герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 9 по 15 февраля 2009 г.

18 февраля 2009 г.

В период со 9 по 15 февраля 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 225 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 112 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 51 сеть общей длиной более 2,6 км и 143 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 25 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 7 охотничьих ружей, из которых 4 незарегистрированных, 70 кг дичемясной продукции;
  • 81 нарушение правил лесопользования, выявлено 112 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 6 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты до второй субботы марта охота запрещена, разрешается только добыча диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. В соответствии с указанными Правилами:
  • с 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах;
  • с 15 октября запрещен лов рака узкопалого;
  • с 25 декабря по 28 февраля запрещен лов налима.
22.01.2009 работниками Вилейской межрайинспекции на Вилейском водохранилище задержан гражданин, который производил добычу рыбы с использованием запрещенных орудий рыболовства (капканов). В отношении него начат административный процесс. Поскольку 23 октября 2008г. данных гражданин уже привлекался к административной ответственности за незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, материалы переданы в Вилейский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

05.02.2009 работниками Столбцовской межрайинспекции на водоеме Малиновка Дзержинского района задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы с использованием сетевого экрана и сачка. Незаконные орудия рыболовства и добытые ими 2670 особей плотвыёу нарушителя изъяты. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (534 базовых величин), материалы переданы в Дзержинский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

08.02.2009 работниками Слонимской межрайинспекции задержан тракторист ГЛХУ «Барановичский лесхоз», который находясь в Молчадском лесничестве ГЛХУ «Барановичский лесхоз», незаконно срубил 55 сырорастущих деревьев без лесорубочного билета. В отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст. 15.22. КоАП РБ.

Государственная инспекция, Слонимская межрайинспекция, незаконная порубка

10.02.2009 на озере Выгонощанское Ивацевичского района работниками управления оперативного реагирования Госинспекции выявлен факт хищения рыбы бригадой промыслового лова лесоохотничьего хозяйства «Выгоновское». Бригадир рыболовецкой бригады вписал в тоневой журнал всего 3 кг рыбы, при фактической добыче 51,7 кг. В отношении нарушителя составлен протокол по ст.10.5 КоАП РБ.

12.02.2009 работниками Вилейской межрайинспекции в лесном массиве Красносельского охотхозяйства в районе д. Соколовка обнаружена разделанная туша лося. В ходе проведенных мероприятий установлено, что лося незаконно добыл житель г. Минска работающий сварщиком на заводе крупнопанельного домостроения. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Вилейский РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Вилейская межрайинспекция, разделанная туша лося

13.02.2009 работниками управления оперативного реагирования в охотугодьях Червенской РОС РГОО «БООР» в районе д. Колодежи обнаружено место добычи дикого кабана. На место была вызвана следственно-оперативная группа Червенского РОВД. В ходе проведенных мероприятий личность гражданина, причастного к незаконной добыче дикого животного, установлена. В браконьерстве уличен лесник Колодежанского лесничества ГЛХУ «Червенский лесхоз». По месту жительства нарушителя изъято мясо дикого животного общим весом 40 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), материалы переданы в Червенский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

14.02.2009 работниками Новогрудской межрайинспекции установлено, что 11 февраля 2009г обрубщиком сучьев в Вилейском леспромхозе, с помощью незарегистрированного охотничьего ружья, при отсутствии разового разрешения на право охоты и охотничьей путевки, незаконно добыт кабан-сеголеток. В результате проведенных совместно с сотрудниками Новогрудского РОВД мероприятий по месту жительства отца нарушителя было обнаружено и изъято мясо дикого животного и незарегистрированное охотничье ружье. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), материалы переданы в Новогрудский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Новогрудская межрайинспекция, незарегистрированное ружье Государственная инспекция, Новогрудская межрайинспекция, незаконно добытый кабан


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции