герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 27 июня по 10 июля 2008 г.

18 июля 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 475 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 343 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 469 ставных сетей общей длиной около 19 км и 336 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 14 случаев хищения прудовой рыбы, 45 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 14 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 9 охотничьих ружей, из которых 5 незарегистрированных и 181 кг дичемясной продукции;
  • 66 нарушений правил лесопользования, выявлено 8 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 38 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого.

С 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. Со второй субботы июля (с 12.07) открывается охота с легавыми собаками на бекаса.

При проведении комплексной проверки «Кореневской экспериментальной базы» Института Леса Национальной академии наук Беларуси был выявлен случай загрязнения лесного фонда Новобелицкого лесничества экспериментальной базы. В результате разбирательства установлен виновник – Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Агрокомбинат «Южный», который в добровольном порядке возместил предъявленный ущерб в размере 15 млн.руб.

28.06.2008 работниками Бобруйской межрайинспекции в 8:40 на р. Птичь Глусского района задержан рабочий ЧУП «Савостюк И.С.», который осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 сети общей длиной 18 м и 30 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (47 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Глусского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 УК РБ.

Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

29.06.2008 работниками Оршанской межрайинспекции на водохранилище на р. Соколянка Толочинского района задержан сварщик Кохановского экскаваторного завода, который совместно с неработающим гражданином осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями общей длиной 160 м). В отношении задержанных составлены административные протоколы по ч 1 ст. 15.35 КоАП РБ. Так как для одного из задержанных это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, на место вызывалась следственно-оперативная группа Толочинского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 281 УК РБ.

02.07.2008 работники управления оперативного реагирования Госинспекции при проверке имеющейся информации на оз. Нарочь задержали двух неработающих жителей г.Мяделя и Мядельского района, которые осуществляли незаконную добычу угря. Один из них добывал угря под водой с использованием акваланга и электроловильного устройства, второй плавал над ним на лодке, маскируясь под рыболова-любителя. Задержание аквалангиста произведено под водой с участием специально приглашенного инструктора-аквалангиста, бывшего сотрудника спецподразделения МВД РБ «Алмаз». Изъяты лодка с лодочным мотором, гидрокостюм, аквалангистское снаряжение, эхолот, электроловильное устройство для подводной охоты, 2 GPS-навигатора и 11 особей угря. Еще одному из нарушителей, который находясь на берегу следил за обстановкой, удалось скрыться. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (275 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мядельского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 281 УК РБ. В результате следственно-оперативных мероприятий сотрудниками милиции задержан третий скрывшийся нарушитель – также неработающий гражданин, житель г.Мяделя. Проводится расследование.

03.07.2008 работниками Мозырской межрайинспекции на р. Припять Мозырского района задержаны трое граждан, которые осуществляли добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). В отношении их составлены административные протоколы по ч.1 ст. 15.35 КоАП РБ. Так как для одного из задержанных это повторное подобное нарушение, совершенное в течение года, то материалы направлены в прокуратуру г. Мозыря для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

05.07.2008 работниками Мстиславской межрайинспекции совместно с сотрудником Горецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды на водоеме вблизи д. Шавнево Горецкого района задержан неработающий гражданин, который осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 3 сети общей длиной 150 м и 64 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (84 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Горецкого РОВД, куда переданы вещественные доказательства и который возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 281 УК РБ.

06.07.2008 в Микашевичскую межрайинспекцию поступило сообщение о том, что на р. Припять двое неизвестных на плавсредстве назойливо пристают к рыбакам-любителям и при этом представляются инспекторами Госинспекции. На место выехали работники указанной межрайинспекции совместно с сотрудниками Микашевичского городского отдела милиции, где задержали работника электромеханического завода г. Давид-Городка и неработающего гражданина. Задержанные были доставлены в Микашевичскую МРИ, а затем переданы следственно-оперативной группе Микашевичского ГОМ. В результате разбирательства установлено, что оба задержанных, находясь в состоянии алкогольного опьянения, предъявляли рыбакам претензии якобы по поводу незаконной ловли рыбы на дорожку, требовали предоставить им необходимые документы. Один из них был одет в камуфляжную форму и представлялся фамилией одного из госинспекторов Столинской межрайинспекции. В отношении нарушителей сотрудниками милиции составлены административные протоколы по ст. 17.1 КоАП РБ, которые переданы для рассмотрения в суд Лунинецкого района.

07.07.2008 в Мозырскую межрайинспекцию поступило сообщение о том, что на водоеме вблизи д. Михалковская Рудня Мозырского района, ведется добыча рыбы запрещенными орудиями рыболовства. На место выехали госинспекторы межрайинспекции совместно с работниками управления оперативного реагирования Госинспекции, где задержали пятерых неработающих граждан. Изъят невод длиной 80 м и 126 особей различных видов рыб. Размер причиненного ущерба составил 78 базовых величин. Одновременно за добычу рыбы ставными сетями был задержан рабочий РУП «Белэнергоизоляция». Изъяты 2 сети общей длиной 60 м и 52 особи различных видов рыб. Размер причиненного ущерба составил 47 базовых величин. Вызывалась следственно-оперативная группа Мозырского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру г. Мозыря для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по ч. 2 ст. 281 УК РБ.

09.07.2008 работникам Могилевской облинспекции поступило сообщение о незаконной добыче водоплавающей дичи на р. Дубровенка в черте г. Могилева. Выехав в указанное место в 15:30 госинспекторы совместно с сотрудниками милиции задержали трех неработающих граждан и студента, которые убили камнями 3 молодых диких уток. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (90 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Ленинского РОВД г. Могилева, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282 УК РБ.

10.07.2008 работниками Быховской межрайинспекции в 0:40 в охотугодьях, арендуемых ГЛХУ «Быховский лесхоз», задержаны двое неработающих граждан, которые осуществляли охоту с использованием транспортного средства (легкового автомобиля «Фольксваген-Пассат»). Изъято охотничье ружье, 8 патронов и фара-искатель. Документы на право охоты и на оружие у задержанных отсутствовали. На место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 282 УК РБ.

05.07.2008 работники Вилейской межрайинспекции в 4:30 на водоеме «Березинские разливы» Молодечненского района пытались задержать двух неизвестных, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями) и скрылись с места совершения правонарушения. С помощью сотрудников ГАИ Молодечненского РОВД по номерам легкового автомобиля, в который нарушители хотели загрузить рыбу и сети, был установлен ее владелец –сварщик Березинского филиала иностранного предприятия ЗАО «Молодечненский трубопрокатный завод», в отношении которого был составлен административный протокол по ч. 1 ст.15.35 КоАП РБ. Был также установлен и второй нарушитель – наладчик ПРУП «Березинское», в отношении которого также был составлен административный протокол по ч. 1 ст.15.35 КоАП РБ.

29.06.2008 работникам Столинской межрайинспекции в 22:00 на р. Горынь Столинского района было оказано неповиновение гражданином, который осуществлял добычу рыбы, а также раков в период запрета на их лов, запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). При задержании нарушитель бросился из лодки в реку и скрылся в прибрежных зарослях. На место вызывались сотрудники милиции Давид-Городокского ГОМ, с помощью которых нарушитель был задержан. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении Баса В.П. составлен административный протокол по ч. 1 ст. 15.35 КоАП РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции