герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Защитники природы с “большой дороги”

18 июня 2009 г.

Проезжая утром по автомобильной дороге Полоцк — граница Литвы, недалеко от деревни Волки Поставского района работники Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира заметили на обочине огромное пятно крови. В том же месте они нашли следы шерсти, а рядом в кустарнике — отчлененные ноги лося.

По “горячим следам” к поиску злоумышленников подключились сотрудники милиции, которые установили, что дикое животное пострадало в результате дорожно-транспортного происшествия, после чего кто-то его добил, расчленил и увез в неизвестном направлении.

В ходе проведения оперативных мероприятий выяснилось, что самое непосредственное участие в этом не-приглядном деле приняли охотовед и егерь соседнего охотхозяйства Глубокского района. Они обнаружили травмированное животное вечером, когда ехали по этой дороге на служебной машине. Молодая лосиха еле передвигалась на передних ногах, а задние волочила. Сомнений не было: она выскочила на оживленную трассу и попала под колеса автомобиля, водитель которого скрылся с места происшествия.

Однако работники охотхозяйства, призванные охранять животный мир, не стали следовать действующим Правилам, в соответствии с которыми они должны были, в частности, сообщить о случившемся здешнему пользователю охотугодий (ОАО “Поставский льнозавод”), вызвать представителей инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Наоборот, пошли на сделку с совестью — животное прирезали, а мясо поделили между собой и завезли домой.

Все это не укладывается в рамки профессиональной этики и является уголовно наказуемым деянием. Поставский РОВД уже возбудил уголовное дело по ч.3 ст.282 Уголовного кодекса. Нарушителям закона грозит наказание в виде лишения права заниматься своей профессиональной деятельностью, а также штраф или ограничение свободы сроком до четырех лет.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции