герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 11.06.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 11.06.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Что заслужил, то и получил

20 июня 2009 г.

Свое черное дело браконьер совершил в зоне покоя Ельского лесоохотничьего хозяйства. То есть там, где диким животным отведено место для их спокойного обитания. В этом заповедном уголке много косуль. Именно им и уготовил стальные петли-ловушки злоумышленник.

В петли угодили две косули. Негодяй, иначе не назовешь этого человека, прикончил плененных животных, сложил трофеи в мешок и удалился из леса. Но уйти незамеченным с места преступления Анатолию Теслюку, жителю деревни Словечно, не удалось. По его следам уже спешила оперативная группа. Отпираться, как говорится, не было смысла — слишком убедительные улики. 30 килограммов мяса косули милиционеры передали охотпользователю и завели уголовное дело.

Недавно суд Ельского района рассмотрел дело об этом диком случае в охотничьем хозяйстве возле деревни “Старый мост”. Бывший истопник Словечанского фельдшерско-акушерского пункта А.Теслюк признан виновным в умышленных действиях, выразившихся в незаконной охоте в запрещенном месте запрещенными орудиями и способами. Браконьеру назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев. Он будет отбывать наказание в исправительной колонии в условиях общего режима. Расправа над дикими животными вылилась горе-охотнику в круглую сумму, ему предстоит уплатить ГЛХУ “Ельский лесхоз” 12 миллионов 600 тысяч рублей — за ущерб, причиненный природе.
Кому-то может показаться, что суд вынес слишком суровое наказание за гибель косуль. Но закон на то и закон — что заслужил, то и получи!

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции