герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Студент-подводник

28 июня 2009 г.

Чтобы на законном основании заниматься подводной охотой в нашей стране, рыболов-подводник обязан пройти обучение, быть членом Республиканского государственно-общественного объединения “БООР” и иметь удостоверение подводного охотника. Даже отсутствие при себе одного из подтверждающих это право документов не позволяет человеку заниматься подводной охотой.

Непонятно, на что надеялся житель города Горки Могилевской области, напрочь отвергнувший эти нормы. Прихватив подводное ружье с гарпуном на три зуба, гидрокостюм, маску с дыхательной трубкой, рыболов, не являвшийся членом “БООР” и не имеющий соответствующего удостоверения для подводной охоты, во время нереста рыбы направился на Лепельщину за желанной порцией адреналина.

Мало того что он незаконно настрелял 29 щук на озере Астаповское Лепельского района, так еще добывал рыбу во время запрета на ее лов в связи с нерестом, когда даже заход в воду запрещен. После многочасового ныряния в холодную воду рыболову в самый раз следовало бы принять для согрева чай или кофе, но эту процедуру он так и не успел осуществить — помешали сотрудники Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, проводившие в это время природоохранные мероприятия.

Далее ситуация развивалась уже не в пользу рыболова-любителя: уголовно наказуемое деяние было налицо, причиненный природе ущерб — более 3 миллионов рублей. Инспекторы вызвали следственно-оперативную группу, материалы переданы в следственные органы.

Домой горе-подводник вернулся без ружья, гидрокостюма и других предметов, предназначенных для подводной охоты. Пятно легло и на авторитетнейший вуз — Белорусскую сельскохозяйственную академию, в которой этот житель Могилевщины учился на третьем курсе.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции