герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 8 по 14 июня 2009 г.

18 июня 2009 г.

В период с 8 по 14 июня 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 299 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 244 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 350 сетей общей длиной около 14 км и 445 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 11 случаев хищения прудовой рыбы, более 50 кг похищенной рыбы возвращен рыбхозам;
  • 15 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 5 охотничьих ружей, в том числе 3 незарегистрированных, и 3 кг дичемясной продукции;
  • 15 нарушений правил лесопользования, выявлено 3 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 14 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого. С 1 июня по 1 июля действует запрет на вылов сома обыкновенного.

Вечером 05.06.2009 работникам Несвижской межрайинспекции поступило сообщение о сбросе в р. Мажа неочищенных стоков КУП «Копыльское ЖКХ». При обследовании реки госинспекторами вода была мутная, имела неприятный запах. При осмотре очистных сооружений указанного предприятия обнаружена свежая подсыпка дамбы на одном из прудов. На следующий день на место вызывалась Слуцкая межрайонная лаборатория аналитического контроля, которой взяты пробы воды в р. Мажа. Предварительно установлено, что сброс неочищенных стоков составил около 2800 м3. Однако, руководство КУП «Копыльское ЖКХ» факт размыва дамбы отрицает. 08.06.09 в Несвижскую межрайинспекцию стали поступать сообщения о гибели рыбы на р. Мажа. По факту загрязнения р.Мажа создана комиссия в состав которой вошли: госинспекторы Несвижской межрайинспекции и центрального аппарата Государственной инспекции, сотрудники Копыльского районного отдела МЧС, представители Копыльского райисполкома, Копыльской районной инспекции ПРиООС, КУП «Копыльское ЖКХ», СПК «Мажа-агро», ОАО «Копыльский райагросервис». Было проведено обследование р. Мажа и подсчет погибшей рыбы. В результате проведенного осмотра других предполагаемых виновников загрязнения реки не установлено. Гибель рыбы обнаружена на протяжении 4 км от д. Долгое до Тимковичского водохранилища. Извлечено более 3,2 тыс. особей различных видов рыб. Предварительный размер причиненного вреда составляет более 636 базовых величин. Комиссией составлен соответствующий акт, который представитель КУП «Копыльское ЖКХ» подписать отказался. В целях предотвращения дальнейшей гибели рыбы в р. Мажа осуществляется подача чистой воды из пруда д. Богуши. Ведется разбирательство.

Государственная инспекция, Несвижская межрайинспекция, гибель рыбы

06.06.2009 работниками Пинской межрайинспекции по поступившей информации в охотугодьях лесоохотничьего хозяйства «Выгоновское» Управления делами Президента Республики Беларусь были обнаружены останки взрослой самки дикого кабана. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Ивацевичского РОВД. В ходе проведенных мероприятий установлено, что животное было добыто бригадой охотников, руководителем охоты являлся инженер лесного и охотничьего хозяйства указанного охотпользователя по разовому разрешению на добычу кабана-самца. Ведется разбирательство.

06.06.2009 работниками Гомельской облинспекции на р. Березина Речицкого района задержан кровельшик-изолировщик ООО «Ас», который совместно с неработающей гражданкой осуществлял добычу рыбы ставной сетью длиной 10м и сетевой ловушкой-жаком. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Речицкий РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

08.06.2009 работникам Березовской межрайинспекции из Белоозерского ГОМ поступило сообщение о том, что на оз. Черное Березовского района рыбаками-любителями задержаны двое граждан, которые покушались на добычу рыбы ставной сетью длиной 15 м. Госинспекторы прибыли в Белоозерское отделение милиции, куда нарушители были доставлены сотрудниками милиции. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении одного из задержанных составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, материалы в отношении второго задержанного направлены в Березовский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела, поскольку это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года.

09.06.2009 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции на оз. Сергеевское Пуховичского района задержаны слесарь метрополитена г. Минска, а также жители п. Правдинский Пуховичского района: рабочий КУП «Жилкомуслуги-Свислочь» и каменщик ПМК-4, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. Изъята деревянная лодка, 10 ставных сетей общей длиной 450 м и более 240 особей различных видов рыб общим весом 100 кг. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Нарушители доставлены в Пуховичский РОВД. При проверке установлено, что нарушители в 2008 году привлекались к административной и уголовной ответственности за нарушения правил рыболовства. Материалы в отношении задержанных направлены в Пуховичским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

09.06.2009 работниками Несвижской межрайинспекции совместно с участковым инспектором Несвижского РОВД по поступившей информации провели осмотр одного из домовладений, в ходе которого были обнаружены шкуры бобра и выдры. В результате разбирательства установлено, что хозяин домовладения в начале мая с использованием самодельной ловушки из металлической сетки незаконно добыл животных на мелиоративном канале вблизи д. Сейловичи Несвижского района. Так как природным ресурсам причинён ущерб в особо крупном в размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Несвижского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.4 ст.282 УК РБ.

09.06.2009 работниками Вилейской межрайинспекции ранним утром на водоеме Березинские разливы Молодечненского района задержаны двое граждан, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. Изъяты 3 сети общей длиной 75 м и 22 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Молодечненским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

10.06.2009 работниками Березовской межрайинспекции совместно с сотрудником Березовской райинспекции ПРиООС на оз. Споровское Березовского района задержан рыбак звена промыслового лова ОАО «Озера Брестчины», который осуществлял промысловый лов рыбы с использованием немаркированных орудий рыболовства из сетематериалов. Кроме этого, нарушитель привлек к лову рыбы учащегося СШ д. Спорово, не имеющего промыслового билета. Изъяты 34 немаркированные сети общей длиной 1475 м и около 200 особей различных видов рыб общим весом 32 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Березовского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Березовская межрайинспекция, немаркированные орудия рыболовства Государственная инспекция, Березовская межрайинспекция, немаркированные орудия рыболовства

10.06.2009 работниками Мозырской межрайинспекции на оз. Бобруйки Ельского района задержан оператор перекачивающей станции ЧПУП «Западтранснефтепродукт», который осуществлял добычу рыбы ставными сетями. Изъята резиновая лодка, 5 сетей общей длиной 260 м и 80 особей различных видов рыб общим весом 32 кг. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Ельским РОВД, куда переданы лодка и сети, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

10.06.2009 работниками Глубокской межрайинспекции на оз. Ластовичское Глубокского района задержаны животновод СПК «Короли» и машинист ОАО «Нафтан» г. Новополоцка, которые осуществляли добычу рыбы бреднем. Изъят бредень и 51 особь рака узкопалого, добытая в период запрета на его лов. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Глубокским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

12.06.2009 работниками управления оперативного реагирования в прибрежной зоне водоема «Усяжские разливы» Смолевичского района задержаны двое граждан, которые с использованием 3 ставных сетей общей длиной 180 м добыли 75 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Смолевичского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

12.06.2009 работниками Быховской межрайинспекции на водоеме вблизи д. Гадылево Быховского района задержаны трое граждан, которые осуществляли добычу рыбы бреднем. Изъят бредень и 134 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Быховским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

12.06.2009 работниками Верхнедвинской межрайинспекции на оз. Демя Россонского района задержаны двое граждан, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. Изъяты 4 сети общей длиной 320 м и 45 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Россонского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Королькова Р.А. Минским областным судом назначено наказание в виде штрафа в размере 200 базовых величин.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции