герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Внимание! Идет нерест!

19 марта 2009 г.

Нерест рыбы – это процесс воспроизводства вида, имеющий большое научно-экологическое и практическое значение для водоема, водного бассейна, страны и экологии мира. Это одно из наиболее важных звеньев в жизненном цикле рыб, обеспечивающее воспроизводство вида, его непрерывное обновление. Рыбы Беларуси по срокам нереста делятся на весенне-нерестующих, летне-нерестующих и осенне-зимне-нерестующих. Основные промысловые виды рыб (плотва, окунь, щука, лещ, судак и другие) являются весенне-нерестующими.

В момент откладывания икры и ее оплодотворения даже незначительные шумы на нерестилище могут прервать этот процесс.

По этой причине Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства именно в весенний период (с 1 апреля по 30 мая) предусмотрены наиболее жесткие ограничения рыболовства. Промысловый лов рыбы в этот период запрещен, а любительское рыболовство может осуществляться только одной удочкой с одним крючком или спиннингом в светлое время суток с берега.

Кроме того, установленный запрет на использование гражданами маломерных судов и судов с подвесными двигателями в период весеннего запрета призван обеспечить тишину на водоемах и благоприятные условия для нереста рыб.

Необходимость создания нормальных условий для весеннего нереста рыб учитывается и при проведении различных работ (дноуглублении, строительстве мостов, переходов и т.д.) на реках и водоемах, так как создаваемое при этом взмучивание приводит к заилению нерестилищ, гибели икры и выклюнувшейся молоди рыб. Проекты работ, предусматривающие их проведение в период нереста или на участках, где располагаются нерестилища, отклоняются и не проходят экологическую экспертизу.

Браконьерский вылов каждой участвующей в нересте особи судака, леща или другого вида рыб приводит к изъятию из водоема десятков тысяч икринок, тысяч мальков. Никакие затраты на искусственное зарыбление водоемов не восполнят такие потери. Поэтому в период весеннего запрета ущерб за незаконный вылов каждой особи взыскивается с браконьеров в тройном размере.

Кроме вышеуказанного запрета в рыболовных угодьях в соответствии с пунктом 133 Правил устанавливаются запреты на:

  • лов щуки обыкновенной с 1 по 31 марта;
  • лов сома обыкновенного с 1 июня по 1 июля;
  • лов сига чудского с 1 ноября по 15 декабря;
  • лов налима обыкновенного с 25 декабря по 28 февраля;
  • лов рака узкопалого с 15 октября по 15 июля;
  • лов пресноводных креветок с 1 апреля по 15 июня;
  • промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля.
В случае изменения погодных условий, влияющих на размножение рыбы, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может принимать решение об изменении сроков запрета, установленных в пунктах 131 и 133 Правил, как на всей территории Республики Беларусь, так и в отдельных областях, не уменьшая при этом общую продолжительность запрета.

В период нереста требуются дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие рыбе возможность дать многочисленное и жизнестойкое потомство. В это время Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь работает в усиленном режиме и тесном взаимодействии с другими органами государственного рыболовного контроля, силовыми структурами, арендаторами рыболовных угодий. Не заменима в деле охраны рыбных ресурсов помощь неравнодушных граждан, рыболовов-любителей, сообщающих на телефон «Горячей линии» (8-017-289-39-55), а также страничку «Обратной связи» Государственной инспекции о фактах браконьерства.

Подборка ответов на наиболее часто задаваемые вопросы по рыболовству в период весеннего запрета (нереста).


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции