герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 10 по 16 ноября 2008 г.

19 ноября 2008 г.

В период с 10 по 16 ноября 2008 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 245 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 118 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 162 сети общей длиной около 8 км и 753 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 23 случая хищения прудовой рыбы, 541 кг похищенной рыбы возвращен рыбхозам;
  • 28 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 21 охотничье ружье, в том числе 13 незарегистрированных, и 390 кг дичемясной продукции;
  • 58 нарушений правил лесопользования, выявлено 90 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 18 прочих нарушений природоохранного законодательства.

Продолжается охота на тетерева, рябчика, серую куропатку, водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря – птиц любого пола и возраста, ружейным и безружейным способами. С 1 октября разрешена ружейная охота на копытных охотничьих животных любого пола и возраста загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками. С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами. С 1 ноября разрешена охота на пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением сига чудского, лов которого запрещен с 1 ноября.

С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого.

08.11.2008 работниками Жлобинской межрайинспекции при проверке бригады охотников под руководством егеря Рогачевской районной организационной структуры РГОО «БООР» установлено, что охотник, водитель РУП «БМЗ», отстрелял косулю, разрешение на добычу которой у егеря отсутствовало. При этом егерь не вызвал сотрудников милиции и способствовал сокрытию данного нарушения. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), госинспекторами вызывалась следственно-оперативная группа Рогачевского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

11.11.2008 работникам Борисовской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной охоте вблизи д. Скаковка Крупского района. Госинспекторы выехали на место и обнаружили останки туши лося-сеголетка. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (95 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Крупского РОВД. В результате следственно-оперативных мероприятий были установлены подозреваемые – два водителей ОАО «Белтрансгаз». В момент прибытия для обыска жилища один из подозреваемых занимался переработкой мяса, на кухне в тазу находилась голова лося. У обоих подозреваемых изъяты охотничьи ружья. Крупским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

13.11.2008 работниками Ганцевичской межрайинспекции вблизи рыбхоза «Локтыши» при досмотре легкового автомобиля под управлением обнаружена прудовая рыба общим весом 185 кг, на которую отсутствовали разрешительные документы. Кроме водителя в салоне автомобиля находилась еще один гражданин. Так как стоимость похищенной рыбы превышала 10 базовых величин, на место вызывалась следственно-оперативная группа Ганцевичского РОВД. Рыба изъята и сдана на склад рыбхоза. Проводится разбирательство.

13.11.2008 работниками Лоевской межрайинспекции на р. Днепр Лоевского района задержан плотник строительного управления № 106 г. Гомель, который осуществлял добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Лоевский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 281 УК РБ.

13.11.2008 работниками Пинской межрайинспекции на дороге Телеханы-Ивацевичи задержаны двое неработающих, которые загружали в легковой автомобиль тушу травмированного транспортом дикого кабана. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Ивацевичского РОВД. Проводится разбирательство.

За незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями, способами и приёмами, повлекшей причинение ущерба в крупном размере судом Лидского района в отношении Вашкевича М.М. и Неверо Ю.С. назначено наказание в виде штрафа в размере 70 базовых величин каждому с взысканием в солидарном порядке в доход республиканского бюджета причиненного ущерба в размере 2,1 млн.руб.

За хищение прудовой рыбы и неповиновение должностному лицу при исполнении им служебных полномочий судом Любанского района Зиневич А.В. привлечен к административной ответственности по ст.10.5 и 23.4 КоАП РБ в виде штрафа в размере 30 базовых величин.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции