герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 9 по 15 ноября 2009 г.

19 ноября 2009 г.

В период с 9 по 15 ноября 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлены 222 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 119 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 173 сети общей длиной около 8 км и 236 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 9 случаев хищения прудовой рыбы, 390 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 29 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 9 охотничьих ружей, в том числе 7 незарегистрированных, и 293 кг дичемясной продукции;
  • 45 нарушений правил лесопользования, выявлено около 8 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 20 прочих нарушений природоохранного законодательства.

С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева.

С 5 сентября открыта охота на рябчика и серую куропатку ружейным способом с подхода, из засады, с подманиванием, с использованием охотничьих собак.

С 1 октября открыт осенне-зимний сезон охоты на лося, оленя, кабана и косулю загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток; на бобра и выдру любого пола и возраста, в светлое время суток, ружейным и безружейным способами, в том числе с охотничьими собаками.

С 3 октября открыт осенне-зимний сезон на ондатру любого пола и возраста ружейным и безружейным способами.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты порядке.

С 7 ноября открыт сезон охоты на пушные виды охотничьих животных – зайца-беляка, зайца-русака, куницу, хоря, норку американскую, белку обыкновенную, горностая.

С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 15 октября установлен запрет на лов рака узкопалого.

С 1 ноября по 15 декабря установлен запрет на лов сига чудского.

07.11.2009 работниками Осиповичской межрайинспекции совместно с сотрудниками Осиповичской РОС РГОО «БООР» в охотугодьях указанного арендатора на одном из остановочных пунктов для охотников задержаны: рабочий ПЧ БЖД г. Осиповичи, водитель Осиповичского предприятия «Райсервис», слесарь Осиповичского предприятия «Водоканал», водитель УКП «Осиповичское ЖКХ», работник «Центра расчета стоимости коммунальных услуг» этого же предприятия и трое неработающих граждан, которые при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыли двух косуль. У нарушителей изъято 8 охотничьих ружей и туши животных. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Осиповичского РОВД, который возбудил уголовное дело.

09.11.2009 работникам Березовской межрайинспекции поступило сообщение о том, что сотрудниками Березовского РОВД при осмотре домовладения в д. Спорово Березовского района обнаружены запрещенные орудия рыболовства (ставные сети) со свежевыловленной рыбой. Госинспекторы выехали в Белоозерский ГОМ, где уже находились задержанные нарушители и провели обмеры сетей, подсчет рыбы и размера нанесенного нарушителями вреда. Составлены соответствующие процессуальные документы, проведена видеосъемка. Всего у задержанных изъято 5 сетей общей длиной 250 м и 132 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, Березовским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Березовская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

11.11.2009 работниками Новогрудской межрайинспекции на р. Неман в Новогрудском районе в 18:00 задержаны слесарь Новогрудского завода металлоизделий и газосварщик ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры», которые осуществляли незаконную добычу рыбы ставными сетями. У них изъято 5 сетей общей длиной 125 м и 52 кг различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. Новогрудским РОВД возбуждено уголовное.

12.11.2009 работникам Пинской межрайинспекции поступило сообщение о том, что в сторону д. Березцы Пинского района выехала группа граждан для добычи рыбы на мелиоративных каналах при помощи электроловильного устройства. Госинспекторы совместно с работниками Пинской горрайинспекции ПРиООС выехали в указанное место и задержали: сторожа ПМК-30, сторожа ОАО «Парохонское» и неработающего гражданина, у которых при себе был преобразователь тока и специальный сачок с подсветкой. При обследовании местности был обнаружен трактор МТЗ-80 с прицепом, в котором находилась дюралевая самодельная лодка, мешок с незаконно добытой рыбой в количестве 60 особей, аккумулятор от электроловильного устройства. В связи с тем, что в данном правонарушении усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.281 УК РБ, на место вызывалась следственно-оперативная группа Пинского РОВД. Так как своими незаконными действиями задержанные причинили природным ресурсам ущерб в особо крупном размере, Пинским РОВД возбуждены уголовные дела по ч.2 и ч.4 ст.281 УК РБ.
Государственная инспекция, Пинская межрайинспекция, электроловильное устройство Государственная инспекция, Пинская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

13.11.2009 работникам Березовской межрайинспекции поступило сообщение о том, что сотрудниками Белозерского ГОМ по информации рыбаков-любителей задержаны двое неизвестных с сетью. В рамках взаимодействия госинспекторы выехали в указанное место и установили, что двое неработающих граждан с использованием резиновой лодки покушались на добычу рыбы ставной сетью на «холодном канале» Березовской ГЭС. В отношении задержанных госинспекторами составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ. Во время ведения административного процесса установлено, что для одного из задержанных это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, поэтому материалы направлены в Березовский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

13.11.2009 работниками Новолукомльской межрайинспекции совместно с сотрудниками ГАИ Чашникского РОВД на автодороге Черея-Новолукомль был остановлен для проверки автомобиль «Ауди-100». В ходе осмотра в багажнике автомобиля были обнаружены запрещенные орудия рыболовства (ставные сети) и свежевыловленная рыба. У нарушителя изъяты 4 сети общей длиной 330 м и 79 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Материалы направлены в Чашникский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Новолукомльская межрайинспекция, незаконные орудия рыболовства, ставные сети Государственная инспекция, Новолукомльская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

13.11.2009 работниками Лепельской межрайинспекции на оз. Отолово в Ушачском районе за добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью) задержан гражданин. У него изъята сеть длиной 91 м, 17 особей различных видов рыб, а также 30 особей рака узкопалого, добытых в период запрета на их лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Ушачского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Лепельская межрайинспекция, незаконно добытая рыба Государственная инспекция, Лепельская межрайинспекция, незаконно добытая рыба, ставные сети

14.11.2009 работниками Слонимской межрайинспекции совместно с сотрудниками Барановичской РОС РГОО «БООР» в арендованных ими охотугодьях задержан работник Барановичского филиала РУП «Брестсосрегистр», у которого при себе был рюкзак с разделанной тушей косули. У него изъят охотничий нож с пятнами бурого цвета, похожими на кровь, два снаряжённых охотничьих патрона, разделанная туша косули весом около 18 кг, которая передана арендатору охотугодий. Так как природным ресурсам причинён ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Барановичского РОВД. Ведется разбирательство.

15.11.2009 работниками Столбцовской межрайинспекции за хищение рыбы на прудах рыбхоза «Хотово» филиала ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» задержан сторож указанного рыбхоза. Второму нарушителю, также сторожу данного рыбхоза, удалось скрыться. Изъято 289 кг карпа, который сдан на склад рыбхоза. Так как стоимость похищенной рыбы превысила 10 базовых величин, на место вызывалась следственно-оперативная группа Столбцовского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.205 УК РБ. Ведется поиск сбежавшего.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Шушкевича Н.А. судом Несвижского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с возмещением в доход государства причиненного вреда в размере 2,04 млн.руб.

За охоту с использованием транспортного средства в отношении Бреля А.Н., Бреля Ю.Н., Крупянко Г.И. и Чижука В.А. судом Калинковичского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно каждому с конфискацией автомобиля, 3-х охотничьих ружей, 3-х ламп-фар, прибора ночного видения «YUKOH».

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Радиевского В.В. судом Сморгонского района назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение с конфискацией лодки, трёх сетей и сетевого подъемника («паука»).


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции