герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Осторожно, животные на дорогах!

19 сентября 2008 г.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь напоминает, что дикие животные в период миграции либо перемещений по угодьям в поисках пищи и укрытия зачастую выходят на проезжую часть автомобильных дорог, создавая тем самым опасную обстановку для движущегося транспорта. Даже обыкновенные лягушки в период массовой миграции весной и осенью могут стать виновниками дорожно-транспортных происшествий. Многократно возрастает опасность, если на проезжей части перед движущейся на большой скорости автомашиной вдруг появляется животное, весом в десятки, а то и сотни килограммов.

К сожалению, статистика дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных в последние годы свидетельствует о том, что количество случаев столкновения автомобилей с косулями, дикими кабанами и, особенно, лосями, постоянно растет. Если за 6 месяцев 2007 года зафиксировано 86 таких случаев, то в текущем году уже 99. Опасность появления диких животных на проезжей части дорог повышается в осенний период, когда кабаны и лоси из лесных чащ в сумерки начинают перемещаться на близлежащие сельскохозяйственные угодья, засеянные созревающей кукурузой и другими культурами. Второй суточный пик дорожно-транспортных происшествий с участием диких копытных животных в этот период наблюдается перед рассветом, когда они возвращаются в места дневного укрытия. В результате столкновения с автомобилями животные, как правило, тяжело травмируются или погибают, увечья получают водители и пассажиры.

Только в течение одного вечера 16 сентября текущего года с участием диких животных произошли три дорожно-транспортных происшествия в окрестностях Минска. В 21-м часу произошло столкновение автомобиля с лосем на автотрассе Минск-Гродно в Минском районе у деревни Байдаки. Несколько позже водитель легкового автомобиля, возвращаясь из национального аэропорта в Минск, не сумел избежать столкновения с внезапно выбежавшим на проезжую часть дороги диким кабаном. Аналогичное дорожно-транспортное происшествие произошло также на дороге Минск - Молодечно возле поселка Ратомка.

По инициативе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Государственной автомобильной инспекцией МВД Республики Беларусь в текущем году приняты меры по обозначению предупреждающими знаками участков автомобильных дорог с повышенной опасностью внезапного появления на проезжей части диких животных. Однако выбежать на дорогу они могут и в других, необозначенных местах. Рекомендуем всем автомобилистам помнить об этом при поездках в темное время суток по дорогам, вблизи которых располагаются лесные массивы и сельхозугодья, привлекающие диких животных. Увидев на дороге дикое животное, не пытайтесь увеличить скорость, объехать его, поскольку невозможно предвидеть реакцию испуганного животного на быстрое приближение автомобиля, воспринимаемого им как источник опасности. Даже если у лося или кабана есть возможность убежать, он может остановиться, чтобы отразить нападение или побежать в обратную сторону. При появлении на дороге диких животных независимо от их размеров лучше притормозить, пропустить их, поскольку от столкновения не только животные гибнут, но зачастую получают серьезные травмы и автомобилисты, повреждаются автомобили.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции