герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Ни пуха, ни пера

19 сентября 2014 г.

Любителей добыть пернатую дичь в нашей стране немало. Однако среди тех, кто выходит в угодья с путевкой на «перо», нет-нет, да и встречаются «охотники до сохатых». Такового задержали в минувшие выходные сотрудники Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. На болоте у деревни Химиничи охотник добыл трофейного лося.

Понимая, что творит беззаконие, мужчина быстро разделал тушу. Останки разбросал по округе, а мясо спрятал, надеясь забрать его позже. В сумерках крадучись пробрался к автомобилю. Здесь-то его и поджидали госинспекторы. Оставленную машину они заметили еще засветло и решили посмотреть, с чем вернется ее хозяин – вероятнее всего, охотник.


Первое, что бросилось в глаза при встрече, – следы крови на одежде при отсутствии добычи. Проверка оружия и боеприпасов выявила явные нарушения: наличие патронов, снаряженных пулями и картечью. В то время как охотиться на пернатую дичь можно только с дробью (диаметр до 5 мм включительно).

Охотник долго отпираться не стал – вину свою признал. И даже уже возместил сумму причиненного природе вреда – 45 миллионов рублей. Тем не менее, нарушителю придется заплатить еще и за саму тушу: трофейного лося охотхозяйство оценило в 14,5 миллионов. Не избежать и штрафа, и разбирательства в суде.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции