герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 4 по 17 января 2010 г.

20 января 2010 г.

С 4 по 17 января Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь проведено более 380 природоохранных рейдов, в результате которых выявлено 378 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 141 нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 98 сетей общей длиной более трех километров и 160 килограммов незаконно выловленной рыбы;
  • 2 случая хищения прудовой рыбы;
  • 150 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 93 охотничьих ружья, в том числе 25 незарегистрированных, и 2,2 тонны дичемясной продукции;
  • 73 нарушения правил лесопользования, выявлено около 30м3 незаконно срубленной древесины;
  • 12 прочих нарушений природоохранного законодательства.
С 15 декабря по 31 января открыт зимний сезон охоты на оленя (взрослых трофейных и селекционных животных) и кабана (любого пола и возраста, кроме свиноматок) из засады и с подхода в течение суток.

С 3 октября по 31 января открыт осенне-зимний сезон на ондатру любого пола и возраста ружейным и безружейным способами.

С 7 ноября по 31 января открыт осенне-зимний сезон охоты на пушные виды охотничьих животных – зайца, куницу, хоря, норку американскую, белку обыкновенную, горностая.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты порядке.

С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 15 октября установлен запрет на лов рака узкопалого.

С 25 декабря по 28 февраля установлен запрет на лов налима.

7 января работниками Браславской межрайинспекции в охотугодьях ГПУ «Национальный парк «Браславские озера» на окраине д. Околица Браславского района обнаружена выпотрошенная туша взрослого дикого кабана. Следы привели к дому животновода ОАО «Браславский райагросервис». При осмотре построек с участием сотрудников милиции в доме обнаружена часть туши дикого кабана. Установлено, что животное обнаружили у деревни собаки и удерживали его до прихода хозяина, который затем добил его топором. Так как в данном правонарушении усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.282 УК РБ (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере), материалы переданы в Браславский РОВД.

9 января управлением оперативного реагирования Государственной инспекции задержан водитель ПМК-84 г. Гродно, который при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыл косулю. Браконьера задержали в охотугодьях Щучинской РОС РГОО «БООР». В настоящее время Щучинским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

9 января во время охоты в охотугодьях ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» работник щебеночного завода «Глушкевичи» Лельчицкого района выстрелил картечью по неясно видимой цели и нанес огнестрельное ранение в область левой руки и шеи жителю д. Глушковичи Лельчицкого района, рабочему указанного предприятия, который в этот момент находился за кустарником. На место были вызваны работники милиции и врачи скорой помощи. Потерпевший помещен в Гомельскую областную больницу, его состояние врачи оценивают, как удовлетворительное. В ходе разбирательства установлено, что указанные граждане проводили охоту незаконно: без разрешительных документов и госудостоверения на право охоты. По факту причинения ранения сотрудниками милиции ведется разбирательство. В отношении стрелявшего лица составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ (охота без надлежащего на то разрешения), который передан для рассмотрения в суд Лельчицкого района.

10 января при проведении рейдовых мероприятий в охотугодьях Быховской РОС РГОО «БООР» работниками Жлобинской межрайинспекции задержан житель г. Санкт-Петербурга, который осуществлял охоту без разрешительных документов с личным охотничьим оружием. За охоту без надлежащего на то разрешения в отношении гражданина России составлен административный протокол, который направлен для рассмотрения в суд Быховского района. Ружье, ввезенное в нашу страну нелегально, изъято и сдано в Быховский РОВД.

10 января около в 12 часов лесничий Сметаничского лесничества ГЛХУ «Петриковский лесхоз» в арендованных охотугодьях ООО «Торока» при охоте на кабана с засады произвел выстрел по неясно видимой цели из охотничьего ружья патроном, снаряженным картечью. В результате огнестрельное ранение получил учащийся средней школы. Потерпевший пояснил, что искал по лесу своего отца, являющегося руководителем данной охоты. Раненый доставлен в больницу, его состояние удовлетворительное. За нарушение правил охоты в отношении работника лесничества составлен административный протокол по ч.2 ст.15.37 КоАП РБ (несоблюдение техники безопасности при охоте). Петриковским РОВД по факту причинения ранения по неосторожности проводится разбирательство.

12 января работниками Лепельской межрайинспекции в охотугодьях ООО «Охотничье хозяйство «Зорянка» вблизи д. Сергеевщина задержан егерь и житель города Лепель, которые охотились безружейным способом с использованием шести лаек. Разрешительных документов на право охоты у охотников не оказалось. При этом они успели добыть кабана-сеголетка. В действиях нарушителей природоохранного законодательства усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.282 УК РБ (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере).

13 января работникам Лидской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче рыбы со льда р. Лидейка в Лидском районе. При проверке сигнала на р. Лидейка задержаны двое жителей районного центра, которые нарушили Правила рыболовства. Поздно вечером они с использованием света и сачков из сетематериалов добывали рыбу. В двух пакетах оказалось 336 особей рыбы. По подсчетам специалистов природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере – свыше 100 базовых величин. Во время разбирательства один из задержанных пожаловался на боли в груди. Ему оказали первую медицинскую и направили в медицинское учреждение. Расследованием этого уголовно наказуемого деяния занимаются сотрудники Лидского РОВД.

16 января работниками Бегомльской межрайинспекции в охотугодьях спортивно-охотничьего хозяйства «Лавники» задержан водитель ОДО «Фармион» г. Минск, который при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыл двух косуль. Мясо животных и охотничье ружье изъято. В отношении нарушителя рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконную охоту, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере – 120 базовых величин.

16 января работниками Гродненской облинспекции в охотугодьях Лидской РОС РГОО «БООР» была проверена группа охотников под руководством егеря Лидской РОС РГОО «БООР». Как выяснилось, охотники добыли взрослого кабана, при этом не закрыли разовое разрешение на его добычу, что является грубым нарушением Правил охоты. У них изъяты два охотничьих ружья и туша животного общим весом около 110 кг, которая передана охотпользователю. Лидским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере – 60 базовых величин).


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции