герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

OFFROAD В ЗАКОНЕ

01 июня 2009 г.

Внедорожные соревнования в нашей стране набирают все большую популярность. В частности, это касается любительских трофи-рейдов, которые проводятся в условиях естественной природы. А вот здесь и кроется проблема. Как обеспечить безопасность окружающей среды? Как соблюсти природоохранное законодательство? С кем согласовывать соревнования? Каких правил придерживаться организаторам и участникам? Вопросов много. Ответы организаторы и представители компетентных в данном вопросе государственных органов решили искать сообща...

Местом встречи стал конференц-зал Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь - именно здесь состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие специалисты самой Государственной инспекции, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, Министерства лесного хозяйства РБ, а также организаторы внедорожных соревнований (в том числе из Центрального совета ДОСААФ и РОО "Белорусская автомобильная внедорожная федерация") и представители СМИ.

Итогом данной встречи стало подписание протокола, в котором, в частности, отмечена необходимость разработки единого порядка подготовки и проведения внедорожных автомобильных соревнований на территории РБ. Для этого РОО "БАВФ" предложено инициировать данный вопрос перед Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.

До принятия единого акта организаторам внедорожных соревнований необходимо на этапе подготовки разработать следующие документы (цитируем подписанный протокол):

"1. Частный регламент соревнований, в обязательном порядке содержащий информацию:

  • об официальных лицах соревнований;
  • о месте и времени проведения соревнований;
  • об ограничениях, связанных с необходимостью соблюдения природоохранного законодательства;
  • об обязательствах и ответственности организаторов и участников соревнований за вред, причиненный окружающей среде.
Регламент должен быть подписан руководителем организации, являющейся организатором соревнований, и согласован с заинтересованными ведомствами, среди которых:
  • юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство;
  • пользователи охотничьих и рыболовных угодий, земельных участков;
  • территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;
  • местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого планируется проведение внедорожного автомобильного соревнования.
2. Паспорт трассы соревнований, представляющий собой изображение маршрута движения автомобилей, наложенное на карту местности.

Паспорт трассы соревнований должен быть согласован с заинтересованными органами, среди которых:
  • юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство;
  • пользователи охотничьих и рыболовных угодий, земельных участков;
  • территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;
  • местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого планируется проведение внедорожного автомобильного соревнования.
Проведение соревнований запрещено:
  • на особо охраняемых природных территориях и в местах произрастания и обитания краснокнижных видов растений и животных;
  • в местах нереста рыбы;
  • в период весеннего нереста рыбы (если условиями соревнований предусмотрено преодоление водных объектов);
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством".
Послесловие

Создание единого правового акта - вопрос отдаленной перспективы (нетрудно догадаться, что на разработку и согласование такого документа уйдет немало времени). А пока предложен временный вариант решения проблемы. С одной стороны, требуемые документы (частный регламент и паспорт трассы) были неотъемлемой частью любых автомобильных соревнований и раньше, но теперь печатей и согласований на них станет гораздо больше. А это значит, что подготовительная работа организаторов внедорожных соревнований будет еще более трудоемкой и кропотливой.

Иван КРИШКЕВИЧ, abw.by


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции