герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 13 по 19 апреля 2009 г.

21 апреля 2009 г.

В период с 13 по 19 апреля 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 296 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 210 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 354 сети общей длиной около 13 км и 326 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 3 случая хищения прудовой рыбы, похищенная рыба возвращена рыбхозам;
  • 9 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 4 охотничьих ружья, из которых 1 незарегистрированное, и 400 кг дичемясной продукции;
  • 41 нарушение правил лесопользования, выявлено 175 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 33 прочих нарушения природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешена охота:
  • с 14 марта по 10 мая на гусей;
  • с 20 марта по 10 мая на самцов глухаря и тетерева;
  • с 4 апреля по 10 мая на самцов вальдшнепа и селезней кряквы, чирка-свистунка, чирка-трескунка, красноголовой и хохлатой чернети.
С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого. С 1 апреля по 30 мая (период нереста) запрещен вылов всех видов рыб, за исключением любительского рыболовства с соблюдением ограничений, установленных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

06.04.2009 работниками Мядельской межрайинспекции на р. Наква Мядельского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Мядельский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

07.04.2009 работниками Минской облинспекции на Заславском водохранилище Минского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу острогой. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Минское РУВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

09.04.2009 работниками Минской облинспекции на р. Свислочь в черте г. Минска задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу сетевым подъемником. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Заводское РУВД г. Минска для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

09.04.2009 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции на оз. Лукомское Чашникского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы покушался на ее добычу ставными сетями. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Чашникский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

10.04.2009 работниками Минской облинспекции на рыбохозяйственном водоеме вблизи д. Сенница Минского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Минское РУВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

10.04.2009 работникам Гомельской облинспекции поступило сообщение о незаконной добыче рыбы на р. Сож вблизи б.н.п. Рыслово Ветковского района. Когда госинспекторы выехали в указанное место, то в 20:50 заметили на лесной дороге легковой автомобиль, в котором, как предполагалось, ехали браконьеры. При попытке остановить автомобиль, он резко затормозил, из салона выскочили двое неизвестных и скрылись в лесу. Так как в багажнике были обнаружены сети и рыба, была вызвана следственно-оперативная группа Ветковского РОВД, которая изъяла автомобиль, сети в количестве 6 штук общей длиной 260 м и 79 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, Ветковским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

11.04.2009 работниками Лепельской межрайинспекции на р. Бузянка на территории Березинского биосферного заповедника задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу острогами и покушались на добычу рыбы ставными сетями. Изъяты 2 остроги, 2 сети общей длиной 36 м и 5 щук. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Витебской областной прокуратурой рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

11.04.2009 работниками Минской облинспекции на водоеме «Усяжские разливы» Смолевичского района задержаны плотник СУ-161 г. Жодино и слесарь ЗАО «Лит» г. Жодино, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 10 сетей общей длиной 600 м и 38 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Смолевичского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

12.04.2009 работниками Брестской облинспекции совместно с инспектором ГАИ Брестской области на мелиоративном канале в Кобринском районе задержаны трое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъяты 7 сетей общей длиной 100 м и 24 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Кобринским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Государственная инспекция, Брестская облинспекция, ставные сети Государственная инспекция, Брестская облинспекция, незаконно добытая рыба

13.04.2009 работниками Вилейской межрайинспекции на Вилейском водохранилище задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъято
12 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

15.04.2009 Ганцевичской межрайинспекцией направлены материалы в Ганцевичский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.277 УК РБ по факту незаконной рубки деревьев в лесном массиве вблизи д. Люсино Ганцевичского района. Проведенной госинспекторами проверкой было установлено, что разрешительные документы на вырубку в указанном месте не выдавались. В результате незаконных действий природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере – 880 базовых величин. Установлены имена двух подозреваемых.

Государственная инспекция, Ганцевичская межрайинспекция, незаконная порубка

16.04.09 работниками Гомельской облинспекции на р. Сож Ветковского района совместно с представителями Ветковской РОС РГОО «БООР» и оператора УВД Гомельского облисполкома был задержан гражданин с сетями и 11 особями леща. В момент задержания гражданин предлагал члену рейдовой группы директору Ветковской РОС РГОО «БООР» взятку в размере 300 долларов США. По рации был вызван ближайший член группы, которым оказался оператор УВД Гомельского облисполкома, в присутствии которого задержанное лицо предлагало взятку в размере 1000 долларов США. Данный факт снят на видеокамеру. На место задержания вызвана оперативная группа Ветковского РОВД. Проводится разбирательство.

17.04.2009 работниками Витебской облинспекции в 16:00 на оз. Кичино Сенненского района задержан слесарь по ремонту котельного оборудования ОАО «Теплоэнергетик», который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 2 сети общей длиной 140 м и 29 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Материалы направлены в прокуратуру области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

18.04.2009 работниками Пинской межрайинспекции на р. Пина вблизи г. Пинска задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу ставными сетями. Изъято 10 сетей общей длиной 150 м и 27 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинён ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Пинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

18.04.2009 работниками Пинской межрайинспекции в охотугодьях Дрогичинской РОС РГОО «БООР» Дрогичинского района задержан с незаконно добытой выдрой контролёр КПП РУПП ИУ-5 г. Ивацевичи. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Дрогичинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

За незаконную охоту без надлежащего разрешения, в запрещенном месте, в запретное время, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере в отношении Круковского А.А. и Князюка А.В. судом Столбцовского района назначено наказание: в отношении Круковского А.А. – в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с лишением права заниматься охотой сроком на 2 года 6 месяцев; в отношении Князюка А.А. – в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с лишением права заниматься охотой сроком на 2 года. Изъятые охотничьи ружья «Олень» с оптическим прицелом и Иж-27 конфисковать в доход государства. Взыскать в солидарном порядке в пользу Столбцовской РГОО «БООР» причиненный ущерб в размере 3,3 млн.руб. Часть вреда, причиненного природным ресурсам, в размере 814 базовых величин возмещена нарушителями добровольно до суда.

За незаконную добычу кабана-сеголетка и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Будько В.В. судом Щучинского района назначено наказание в виде штрафа в размере 150 базовых величин с конфискацией охотничьего ружья и взысканием в пользу Щучинской РОС РГОО «БООР» за причиненный ущерб 10 базовых величин.

За незаконную добычу кабана и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Безлюдова С.А. судом Сенненского района назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин с конфискацией охотничьего ружья. Вред, причиненный природным ресурсам, возмещен нарушителем до суда в добровольном порядке.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции