герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 11 по 17 января 2008 г.

21 января 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) проведены 216 природоохранных рейдов и 104 проверки соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 299 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 144 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 86 ставных сетей общей длиной около 4 км и 100 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 49 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 31 охотничье ружье, из которых 10 незарегистрированных, и 345 кг дичемясной продукции;
  • 83 нарушения Правил лесопользования, выявлены 64 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 23 прочих нарушения природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты по 31 января разрешается охота ружейным способом из засады и с подхода на кабана (любого пола и возраста, кроме самок, водящих молодняк), а также на оленя благородного (взрослых трофейных самцов и селекционных животных любого пола и возраста); по 27 января продолжается осенне-зимний сезон охоты на зайцев, пушных охотничьих животных всеми разрешенными способами (загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками). С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября по 15 июля – лов рака узкопалого, с 25 декабря по 28 февраля – лов налима обыкновенного.

11.01.2007 работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Родомля на границе Чашникского и Крупского районов по поступившей информации задержан кровельщик Лукомльской ГРЭС, который запрещенными орудиями рыболовства (мережами) незаконно добыл 142 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (90 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Крупского РОВД. В связи с тем, что это его повторное подобное нарушение, совершенное в течение года, Крупским РОВД рассматривается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности по ч.1 и ч. 2 ст. 281 УК РБ.

11.01.2007 в Бегомльскую межрайинспекцию от егеря Докшицкой районной организации РГОО «БООР» поступило сообщение о найденных им останках взрослого самца и самки лося с двумя эмбрионами, погибших от огнестрельных ранений. По данной информации сотрудниками Докшицкого РОВД совместно с госинспекторами Бегомльской межрайинспекции проведены мероприятия, в результате которых были задержаны: кочегар спиртзавода КУП СХП «Ситце», водитель РУП ЖКХ «Докшицы коммунальник» и временно неработающий. Изъяты 2 охотничьих ружья, в том числе 1 незарегистрированное, свыше 50 кг дичемясной продукции, свежесрезанные рога лося с лобной костью. На месте нарушения находилось еще 138 кг дичемясной продукции. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (360 базовых величин), Докшицким РОВД возбуждено уголовное дело
по ч.4 ст. 282 УК РБ.

12.01.2008 работники Жлобинской межрайинспекции совместно с сотрудниками Жлобинского лесхоза задержали монтажника сантехсистем «Градтехстроя» и тракториста ОАО «ТАиМ», которые незаконно добыли взрослого кабана. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Жлобинского РОВД, куда сданы изъятые 2 охотничьих ружья и который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

12.01.2008 работниками Слонимской межрайинспекции на границе Слонимского и Пружанского районов были задержаны лесник Пружанского лесхоза и начальник управления механизации г. Бреста, которые осуществляли охоту в запрещенном месте на территории заказника «Ружанская пуща», при этом незаконно добыли косулю и лисицу. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанных составлены административные протоколы. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (225 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Пружанского РОВД, куда переданы 2 изъятые охотничьих ружья и который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 и ч.4 ст. 282 УК РБ.

12.01.2008 работниками Гродненской облинспекции по поступившей от егеря Берестовицкой районной организации РГОО «БООР» информации вблизи туши убитого кабана-сеголетка были задержаны работники ДРСУ-160 г.п. Б. Берестовица: машинист катка, двое водителей, а также тракторист СПП «Агро-мир» и лесник Волковысского лесхоза, в обходе которого обнаружен кабан-сголеток. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Берестовицкого РОВД, куда сданы изъятые 5 охотничьих ружей и который возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 282 УК РБ.

12.01.2008 работниками Лидской межрайинспекции составлен административный протокол по ст. 15.22 КоАП РБ в отношении мастера леса СООО «ЛБИ-Экспорт», который на территории Ивьевского лесхоза по просроченному документу незаконно заготовил более 60м3 древесины. Проводится расчет ущерба, причиненного природным ресурсам.

13.01.2008 работниками Брестской облинспекции в лесном массиве в Березовском районе были обнаружены двое охотников, которые при приближении рейдовой группы бросили ружья и скрылись в лесу. Два незарегистрированных ружья сданы в Березовский РОВД, начальнику которого передан рапорт для установления личностей скрывшихся.

13.01.2008 работниками Ганцевичской межрайинспекции на водохранилище Локтыши задержаны заместитель начальника отдела ОАО «Белтранссталь» и начальник производства ОАО «Белтранссталь», которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (капканами на щуку). Изъято 35 капканов на щуку и 4 кг рыбы, которая вменена нарушителям. Материалы для рассмотрения переданы в суд Ганцевичского района.

13.01.2008 работниками Несвижской межрайинспекции в охотничьих угодьях Копыльской районной организации РГОО «БООР» задержан машинист крана РУП «Беларускалий», который при охоте на пушные виды животных незаконно добыл косулю. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Копыльского РОВД, куда сдано охотничье ружье и который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела
по ч.2 ст. 282 УК РБ.

17.01.2008 работниками Мстиславской межрайинспекции в охотничьих угодьях Чаусской районной организации РГОО «БООР» в 00:30 был обнаружен автомобиль, двигавшийся по сельхозполю вдоль озимых культур освещая местность фарой-искателем. В автомобиле находились двое неработающие из г. Могилева. В салоне автомобиля при досмотре обнаружена фара-искатель, чехол и ремень от охотничьего ружья. В 50 метрах от автомобиля был найден патронташ с патронами и ружье, в патроннике которого находились патрон и стреляная гильза. Задержанные были доставлены в Чаусский РОВД, куда переданы вещественные доказательства и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 282 УК РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции