герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 12 по 18 января 2009 г.

21 января 2009 г.

В период с 12 по 18 января 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлены 253 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 116 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 80 сетей общей длиной более 2,5 км и 30 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 66 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяты 42 охотничьих ружья, из которых 6 незарегистрированных, и более 560 кг дичемясной продукции;
  • 58 нарушений правил лесопользования, выявлено 45 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 13 прочих нарушения природоохранного законодательства.

С 26 января закрываются охоты на ондатру и другие пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами. С 15 декабря по 31 января разрешена охота с подхода и из засады на кабана любого пола и возраста (кроме свиноматок), а также на самцов оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого. С 25 декабря запрещен лов налима.

10.01.2009 работникам Солигорской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной охоте в охотугодьях Солигорской РОС РГОО «БООР». Госинспекторы выехали на место и обнаружили след конной санной повозки, по которому пришли в д. Ананчицы Солигорского района. Во дворе местного жителя стояла санная повозка, на которой лежала туша кабана. Вызванная следственно-оперативная группа Солигорского РОВД провела осмотр домовладения, в ходе которого были обнаружены части туши еще одного кабана, а также незарегистрированное охотничье ружье и боеприпасы к нему. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (120 базовых величин), материалы переданы в Солигорский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Солигорская межрайинспекция, незаконно добытый кабан

10.01.2009 работникам Витебской облинспекции поступило сообщение о задержании сотрудниками ОГАИ Сенненского РОВД автомобиля «Тойота-Авенсис», за рулем которого находился водитель КУП «Витьба» г. Витебск. При осмотре багажника были обнаружены туши двух диких кабанов, которые перевозились без разрешительных документов. На место задержания выехали госинспекторы и следственно-оперативная группа Сенненского РОВД. Установлено, что нрушитель перевозил туши кабанов по просьбе водителя ПМК-43 г. Витебска, незаконно добывшего их. В доме охотника-браконьера изъята еще одна туша дикого кабана, а также охотничье ружье, которое изъято и передано в Сенненский РОВД. Природным ресурсам ущерба в особо крупном размере (180 базовых величин). Материалы переданы в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

11.01.2009 работникам Слонимской межрайинспекции поступило сообщение от егеря Барановичской РОС РГОО «БООР» о незаконной добыче кабана. Госинспекторы выехали на место, где на подкормочной площадке для кабанов обнаружили следы волочения предположительно кабана-сеголетка. Следы привели в д. Елово Барановичского района. В доме местного жителя следственно-оперативной группой Барановичского РОВД обнаружены и изъяты 15 кг мяса и шкура кабана-сеголетка. Установлено, что местный житель обнаружил тушу кабана на подкормочной площадке и, не сообщив арендатору охотугодий, самовольно присвоил ее себе. Проводится разбирательство.

12.01.2009 работникам Городокской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной охоте в охотугодьях Городокской РОС РГОО «БООР». Госинспекторы совместно с егерем указанного арендатора выехали на место и обнаружили в лесу разделанную тушу кабана, возле которой лежало незарегистрированное охотничье ружье и куртка. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), была вызвана следственно-оперативная группа Городокского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ. В результате следственно-оперативных мероприятий установлен подозреваемый, житель д. Межа, вахтер дома-интерната д. Максимовка Городокского района, у которого во время осмотра места жительства обнаружены части от карабина, боеприпасы к нарезному оружию и охотничьи патроны. Проводится разбирательство.

13.01.2009 работниками Витебской облинспекции в охотугодьях Сенненской РОС РГОО «БООР» вблизи д. Н.Село обнаружена туша добытой косули. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин). На место правонарушения вызывалась следственно-оперативная группа Сенненского РОВД. Недалеко от места совершения уголовно-наказуемого деяния задержаны 2 охотника, у которых на куртках были следы, похожие на кровь. При них находились патроны с пыжами. Два охотничьих ружья, куртки и пыжи изъяты и переданы работникам милиции. Проводится разбирательство.

13.01.2009 работниками Столбцовской межрайинспекции совместно с сотрудниками Узденской РОС РГОО «БООР» и корреспондентом районной газеты в охотугодьях Узденского лесхоза задержаны два водителя в/ч 25819 пос. Новоколосово Столбцовского района, а также еще один гражданин, которые при проведении охоты на пушные виды охотничьих животных незаконно добыли косулю. На место была вызывана следственно-оперативная группа Узденского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ.

17.01.2009 работниками Лидской межрайинспекции в охотугодьях Лидской РОС РГОО «БООР» задержан автомобиль УАЗ-469, в котором находились четыре охотника и две туши кабанов. Со слов охотников разовые разрешения на добычу диких охотничьих животных находились у егеря, который остался в лесу. Когда госинспектор направился в указанное место, то у егеря в одном разовом разрешении на добычу охотничьего животного было проставлено число (без года) и фамилия охотника, добывшего животное, второе разовое разрешение не было заполнено. Не погашены оказались и талоны в обоих разрешениях. Во время разбирательства егерь пожаловался на боли в сердце, и поэтому был доставлен на служебном автомобиле межрайинспекции в г. Лиду, где передан бригаде скорой помощи. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (120 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Лидского РОВД, которой для разбирательства переданы 5 изъятых ружей, документы охотников и туши животных.

18.01.2009 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции в охотугодьях Осиповичского лесхоза задержан работник ООО «ОП НИИ ПКД» г. Минска, который при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыл кабана. У него изъято охотничье ружье и туша. Осиповичским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями) и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Богачева К.Б. судом Солигорского района назначено наказание по ч.4 ст.281 УК РБ в виде лишения свободы сроком на 2 года с отсрочкой исполнения наказания на 1 год.

За покушение на добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, в отношении двух граждан Островецким РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ.

Гродненским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.282 УК РБ в отношении руководителя охоты охотничьего хозяйства «Озера», который, используя свои служебные полномочия, незаконно добыл 5 косуль, чем причинил природным ресурсам ущерб в особо крупном размере.

За самовольное присвоение туши кабана, который был сбит автомобилем, и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении гражданина К. Любанским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции