герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 11 по 17 июля 2008 г.

21 июля 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 282 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 200 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 293 ставные сети общей длиной около 13 км и 308 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 5 случаев хищения прудовой рыбы, 61 кг похищенной рыбы возвращен рыбхозам;
  • 8 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 6 охотничьих ружей, из которых 3 незарегистрированных и 63 кг дичемясной продукции;
  • 50 нарушений правил лесопользования, выявлено 212 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 19 прочих нарушений природоохранного законодательства.

С 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. Со второй субботы июля (с 12.07) открыта охота с легавыми собаками на бекаса.

12.07.08 работниками Лясковичской межрайинспекции на р. Припять Мозырского района задержаны двое неработающих граждан, которые запрещенным орудием рыболовства («волоком») незаконно добыли 143 особи различных видов рыб. Изъята резиновая лодка и капроновый «волок», рыба оставлена нарушителям с взысканием стоимости. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (63 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мозырского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 281 УК РБ.

12.07.08 работниками Браславской межрайинспекции на оз. Кузьмовское Браславского района задержаны животновод Браславского райагросервиса и неработающий гражданин, которые запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями) добыли 55 особей карася золотого. Изъяты сети общей длиной 225 м, рыба оставлена нарушителям с взысканием стоимости). Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (110 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Браславского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.4 281 УК РБ.

12.07.08 работники Гомельской облинспекции при проведении природоохранного рейда в 16:10 в рыболовных угодьях вблизи р. Сож урочище Ореховня Гомельского района обратили внимание на неестественное поведение группы отдыхающих в количестве 6 человек. При детальном осмотре места отдыха была обнаружена и изъята растительная масса зеленого цвета, похожая на коноплю, и перетертая сухая растительная масса, весом более 300 грамм. На место вызывалась следственно-оперативная группа Гомельского РОВД и сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Гомельского облисполкома. Были задержаны пять неработающих граждан и заместитель главного механика Гомельской фабрики «Труд». По данному факту Гомельским РОВД проводится проверка, назначена экспертиза.
Государственная инспекция, Гомельская облинспекция, конопля Государственная инспекция, Гомельская облинспекция, конопля

13.07.2008 работниками Минской облинспекции на р. Птичь Пуховичского района задержан неработающий гражданин, который осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями общей длиной 100 м). Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Пуховичский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 281 УК РБ.

13.07.08 работниками Гомельской облинспекции в 11:00 при обследовании местности вблизи н.п. Бесядь Ветковского района (зона первоочередного отселения) выявлен участок незаконно посаженных сельхозкультур, среди которых обнаружено 0,02 га посевов конопли. О данном факте сообщено в управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Гомельского облисполкома.

Государственная инспекция, Гомельская облинспекция, посевы конопли

14.07.08 работники Березинской межрайинспекции по сообщению на телефон «горячей линии» вблизи д. Белавичи задержали четырех работников ОАО «Березинский райагросервис», которые после добычи рыбы запрещенным орудием рыболовства возвращались на легковом автомобиле домой. В багажнике автомобиля обнаружен мокрый невод и рыба различных видов общим весом 37 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (214 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Березинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 281 УК РБ.

Государственная инспекция, Березинская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

15.07.2008 работниками Мозырской межрайинспекции на р. Припять в черте г. Мозырь задержаны двое неработающих граждан, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъята лодка «Казанка» с подвесным мотором, 4 сети общей длиной 120 м и 138 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (42 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мозырского РОВД, которая зафиксировала нарушение. Материалы по данному нарушению направлены в прокуратуру Мозырского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 281 УК РБ.

16.07.2008 работниками Стобцовской межрайинспекции на водоеме Подгорная Столбцовского района задержаны электрослесарь ООО «Гардис Строй Сервис» и экструдорщик ЧУП «Политерос», которые с помощью осветительного прибора незаконно добыли 103 особи рака узкопалого. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (52 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Столбцовского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

16.07.2008 работникам Мядельской межрайинспекции поступило сообщение о том, что в д. Рамельки Поставского района сотрудниками Поставского РОВД задержан автомобиль, в багажнике которого находились запрещенные орудия рыболовства (ставные сети) и свежая рыба. Выехав на место, госинспекторы изъяли 7 сетей общей длиной 350 м и 93 особи различных видов рыб. За незаконную добычу рыбы на оз. Споры Поставского района запрещенными орудиями рыболовства и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере (98 базовых величин) в отношении задержанных оформлены материалы, которые переданы в Поставский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции