герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Дорогая ряпушка

21 марта 2008 г.

Ряпушка является самым мелким представителем лососевых рыб, обитающих в Беларуси. Этот весьма редкий вид встречается в озерах Белорусского Поозерья. В связи с тем, что численность ряпушки резко уменьшилась, ее включили в Красную книгу Республики Беларусь.

Половой зрелости ряпушка достигает на втором – третьем году жизни. В ноябре – декабре она нерестится, в это время рыба теряет осторожность и этим обстоятельством норовят воспользоваться браконьеры.

В феврале месяце этого года суд Мядельского района рассмотрел уголовное дело по обвинению Владимира Кривенького в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 281 УК Республики Беларусь (незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий).

Владимир Кривенький – местный, коренной житель мядельщины. В этом богатом на рыбу крае он, как и многие другие односельчане работал по договору найма рыбаком в государственном природоохранном учреждении НП «Нарочанский». Имел на руках промысловый билет, зарегистрированные и обозначенные маркировочными знаками рыболовные сети, тоневой журнал для фиксации рыбы… Одним словом, был полноправным рыбаком-промысловиком.

В тот злополучный ноябрьский вечер Владимир возвращался с рыболовных угодий на своем автомобиле, рядом находился сын. На контрольно-пропускном пункте санатория «Сосны» его остановили работники милиции. Основанием для задержания послужили обнаруженные в прицепе рыбака лесковые сети с рыбой.

Прибывшие на место задержания работники Мядельской межрайонной инспекции среди прочих видов рыбы обнаружили в двух сетях длинной 72 и 90 метров ряпушку – рыбу, включенную в Красную книгу и запрещенную для лова, как рыбакам-любителям, так и промысловикам. Причем, в автомобиле рыбака находились не одна или две рыбки, а 621 особь ряпушки.

В рыболовных угодьях разрешается промысловое рыболовство всех видов рыбы. В случае вылова рыбы, включенной в Красную книгу Республики Беларусь, рыбак обязан выпустить ее в рыболовные угодья в живом виде. Если рыба не может быть выпущена в живом виде, то лицо, ответственное за ведение тоневого журнала, обязано после его заполнения составить акт вылова рыбы, обнаруженной в сетях и в десятидневный срок направить в соответствующий территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ущерб, причиненный рыбным ресурсам на водоемах и водотоках нашей республики, исчисляется за каждую добытую особь в соответствии с таксами, утвержденными Указом Президента от 8.12.2005 года №580. А за добычу рыбы, занесенную в Красную книгу – в трехкратном размере. На тот момент одна ряпушка потянула на девяносто три тысячи рублей. А 621 особь стоили для Владимира Кривенького 57 753 000 рублей.

Когда Владимир услышал о такой солидной сумме, то голова пошла кругом, а на глазах появились слезы. Как же такое могло случиться? Суду обвиняемый пояснил, что в тот день он осуществлял промысловое рыболовство. Когда проверял свои сети, то, якобы, обнаружил две сети чужие - без соответствующих бирок. В них и находилась ряпушка- рыба включенная в Красную книгу, о чем рыбак достоверно знал.
В ходе судебного процесса к рыболову появилась масса вопросов, на которые он так и не смог дать ответа. Почему не составил акт на ряпушку? Почему не сделал отметку в тоневом журнале? Почему, наконец, работникам милиции не признался, что перевозит ряпушку и куда? На этом фоне доводы Владимира Кривенького о том, что он впоследствии хотел рыбу с сетями передать в НП «Нарочанский», суд признал несостоятельными.

Суд Мядельского района признал Владимира Кривенького виновным в незаконной добыче рыбы, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере и на основании ч.3 ст.281 УК Беларуси назначил ему наказание в виде 2 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. В связи с добровольным возмещением части ущерба в сумме 2 150 000 рублей суд обязал взыскать с В. Кривенького в пользу государства оставшуюся сумму – 55 603 000 рублей, а также уплатить госпошлину в размере 2 780 150 рублей.

Арестованное имущество телевизор «Витязь», автомобиль «Фиат-Типо», пылесос «Daewoo», обращены в пользу государства на возмещение вреда от совершенного преступления.

Повторись тот день для наказанного рыболова вновь, наверняка, на такой шаг не рискнул бы. Теперь горе-рыбаку не один год придется работать на дырявый карман, чтобы расплатиться за содеянное.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции