герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 20.04.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 20.04.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

О бобрах и бобровой струе

21 мая 2008 г.

Много раз слышал о бобровой струе. Хотелось бы узнать, что она собой представляет и действительно ли обладает целебной силой?

Иван ДОРОШЕНКО, Гомельская область


Бобровая струя представляет собой парные железы, наподобие мускусных. Она имеется как у самцов, так и у самок. Секретом струи бобры в основном метят территорию.

Методов прижизненного получения бобровой струи нет, извлечь ее возможно только при разделке тушки добытого бобра. Согласно действующим Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, бобр относится к охотничьим животным нормированных видов, поэтому добыча его разрешается на основании утвержденных планов изъятия по разовым разрешениям на добычу указанного охотничьего животного и охотничьим путевкам к ним.

Незаконная добыча бобра влечет уголовную ответственность по части 2 статьи 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде штрафа или ареста на срок до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на срок до трех лет. Кроме того, придется возместить причиненный природным ресурсам вред в размере 70 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 2 миллиона 450 тысяч рублей.

Бобровая струя издревле использовалась в медицинских целях — при лечении нервных, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний, мигрени, заживлении ран, параличах, заболеваний мочеполовой сферы, внутренних органов и суставов. Тем не менее при использовании любого лекарства прежде всего следует проконсультироваться с врачом.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции