герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Жадность подвела

21 мая 2008 г.

Очередное браконьерское дело рассмотрено в суде Калинковичского района Гомельской области. Жители Мозыря Бычковский, Морозов, Цырулик, Зубец и Новиков признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 281 Уголовного кодекса, — в незаконной добыче рыбы недозволенными орудиями рыболовства, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере.

История этой рыбалки началась в ноябре прошлого года. Пока не ударили морозы, приятели договорились использовать это время для активного отдыха на водоеме. Бычковский, Новиков, Морозов и Зубец — рабочие ЗАО “Мозырьлес”. Работа вальщика и лесоруба, конечно, не из легких, но пребывание на свежем воздухе и общение с природой — это большой плюс в их жизни.

Приятели решили: если отправляться на рыбалку, то наловить следует по максимуму. А как в ноябре добыть рыбы, чтобы не только на уху хватило, но и к зиме насушить? Бычковский предложил пригласить своего шурина Константина Новикова, у которого имелся бредень.

11 ноября на речку Ипа, которая протекает недалеко от деревни Рудня Горбовичская, Зубец, Бычковский и Цырулик прибыли в рыбацких костюмах. Морозов прихватил хозяйственную тележку, чтобы складывать туда добытую рыбу, а Новиков притащил свой бредень.

Буквально несколько часов потребовалось браконьерам, чтобы удовлетворить свой аппетит. Еще бы! Из бредня достали 127 щук, 281 плотвицу, 147 окуней, девять жерехов и три язя.

Было установлено, что в результате незаконной рыбалки с использованием запрещенного орудия лова природе причинен ущерб в размере почти 7,9 млн рублей.

Теперь в соответствии с решением суда Калинковичского района эту сумму браконьерам придется вернуть в казну государства и уплатить штраф в размере 3,5 миллиона рублей каждому.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции