Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид
Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных
Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы
Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 20.04.2018 г.)
Положение о деятельности общественных инспекторов
21 мая 2008 г.
Озеро Освейское — один из крупнейших водных объектов нашей республики: длина — 11,4 км, максимальная ширина — 7,8, а площадь зеркала — свыше 52 квадратных километров.
Почти 5,4 тысячи гектаров этого озера передано в аренду ОАО “Верхнедвинский райагросервис” для ведения рыболовного хозяйства путем промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства. В водоеме обилие леща, судака, щуки, сазана, налима, карася, угря и других видов рыб.
Кто как не арендатор обязан заботиться о рыбном богатстве, охранять угодья от браконьерских налетов, зарыблять водоем, создавать сервис услуг для рыболовов-любителей?
Насколько этот сервис соответствует требованиям сегодняшнего дня — судить рыболовам. Что же касается организации промыслового рыболовства, то оно явно хромает. Вот уже два года, как ОАО “Верхнедвинский райагросервис” не выполняет установленную квоту промыслового вылова рыбы из озера Освейское. В 2006 году при квоте 240 центнеров улов составил 27,4 центнера, а в 2007-м при квоте 430 центнеров выловлен 71 центнер.
Командировка на остров
В район озера Освейское Верхнедвинского района рейдовая группа сотрудников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь прибыла около четырех часов ночи. Намечалась операция по изобличению работников ОАО “Верхнедвинский райагросервис”, которые, по поступившей информации, незаконно добывали рыбу в арендованном водоеме в период запрета на ее лов в связи с нерестом.
Найти место, где можно без проблем спустить лодку на воду, инспекторам оказалось непросто. Сплошь склоны — холмы и гряды высотой до 10—30 метров, покрытые кустарником, частично распаханы. На западе к озеру примыкает Освейское болото. На юге берега почти совпадают со склонами.
Рядом населенные пункты, можно оказаться в поле зрения тех, кто может оповестить браконьеров о появлении инспекции. Подходящее место нашли за деревней Великое Село. Госинспекторы Алексей Сырцов, Александр Ралков и Сергей Радкевич в считанные минуты собрали лодку “Кайман” и спустили на воду. В 4.20 инспекторы взяли курс в направлении острова, находившегося в нескольких километрах от берега.
Рассказывает старший госинспектор Алексей Сырцов:
— Осмотрев местность, мы расположились на мысках, вооруженные, с видеокамерами, приборами наблюдения и радиостанциями. Надеялись, что браконьеры появятся на озере утром, часов в одиннадцать. Но их лодка в это время не вышла. Чтобы не терять время, более детально обследовали остров, изучили подходы к нему.
Вечером, около 19.30, от руководителя рейдовой группы заместителя начальника Государственной инспекции Виктора Бутранца поступил сигнал: катер с рыбоучастка вышел и следует в направлении острова.
В бинокль заметили два силуэта, находившиеся на судне. Удалось даже разглядеть, кто во что одет. Одного я узнал, это был бригадир рыбоучастка, с которым за время службы наши пути не раз пересекались.
По действиям браконьеров было видно, что они знают место выставленных сетей: “кошку” бросали уверенно, смело поднимали сети на поверхность и также уверенно выбирали из них рыбу. Когда дело довели до конца, отплыли в сторону, завели мотор и на полном ходу направились к берегу.
Задержание
Старший рейдовой группы Виктор Бутранец рассказывает:
— Получив информацию о том, что сети браконьеры проверяют и рыбу выгружают в лодку, я дал указание двум другим участникам рейда Дмитрию Матвееву и Михаилу Улаховичу двигаться на автомобиле “Нива” в район кладбища деревни Великое Село, а дальше скрытно вдоль озера проследовать пешком к территории рыбоучастка, где и задержать нарушителей.
Задержание они провели неожиданно и достаточно профессионально. Браконьеры не успели скрыть мешки с незаконно добытой рыбой в помещениях рыбоучастка. Ее оказалось почти 50 килограммов.
Причиненный окружающей среде ущерб составил 131,4 базовой величины и является особо крупным. В ходе проведения осмотра помещений рыбоучастка обнаружено 15 необиркованных сетей общей длиной почти 800 метров, а из озера, в котором промышляли браконьеры, извлечена связка из восьми сетей по 75 метров каждая. Верхнедвинским РОВД возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 281 УК Беларуси.
К сожалению, факты незаконной добычи рыбы арендаторами водоемов все чаще фигурируют
в сводках Государственной инспекции.