герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 14 по 20 декабря 2009 г.

22 декабря 2009 г.

В период с 14 по 20 декабря Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлены 152 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 49 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 40 сетей общей длиной около 2 км и 57 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 46 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 19 охотничьих ружей, в том числе 7 незарегистрированных, и 947 кг дичемясной продукции;
  • 49 нарушений правил лесопользования, выявлено 37 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 8 прочих нарушений природоохранного законодательства.
С 15 декабря открыт зимний сезон охоты на оленя (взрослых трофейных и селекционных животных) и кабана (любого пола и возраста, кроме свиноматок) в светлое время суток из засады и с подхода – в течение суток.

С 1 октября по 30 декабря открыт осенне-зимний сезон охоты на бобра и выдру любого пола и возраста, в светлое время суток, ружейным и безружейным способами, в том числе с охотничьими собаками.

С 3 октября открыт осенне-зимний сезон на ондатру любого пола и возраста ружейным и безружейным способами.

С 7 ноября открыт сезон охоты на пушные виды охотничьих животных – зайца-беляка, зайца-русака, куницу, хоря, норку американскую, белку обыкновенную, горностая.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты порядке.

С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 15 октября установлен запрет на лов рака узкопалого.

14.12.2009 работникам Березовской межрайинспекции поступило сообщение о том, что сотрудниками Ивацевичской РОС РГОО «БООР» на лесной дороге задержан автомобиль «Вольво-850» с регистрационным номером Российской Федерации, в котором находились двое пассажиров с собранными охотничьими ружьями, заряженными патронами, снаряженными картечью и дробью. Для оказания помощи госинспекторы выехали в указанное место и установили, что сотрудники указанного охотпользователя с 22:30 до 23:40 наблюдали, как указанный автомобиль передвигался по сельскохозяйственным полям в охотугодьях Слонимской РОС РГОО «БООР» (вблизи границы между охотпользователями), освещая местность фарой-искателем. В автомобиле находились трое неработающих граждан, один из которых управлял автомобилем. Со слов задержанных они осуществляли охоту на зайца. У нарушителей изъята фара-искатель, 2 охотничьих ружья, в том числе 1 незарегистрированное, и боеприпасы. Так как в данном нарушении усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст.282 УК РБ, на место вызывалась следственно-оперативная группа Слонимского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

14.12.2009 работниками Полоцкой межрайинспекции в охотугодьях Ушачской РОС РГОО «БООР» обнаружены шкуры и внутренности трех диких кабанов-сеголетков со следами огнестрельных ранений, предположительно добытых незаконно. На место происшествия вызывалась следственно-оперативная группа Ушачского РОВД. В ходе разбирательства установлено, что животных добыл при проведении коллективной охоты ее руководитель, егерь Ушачской РОС РГОО «БООР». В охоте участвовали 14 человек, в том числе: инженер ГЛХУ «Ушачский лесхоз», председатель Ушачского РАЙПО, директор Ушачского филиала «АП № 6» г. Новополоцк, начальник Ушачской инспекции по защите растений, директор Ушачской райзаготконторы. Совместно с работниками УВД Витебского облисполкома продолжается проверка. Устанавливаются другие участники охоты.

16.12.2009 работниками Мозырской межрайинспекции на сельскохозяйственном поле вблизи д. Мелешковичи Мозырского района в 1615 задержаны работники ГЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» помощник лесничего и водитель, которые в багажнике автомобиля перевозили тушу косули. Так как документов на транспортировку дичемясной продукции предъявлено не было, а природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место задержания вызывалась следственно-оперативная группа Мозырского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру Мозырского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

19.12.2009 работниками Несвижской межрайинспекции задержан егерь Несвижской РОС РГОО «БООР», который являясь руководителем охоты на копытных животных, осуществлял охоту без оформления в охотничьей путевке двух охотников, с нарушением правил техники безопасности (со стрельбой в сторону находящихся на номерах людей), с использованием для преследования зверя наземного транспорта с включенным мотором и фарами. Так как в данном нарушении усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст.282 УК РБ, материалы направлены в Несвижский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Габриеля В.И. судом Чашникского района назначено наказание по ч.2 ст.281 УК РБ в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев в исправительной колонии общего режима с возмещением причиненного природным ресурсам ущерба в размере 48 базовых величин.

19.12.2009 работникам Жлобинской межрайинспекции на р. Днепр в Рогачевском районе было оказано неповиновение сторожем детского сада д. Шапчицы, который осуществлял добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). При задержании нарушитель пытался скрыться. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении задержанного составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, за оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий – по ст.23.4 КоАП РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции