герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 6 по 12 июля 2009 г.

22 июля 2009 г.

В период с 6 июня по 12 июля 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 301 нарушение природоохранного законодательства.

Из них:

  • 174 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 231 сеть общей длиной около 10 км и более 230 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 25 случаев хищения прудовой рыбы, 74 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 31 нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 29 охотничьих ружей, в том числе 17 незарегистрированных, и более380 кг дичемясной продукции;
  • 55 нарушений правил лесопользования, выявлено 57 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 16 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 11 июля открыт летне-осенний сезон охоты на бекаса для владельцев легавых собак.

03.07.2009 работникам Березовской межрайинспекции поступило сообщение от дежурного Березовского РОВД о том, что сотрудниками милиции задержан гражданин, который осуществлял рубку деревьев в черте г. Береза. Госинспекторы выехали в указанное место и установили, что водитель ОАО «Изоляция» Березовского района с использованием бензопилы срубил 10 деревьев ольхи без разрешительных документов. Бензопила изъята, древесина оставлена нарушителю с взысканием ее стоимости. Поскольку незаконная порубка совершена в 1 группе лесов и природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, материалы направлены в Березовский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

04.07.2009 в Кормянскую межрайинспекцию обратился житель г.п. Корма, который добровольно сдал орудие лова, принцип которого основан на использовании электромагнитного поля.

06.07.2009 работниками Слонимской межрайинспекции около полуночи в охотугодьях Слонимской РОС РГОО «БООР» был обнаружен легковой автомобиль «АУДИ», водитель которого, заметив служебный автомобиль Слонимской межрайинспекции, выключил фары и пытался на автомобиле скрыться. Автомобиль был задержан. В нем находились двое местных жителей, в салоне на заднем сиденье лежало собранное охотничье ружье, в багажнике – туша дикого кабана, который добыт без разрешительных документов. По данному факту ведется разбирательство.

07.07.2009 работникам Бобруйской межрайинспекции поступило сообщение о том, что на ул. Рабочая в г. Бобруйске в 150 м от р. Бобруйка произошла авария на трубопроводе канализационной сети. Госинспекторы выехали в указанное место и установили, что в результате аварии неочищенные канализационные стоки затопили часть подворий и текут в направлении р. Бобруйка. На место аварии вызывались сотрудники УКП «Водоканал», МЧС, горрайинспекции ПРиООС, СЭС, представители администрации Ленинского района г. Бобруйска. Через час после аварии утечка была локализована. В реку попало незначительное количество загрязненных стоков. Мертвой рыбы не обнаружено. Взяты пробы воды. Ведется разбирательство.

08.07.2009 работниками Лепельской межрайинспекции на оз. Истинка Лепельского района задержан бухгалтер Лепельского государственного профессионального лицея, который осуществлял добычу рыбы ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение совершенное им в течение года, материалы направлены в Лепельский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

10.07.2009 работниками Полоцкой межрайинспекции на оз. Навлица Полоцкого района задержаны двое граждан, которые добыли 60 особей рака узкопалого в период запрета на его лов. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Полоцким РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

11.07.2009 работниками Бобруйской межрайинспекции совместно с сотрудниками Бобруйской РОС РГОО «БООР» в охотугодьях указанного арендатора были задержаны трое граждан, которые без разрешительных документов добыли дикого кабана. В ходе разбирательства выяснилось, что накануне задержания эти лица совершили еще одно правонарушение - незаконно добыли косулю. У них изъято незарегистрированное охотничье ружье, мясо кабана и косули. По подсчетам специалистов природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. Бобруйским РОВД рассмоатривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

12.07.2009 сотрудниками ГАИ Пуховичского РОВД был остановлен для проверки автомобиль. В багажнике транспортного средства стражи правопорядка обнаружили тушу дикого кабана. Какие либо документы на добычу дикого животного у водителя отсутствовали. Для оказания помощи в оформлении материалов на место были вызваны инспекторы Минской облинспекции. Установлено, что фельдъегерь спецсвязи, управляя личным автомобилем на автодороге Гомель–Минск совершил наезд на дикого кабана, в результате чего животное погибло. В нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты он погрузил тушу дикого кабана в багажник автомобиля и скрылся с места ДТП. Туша животного передана арендатору охотугодий. Материалы готовятся для передачи в Осиповичский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

После несчастных случаев на незаконных охотах на потравах, в результате которых один человек погиб, а второй был ранен, сотрудниками Управления профилактики УВД Гомельского облисполкома совместно с работниками Гомельской облинспекции проведено оперативное совещание. По итогам совещания принято решение об увеличении интенсивности проведения рейдовых мероприятий направленных на выявление правонарушений, связанных с использованием огнестрельного оружия, а также привлечении к таким мероприятиям сотрудников спецназа. Так 09.07.2009 работниками Гомельской облинспекции в результате проведенных мероприятий совместно с сотрудником Управления профилактики УВД Гомельского облисполкома, корреспондента газеты «На страже» и 10 сотрудниками спецназа поздним вечером в охотугодьях ГОЛХУ «Речицкий лесхоз» были остановлены для проверки два легковых автомобиля – «Нива» и «Фольксваген-Пассат». В автомобилях находились охотовед указанного лесхоза, его неработающий сын и работник НГДУ «Речицанефть». В автомобилях обнаружены три охотничьих ружья (в том числе охотничий карабин) с боеприпасами и разделанная туша дикого кабана. Разрешительные документы на добычу животного отсутствовали. На место вызывалась следственно-оперативная группа Речицкого РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере судом Гродненского района назначено наказание в отношении: Сакуты П.В. в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Катяновского В.Ю. и Катяновского С.Ю. в виде ареста сроком на 5 месяцев каждого; Савко Г.Г. в виде ареста сроком на 4 месяца. С осужденных взыскан ущерб в солидарном порядке в размере 1,5 млн.руб.

За незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства совершенную в запретное время (во время нереста рыбы), совершенную повторно в течение года, и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Коритько А.Ю. судом Жлобинского района назначено наказание в виде штрафа в размере 55 базовых величин с возмещением причиненного ущерба в размере 56 базовых величин.

В соответствии со Схемой обмена информацией между Государственной инспекцией и правоохранительными, природоохранными и иными государственными органами от дежурного Министерства по чрезвычайным ситуациям на телефон «горячей линии» Государственной инспекции поступили сообщения о двух фактах бешенства лисиц: в Кореличском и Свислочском районах Гродненской области. Заболевания подтверждены экспертизами ветеринарных станций. За 5 месяцев 2009 года в республике выявлен 451 случай заболевания животных бешенством, что на 4% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Однако в Гродненской и Минской областях данный показатель возрос, т.к. случаи бешенства за указанный период в этих регионах возросли в 2,7 и 2,2 раза соответственно.

09.07.2009 работникам Ганцевичской межрайинспекции на водоеме «Туховичские разливы» Ляховичского района было оказано неповиновение гражданином, который на мотоцикле перевозил мешок с объячеенной рыбой (более 35 кг). При попытке остановить мотоцикл для проверки водитель не подчинился законному требованию госинспектора и пытался скрыться, однако не справился с управлением и съехал в кювет, где был задержан. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Ляховичского РОВД. Проводится разбирательство.

11.07.2009 работникам Лоевской межрайинспекции было оказано неповиновение гражданином, который осуществлял добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью) и скрылся с места правонарушения. При помощи участкового инспектора Лоевского РОВД нарушитель был найден. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства госинспекторами в отношении гражданина составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, за оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий – по ст. 23.4 КоАП РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции