герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 31 августа по 6 сентября 2009 г.

23 сентября 2009 г.

В период с 31 августа по 6 сентября 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлены 262 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 156 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 202 сети общей длиной около 10 км и 228 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 28 случаев хищения прудовой рыбы, 223 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 19 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 11 охотничьих ружей, в том числе 2 незарегистрированных, и 119 кг дичемясной продукции;
  • 46 нарушений правил лесопользования, выявлено 16 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 13 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева. С 1 по 30 сентября открыта ружейная охота из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу) на взрослых самцов лося и оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

01.09.2009 работникам Гомельской облинспекции поступило сообщение из Администрации зоны отселения и отчуждения по Ветковскому району о том, что их сотрудниками в б.н.п. Амельное Ветковского района задержаны и доставлены в Ветковский РОВД двое граждан, которые на оз. Амельное осуществляли незаконную добычу рыбы. Установлено, что водитель Ветковской РЭС и электрик УП «Талик» г. Минск с помощью запрещенных орудий рыболовства (6 сетей общей длиной 240 м), с использованием резиновой лодки незаконно добыли 124 особи различных видов рыб общим весом 54 кг, причинив природным ресурсам ущерб в крупном размере. На момент задержания в отношении одного их задержанных уже велось следствие за незаконную добычу рыбы с причинением природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в апреле этого года.

01.09.2009 работниками Минской облинспекции в 2210 в охотугодьях ГЛХУ «Вилейский лесхоз» задержан гражданин, который с использованием охотничьего ружья добыл бобра без разового разрешения на его добычу. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

01.09.2009 по полученному сообщению работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции на оз. Селява в Крупском районе за добычу рыбы ставными сетями задержаны работник базы отдыха «Селява» УП «Медик» и его компаньон. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное ими в течение года, материалы направлены в Крупский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

02.09.2009 работниками Мстиславской межрайинспекции в охотугодьях Славгородской РОС РГОО «БООР» задержан гражданин, который в темное время суток осуществлял охоту без разрешительного документа (охотничьей путевки или разового разрешения на добычу охотничьего животного), в запретное для охоты время. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ. При проверке документов нарушитель предоставил государственное удостоверение на право охоты и разрешение на право хранения и ношения охотничьего оружия, которое было продлено до апреля 2011 г. Однако при дальнейшем разбирательстве выяснилось, что в 2005 году этот гражданин был осужден за незаконный оборот оружия. В связи с этим не мог получить на законном основании документы на право охоты и на охотничье оружие. Кроме того в единой базе данных МВД за данным гражданином охотничье ружье, с которым он охотился, не числилось. Материалы по выявленному нарушению направлены в УВД Могилевского облисполкома для дальнейшей проверки.

03.09.2009 работниками Полоцкой межрайинспекции на оз. Яново в Полоцком районе задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы ставными сетями. Изъята лодка «Казанка» с подвесным лодочным мотором, 4 сети общей длиной 200 м и 53 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Полоцким РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

04.09.2009 работникам Глубокской межрайинспекции поступило сообщение от бригадира рыболовецкой бригады КУПП «Глубокское ПМС мелиоводхоз», что на арендованном ими водоеме – оз. М.Плисса в Глубокском районе промышляют браконьеры. Госинспекторы выехали в указанное место и задержали: водителя тролейбусного парка № 3 г. Минска, учащегося 3 курса Государственного профессионально-технического лицея № 89 г. Новополоцка и неработающего гражданина, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. У нарушителей изъяты 7 сетей общей длиной 450 м и 161 особь различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Глубокским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

06.09.2009 работниками Могилевской облинспекции на р. Днепр в Могилевском районе задержаны водитель МРПУ «Газовое хозяйство» г. Могилев и изолировщик «Промжилстрой» г. Могилев, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. У них изъяты 2 сети общей длиной 100 м и 44 особи различных видов рыб. Причинен ущерб в крупном размере. Могилевского РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Макарчека С.П., Курилова О.Ю., Колосова А.В. и Зуя А.М. судом Верхнедвинского района назначено наказание в виде штрафа в размере 55 базовых величин каждому с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 84 базовых величин.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Павлюшина В.В. судом Мозырского района назначено наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин с возмещением причиненного ущерба в размере 53 базовых величин и конфискацией изъятой резиновой лодки.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Силкова Н.Е. судом Быховского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и два месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, с Силкова Н.Е. взыскано 30 базовых величин в счет возмещения расходов, связанных с его розыском.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Крота А.А. и Гулевича Ю.В. судом Березинского района назначено наказание: в отношении Крота А.А. в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, в отношении Гулевича Ю.В. – в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 293 базовых величин.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Кучерова Д.К. и Максимова И.М. судом Быховского района назначено наказание: в отношении Кучерова Д.К. по ч.1 ст.205 и по ч.2 ст.281 УК РБ в виде штрафа в размере 80 базовых величин, в отношении Максимова И.М. – по ч.2 ст.281 УК РБ в виде штрафа в размере 60 базовых величин с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 64 базовые величины.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Садовского Ф.Д. и Закревского А.В. судом Россонского района назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин каждому с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 90 базовых величин.

18.08.2009 работникам Жлобинской межрайинспекции поступило сообщение о добыче рыбы сетями на р. Днепр в Рогачевском районе. Однако, нарушителя не удалось задержать, так как он скрылся с места преступления на тракторе Т-25. После того, как к поиску нарушителя подключились сотрудники ГАИ Рогачевского РОВД, его местонахождение было установлено. В отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, который передан для рассмотрения в суд Рогачевского района.

27.08.2009 работникам Жлобинской межрайинспекции от директора КУП «Жлобинское охотхозяйство поступило сообщение о добыче рыбы сетями на оз. Карьер в Жлобинском районе. Госинспекторы выехали в указанное место и задержали браконьера, который не подчинился законным требованиям инспекторов и оказал неповиновение. В отношении нарушителя составлены протоколы за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и за оказание неповиновения должностному лицу, которые переданы для рассмотрения в суд Жлобинского района.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции