герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Нарушителей крепко прищучили

23 апреля 2008 г.

Во время нереста щуки подразделения Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь проявили особую бдительность

В целях обеспечения контроля за соблюдением природоохранного законодательства в период запрета на лов щуки во время нереста, который был установлен в 2008 году с 1 по 31 марта, подразделения Государственной инспекции работали в усиленном режиме. Под пристальным контролем находились места наиболее ценных нерестилищ. В тесном контакте с природоохранными и силовыми структурами были проведены широкомасштабные профилактические мероприятия, позволившие обеспечить порядок на водоемах страны. Как отметил начальник Государственной инспекции Михаил Арешко, активное участие в природоохранных мероприятиях приняли сотрудники органов внутренних дел. Работники межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира и милиционеры пресекли десятки нарушений в сфере ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

“Щучья” хроника

14 марта госинспекторами Гомельской областной инспекции совместно с сотрудниками МВД, Минприроды и ГПУ “Днепро-Сожский биологический заказник” в ходе природоохранного рейда на реке Днепр, вблизи деревни Рудня-Каменева Лоевского района, были замечены трое браконьеров, добывавших рыбу с резиновой лодки. У них изъято 8 сетей длиной почти полкилометра, 117 особей различных видов рыб общим весом около 60 килограммов, в том числе 20 особей щуки, добытых в период запрета на ее лов, а также резиновая лодка.

В итоге 20 щук, выловленных в период нереста, обошлись горе-рыбакам из Гомеля в 60 базовых величин, а сумма всего ущерба, который придется возместить, составила 128 базовых величин. Кроме того, Лоевским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 281 УК РБ, согласно которой браконьерам грозит до шести лет лишения свободы.

16 марта в поле зрения работников Мядельской межрайинспекции и стражей правопорядка из Мядельского РОВД попал сторож Свирского психоневрологического дома-интерната, который на озере Свирь Мядельского района с помощью мереж, являющихся запрещенными орудиями лова, добыл 22 щуки, причинив ущерб окружающей среде в размере 66 базовых величин. Мядельским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 281 УК Беларуси, согласно которой незаконная добыча рыбы в крупном размере наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

21 марта сотрудники ДПС ОГАИ Барановичского РОВД при проверке автомобиля “Фольксваген-Пассат” обнаружили одну из самых крупных партий незаконно добытой щуки в период запрета на ее лов. Среди 84 особей различных рыб общим весом почти 40 килограммов оказалось 45 щук. Прибывшие на место работники Слонимской межрайинспекции произвели расчет причиненного ущерба рыбным ресурсам — он составил 143 базовые величины, что является особо крупным размером. В действиях нарушителей природоохранного законодательства усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч.4 ст. 281 УК Беларуси. Теперь им придется отвечать по всей строгости закона. Тем более что один из любителей легкой наживы уже привлекался в 2007 году к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

27 марта на озере Споровское вблизи деревни Спорово Березовского района сотрудники Пинской межрайонной инспекции задержали местного жителя. С помощью сети он выловил 250 особей рака узкопалого, добыча которого запрещена с 15 октября по 15 июля, а также три щуки, семь особей плотвы и одного линя, причинив ущерб в размере 375 базовых величин. Сейчас разбирательство по данному факту проводят работники Березовского РОВД. Еще одного браконьера, охотившегося за раками в ночное время с использованием светового прибора на водоеме “Подгорье” Столбцовского района, взяли за руку государственные инспекторы Столбцовской межрайонной инспекции. Помимо того, что злоумышленнику придется возместить причиненный природе ущерб в размере 78 базовых величин, ему также грозит наказание в виде штрафа или лишения свободы до трех лет.

Въезд запрещен!

При отработке водных объектов особое внимание уделялось водоохранным зонам и прибрежным полосам.
Какой же вред для живности водоема от нахождения вблизи него транспортного средства? Во-первых, это загрязнение воды при попадании масел в водную среду, уничтожение растительного покрова в прибрежной полосе. А та же щука, как правило, нерестится на залитой водой траве, и попадание в нее масел может уничтожить отложенную икру. С другой стороны, постоянные шумы в местах массового нереста рыбы могут привести к тому, что икра и молоки останутся не выметанными. Поэтому в соответствии с белорусским законодательством за такое нарушение со стороны автолюбителей предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 20 базовых величин.

За весь период нереста щуки в этом году подразделения Госинспекции выявили и пресекли десятки нарушений, связанных с нахождением и мойкой автомашин вблизи водоемов. К каждому нарушению подходили индивидуально: в одном случае автолюбителей предупреждали, в другом, когда это было умышленное нарушение, — привлекали к более строгой ответственности. Например, работники Гомельской областной инспекции за мойку автомашины непосредственно у реки Сож подвергли штрафу в размере одной базовой величины жителя Гомеля. А еще один гомельчанин, заехавший в прибрежную полосу этого водоема был предупрежден. Если учесть, что одна базовая величина составляет 35 тысяч рублей, то посещение автомобильной мойки оказалось бы намного дешевле и более комфортным.

По нефтяному следу

К сожалению, в первый месяц весны произошел ряд случаев загрязнения водоемов нефтепродуктами. 5 марта выявлен факт загрязнения угодий нефтепродуктами вблизи деревни Хотьково Миорского района. Госинспекторы Браславской МРИ совместно с сотрудниками Миорской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, МЧС, РОВД и службы, обслуживающей близлежащий нефтепровод, выехали на место, где установили, что загрязнено болото на площади около 1 гектара, которое соединяется мелиоративным каналом с рекой Вянужка, впадающей в Западную Двину. На канале было установлено боновое заграждение и сооружена земляная дамба. Ущерб природным ресурсам удалось минимизировать. Как выяснилось, загрязнение произошло из емкости объемом 5—6 кубических метров, закопанной во дворе заброшенного дома в деревни Хотьково. Шланг от этой емкости был подключен неизвестными лицами к нефтепроводу. В настоящее время их поиском занимаются сотрудники милиции.

Еще один факт загрязнения водного объекта выявлен в Полоцком районе. 31 марта в Полоцкую межрайинспекцию поступило сообщение о загрязнении нефтепродуктами реки Западная Двина на территории Полоцкого района. В результате обследования установлено, что загрязнение произошло из-за некачественной очистки береговой линии после аварии, случившейся в прошлом году на нефтепроводе в Бешенковичском районе. При интенсивном таянии снега весной нефтепродукты попали в реку. По данному факту проводится разбирательство.

Красноречивая статистика

— С поставленными задачами наши структурные подразделения справились, — подчеркнул начальник Государственной инспекции Михаил Арешко, подводя итоги работы в марте. — Было проведено более 800 рейдовых мероприятий, в ходе которых выявлено свыше одной тысячи нарушений природоохранного законодательства. Наибольшее количество из них зафиксировано в сфере рыболовства — 644. У нарушителей изъято почти 1,5 тысячи единиц рыболовных сетей, четыре ЭЛУ, более 200 прочих орудий рыболовства, а также 1,4 тысячи килограммов незаконно добытой рыбы. Более 200 килограммов похищенной рыбы возвращено рыбоводным организациям. Это позволило существенно обезоружить браконьеров и защитить белорусские водоемы от массового браконьерства.

Также вскрыто почти 100 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты и более 180 нарушений Правил лесопользования. У браконьеров-охотников изъято 23 единицы огнестрельного оружия и 13 прочих незаконных орудий охоты, а у нарушителей лесного законодательства — свыше 400 кубических метров незаконно срубленной древесины. Иными словами, цифры сами за себя говорят.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции