герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 15.06.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Самый охотничий месяц

23 ноября 2007 г.

У охоты — свой, жестко регламентированный календарь. Ознакомиться с перечнем диких животных, на которых в тот или иной период разрешена охота, можно в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты. Там же указаны способы и орудия охоты. Чем в этом плане примечателен ноябрь? Пожалуй, это самый охотничий месяц в году: хочешь, отправляйся охотиться на пернатую дичь, хочешь — на зайцев и пушных зверей всех видов, хочешь — на копытных всеми разрешенными способами.

Осенне-зимний сезон охоты на болотную и водоплавающую дичь (в том числе гусей), рябчика, серую куропатку, перепела, вальдшнепа, голубей (вяхиря и сизого) продолжается по второе воскресенье декабря. Охота разрешена в светлое время суток по субботам, воскресеньям, понедельникам и вторникам ружейным способом из засады, с подхода, с подъезда. При охоте с подъезда запрещается использовать транспортные средства с включенным мотором. Можно использовать гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью, охотничьих собак всех пород, кроме гончих и борзых. Разрешается также безружейная охота с использованием ловчих птиц.
Охота на пернатую дичь проводится по охотничьим путевкам.

С первой субботы ноября открыт осенне-зимний сезон охоты на зайца беляка и русака и на пушных зверей — куницу лесную и каменную, хоря лесного, норку американскую, горностая, белку. Сезон продлится по последнее воскресенье января.

На зайцев можно охотиться по субботам, воскресеньям, понедельникам и вторникам в светлое время суток ружейным способом с подхода и загоном, в том числе с охотничьими собаками любых пород, а также безружейным способом с борзыми собаками и ловчими птицами.

На пушных зверей охотятся в те же дни недели в светлое время суток ружейным способом с подхода, в том числе с охотничьими собаками любых пород. Разрешен и безружейный способ с использованием охотничьих собак, капканов № 0—3 и различных ловушек (кроме петель).

При ружейной охоте на зайцев разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью, а на пушных зверей также нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм. Охота самоловами разрешается во все дни недели. Разрешение охоты безружейным способом в светлое время суток означает, что только в такое время можно устанавливать, проверять и снимать самоловы.
Охота на зайцев и пушных зверей проводится по охотничьим путевкам.

В разгаре осенне-зимний сезон охоты на диких копытных животных — он продлится по 15 декабря. Охотиться можно ружейным способом загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками (терьеры, таксы, лайки), на лося, оленя благородного, косулю и кабана любого пола и возраста, указанных в разовых разрешениях (за исключением свиноматок — вожаков стада). Охота загоном и с охотничьими собаками разрешается по субботам, воскресеньям, понедельникам и вторникам в светлое время суток, из засады и с подхода — во все дни недели в течение суток.

Для добычи лося, оленя и взрослого кабана старше 2 лет можно использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули более 3000 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием только пулевых патронов, для добычи косули и молодняка кабана до 2 лет — нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули более 1500 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью диаметром 6,5 мм и более. При охоте на диких копытных животных в ночное время из засады и с подхода разрешается также использовать осветительные приборы, прицелы и приборы ночного видения, о чем должна быть сделана отметка в путевке к разовому разрешению (особые условия).
Охота на диких копытных животных разрешается только по разовым разрешениям на добычу этих животных и охотничьим путевкам к ним.

По 31 декабря разрешена охота во все дни недели в светлое время суток на бобра и выдру ружейным и безружейным способами, в том числе с охотничьими собаками (все породы, кроме гончих и борзых). При ружейной охоте разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули более 1500 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или дробью диаметром 5 мм и более, при безружейной — капканы № 5—7 и ловушки (кроме петель). Рекомендуется стрелять по бобру и выдре (хотя Правилами это и не регламентируется) только когда они находятся на суше на некотором удалении от воды, так как даже смертельно раненый зверь ныряет, уходит в нору или другое подводное убежище и бесцельно пропадает.
Охота на бобра и выдру разрешается только по разовым разрешениям на добычу этих животных и охотничьим путевкам к ним.

По последнее воскресенье декабря продлится сезон охоты на ондатру, которую можно добывать в светлое время суток ружейным способом по субботам, воскресеньям, понедельникам и вторникам с использованием гладкоствольного охотничьего оружия с патронами, снаряженными дробью. Безружейным способом ондатру можно добывать в светлое время суток во все дни недели с использованием капканов № 0—3 и ловушек (кроме петель).
Охота на ондатру проводится по охотничьим путевкам.

Осенняя охота на тетерева ружейным способом с подхода с легавыми собаками заканчивается в последнее воскресенье ноября. Как и весенняя, осенняя охота на тетерева разрешается только по разовым разрешениям на добычу этого вида и охотничьим путевкам к ним.

При любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты охотникам разрешается добыча диких животных нежелательных видов (волк, лисица, енотовидная собака, серая ворона, сорока, баклан, серая цапля), а также отстрел бродячих кошек и беспородных собак. Бродячими считаются кошки и беспородные собаки, находящиеся без владельцев в охотничьих угодьях далее 300 метров от населенных пунктов.

Запрещается использовать орудия и способы охоты, не соответствующие Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Для добычи всех видов охотничьих животных, кроме диких копытных, бобра и выдры, запрещается использовать охотничье оружие, заряженное патронами, снаряженными пулей или картечью диаметром более 6,5 мм. Исключение составляет нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм при охоте на пушных зверей: куницу лесную и каменную, хоря лесного, норку американскую, горностая, белку.


Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции