герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

В лесах закону блуждать негоже

23 ноября 2007 г.

При заготовке древесины выявляется еще достаточно много нарушений
Лес является нашей гордостью и национальным богатством. Сегодня на страже лесных угодий в пределах своей компетенции стоят четыре министерства и ведомства. Это в первую очередь Министерство лесного хозяйства, Министерство природы и охраны окружающей среды, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и Комитет государственного контроля. И такое пристальное внимание к лесным угодьям не случайно.

Проверка проверке рознь
Бытует мнение, что проверки мешают нормальной работе. Доля правды в этом есть, но только в том случае, когда проверки следуют одна за другой, а после них дело не сдвигается с мертвой точки. Однако когда речь идет о конструктивных проверках, вскрывающих систематические грубые нарушения закона, то это идет делу только на пользу. Обратимся к конкретным примерам.

В мае 2007 года Госинспекция проверяла ГЛХУ “Смолевичский лесхоз”. Выявлены грубые нарушения лесного законодательства, составлено семь административных протоколов. Объем незаконно заготовленной древесины составил более 1436 кубометров, в результате чего лесному фонду причинен ущерб на сумму 263 миллиона рублей. Всего же на территории Минской области за девять месяцев нынешнего года силами Госинспекции вскрыто 431 нарушение правил лесопользования, выявлено свыше 2200 кубометров незаконно срубленной древесины.

Предъявите документы!
По словам начальника Госинспекции Михаила Арешко, среди наиболее распространенных — нарушения, связанные с проведением лесозаготовительных работ без документов, причем как частниками, так и самими лесхозами. За девять месяцев этого года госинспекторы вскрыли 1873 нарушения в области лесопользования, что на 47 процентов больше, чем за аналогичный период 2006 года. Выявлено 3970 кубометров незаконно срубленной древесины (на 19 процентов больше).

В числе “лидеров” — Витебщина, где зафиксировано 421 правонарушение в сфере лесопользования, а объем незаконно срубленной древесины составил 2143,3 кубометра.

Работники Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира совместно с сотрудниками прокуратуры Лиозненского района и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды проверили ландшафтный заказник “Бабиновичский”, расположенный на территории Лиозненского района. Выяснилось, что после образования этого заказника на территории обслуживания лесхоза расчетная лесосека не изменилась. В Проекте организации и ведения лесного хозяйства ГЛХУ “Лиозненский лесхоз” на 2006—2015 годы, разработанном РДУП “Витебсклеспроект”, не учтены некоторые ограничения и запреты на проведение лесохозяйственных мероприятий в лесах, расположенных на территории данного заказника. В частности, квартал 99 Бабиновичского лесничества, в соответствии с Проектом, не входит в состав заказника, а по Положению о республиканском ландшафтном заказнике “Бабиновичский” он включен в территорию заказника. В Проекте не учтены такие природоохранные мероприятия, как запрет на проведение рубок главного пользования в отдельных кварталах Добромыслянского, Бабиновичского лесничеств, а также запрет на огневую очистку лесосек.

Однако “прорехи” обнаружены не только на бумаге. Выяснилось, что в 2005 и 2006 годах Лиозненский лесхоз в заказнике “Бабиновичский” проводил рубки главного пользования в насаждениях, возраст которых не дотягивал до рубок главного пользования в первой группе лесов. А все в том же квартале 99 Бабиновичского лесничества в 2006 году незаконно произведена сплошная рубка главного пользования, в результате которой лесному хозяйству причинен ущерб на сумму, превышающую 71 миллион рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Обособленные земли
Особого внимания заслуживают земли сельскохозяйственного назначения, именно на них нередко ведется незаконная порубка деревьев.

К примеру, в прошлом и нынешнем году в лесных массивах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения РУПСП “Озерцы” Глубокского района, работники этого предприятия без разрешающих документов рубили деревья, которые не входили в государственный лесной фонд. Ущерб лесному хозяйству превысил 47 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело.

А вот привлечь физических лиц к уголовной ответственности в случае рубки деревьев без документов на землях сельскохозяйственного назначения сегодня сложно. Законодательно этот вопрос не отрегулирован. В соответствии со статьей 277 УК Республики Беларусь уголовная ответственность граждан наступает в случае незаконной порубки или повреждения деревьев до степени прекращения роста в лесах первой группы или не входящих в лесной фонд защитных и озеленительных насаждений и если эти действия повлекли за собой причинение ущерба в крупном размере. Согласно действующему законодательству, леса, расположенные на землях сельхозназначения, не отнесены ни к какой группе лесов. В Постановлении Пленума Верховного суда РБ от 18.12.2003 г. № 13 также сказано, что “не являются предметом незаконной порубки деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения”.

В сентябре текущего года инспекторы задержали гражданина, который вблизи деревни Замшино Лиозненского района производил рубку деревьев без разрешающих документов на землях, относящихся к группе сельскохозяйственного назначения. Ущерб лесному хозяйству причинен в крупном размере и составил более двух с половиной миллионов, однако привлечь его к уголовной ответственности проблематично. Ведется следствие.

Откуда дровишки?
Проверки структурных подразделений Минлесхоза, проведенные силами Госинспекции, показали, что большинство лесонарушений выявляется на лесосеках промежуточного пользования, особенно на выборочных санитарных и проходных рубках. Распространены такие нарушения как назначение в рубку здоровых по хозяйственно-биологическим признакам деревьев, отсутствующих в материалах отвода, рубка по фиктивно составленным документам, назначение и разработка участков санитарных рубок вне плана санитарно-оздоровительных мероприятий, без необходимых первичных лесопотологических обследований.
Нередки случаи, когда на ненадлежащем уровне организован контроль за работой сторонних лесопользователей, которые допускают грубые нарушения правил лесопользования. Так, в квартале 144 Краснобудского лесничества Чериковского лесхоза работники ДСУ-77 РУП “Могилевавтодор” долгое время производили незаконную рубку древесно-кустарниковой растительности вдоль дороги Р-43 без оформления лесорубочного билета. Причиненный ущерб оценен в 15 миллионов рублей. Материалы были переданы в компетентные органы, состоялся суд, виновные привлечены к уголовной ответственности.

Межрайонные инспекции систематически выявляют нарушения, связанные с транспортировкой древесины от мест заготовок до лесничества и погрузочных пунктов. Сопроводительные документы зачастую неправильно оформлены или отсутствуют вовсе. Так, в мае этого года работники Брагинской межрайинспекции остановили “КамАЗ”, на котором ОДО “Чандолаз” перевозило древесину без товарно-транспортной накладной и с нарушением срока заготовки и вывозки. Директор ОДО “Чандолаз” привлечен к административной ответственности по ст.15.21 КоАП РБ в виде штрафа, составившего 100 базовых величин, плюс возмещение ущерба в размере 2,1 миллиона рублей.

Вектор совместных действий
Понятно, что навести порядок в лесной отрасли одними штрафными санкциями да превентивными мерами нельзя. Нужны и совместные действия заинтересованных министерств и ведомств. И такие шаги сегодня делаются. Между Госинспекцией и Минлесхозом действует схема обмена информацией, позволяющая оперативно сообщать о выявленных правонарушениях. Только в прошлом году из учреждений Минлесхоза в подразделения Госинспекции поступило 147 сообщений о нарушениях природоохранного законодательства, по которым составлено 67 протоколов, выдано 21 предписание на устранение нарушений природоохранного законодательства, возбуждено одно уголовное дело.

Возрос и уровень координации действий между подразделениями Государственной инспекции и Министерства лесного хозяйства. В первом квартале 2007 года подготовлен, утвержден и доведен до подведомственных подразделений план совместных мероприятий двух ведомств. По сложившейся традиции наиболее сложные вопросы решаются на совместных коллегиях Минсельхозпрода, Минприроды и Госинспекции, совещаниях, межведомственном координационном совете по охотничьему хозяйству.

В этом году на базе Борисовского, Бешенковичского, Могилевского, Пинского, Мозырского, Лидского лесхозов работники отдела охраны растительного мира Госинспекции совместно со специалистами областных государственных производственных лесохозяйственных объединений провели учебные занятия с государственными инспекторами областных и межрайонных инспекций и представителями учреждений, ведущих лесное хозяйство, по вопросам охраны и использования объектов растительного мира. Состоялся обмен опытом по выявлению правонарушений в области лесопользования, были обсуждены новые подходы и требования по контролю за охраной лесного фонда республики. Занятия проводились с выездом на разрабатываемые лесосеки, специалисты отдельных структурных подразделений Минлесхоза смогли показать участки заготовки древесины, оформленные по самым современным требованиям, ознакомили со способами учета и маркировки продукции, ее складирования, а также со способами отвода лесосек с использованием буссоли.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции