герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 14.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 14.07.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

На угря пошли с «фазой»

23 ноября 2007 г.

Как свидетельствует статистика Госинспекции, использование электрического тока для добычи рыбы чаще всего выявляется на водоемах Мядельщины, в частности, на озере Нарочь. Этому способствует ряд факторов. Во-первых, линия электропередачи проходит в непосредственной близости от водоема, и браконьерам не составляет труда к ней подключиться. Во-вторых, существенную роль играет довольно высокая прозрачность воды.

13 октября примерно в 7 часов утра сотрудники Государственного природоохранного учреждения “НП “Нарочанский” задержали на озере Нарочь в районе деревни Антонинсберг Мядельского района двух неработающих граждан, которые ловили рыбу с помощью электротока, подключившись к проходящей неподалеку ЛЭП. У правонарушителей изъяты незаконно добытая рыба и электропровода. За причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере (около 50 базовых величин) с помощью орудия лова, принципы которого основаны на использовании электромагнитного поля, Мядельским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ. Кроме того, во время проведенного обыска в доме у одного из браконьеров обнаружены наркотические вещества. Он задержан и направлен в следственный изолятор.

Очередной случай незаконной добычи угря пресечен в конце октября этого года. Работники Мядельской межрайинспекции проводили совместный рейд с сотрудниками ГПУ “Национальный парк “Нарочанский”. В курортном поселке Норочь рейдовики обнаружили уходящий в воду изолированный провод, подключенный к линии электропередачи. Операцию по выявлению и задержанию злоумышленников возглавил начальник Мядельской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Валерий Кленовский. На место были вызваны дополнительные силы, озеро “обложили” так, чтобы исключить все возможные пути отступления браконьеров. Ждать их пришлось всю ночь. Около 7 часов утра появились два гражданина, которые начали снимать провод с электролинии. В этот момент по сигналу ракетницы браконьеров взяли в плотное кольцо. Один из них оказался учеником каменщика ООО “Барит”, а второй, как неудивительно, работником Мядельского РОЧС. По данному факту Мядельским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 УК Беларуси.

Если в 2006 году работники Мядельской межрайинспекции совместно с сотрудниками Национального парка “Нарочанский” выявили на Нарочанской группе озер три случая нарушений природоохранного законодательства, связанных с применением ЭЛУ-”фаз”, то в нынешнем — уже пять. В прошлом году было задержано шесть нарушителей, изъято 32 бесхозные электроловильные установки и 6770 метров провода, возбуждено три уголовных дела. В этом году задержано пять нарушителей, изъято шесть бесхозных ЭЛУ и 1920 метров провода и также возбуждено три уголовных дела.


Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции