герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 14.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 14.07.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Не стреляйте на шорох!

23 октября 2009 г.

Даже начинающему охотнику должно быть известно одно из основных правил безопасности на охоте: стрелять на шум, шорох или по неясно видимой цели категорически запрещено.

Там, где это правило, написанное кровью охотников, не соблюдается, жди трагедии...

Не стреляйте на шорох

Несмотря на то что со стороны руководителей охот и представителей контролирующих органов в последнее время ужесточены требования за соблюдением Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, грубые нарушения техники безопасности фиксируются из года в год. Особенно неблагополучным в этом плане считается летне-осенний сезон охоты. Не обошла стороной беда охотников и нынче — с начала осени на охоте зафиксировано два несчастных случая.

Грубое нарушение техники безопасности при проведении охоты в Лидском районе стоило жизни одному из ее участников. Его смертельно ранил коллега, произведя выстрел на шум в лесном массиве недалеко от деревни Любары. Когда стали разбираться, всплыл ряд нарушений, имевших место на этой охоте: ружье не зарегистрировано в органах внутренних дел, охота по имевшейся на руках путевке на водоплавающую дичь проводилась в месте, запрещенном для охоты на эту дичь. Прокуратура Лидского района возбудила уголовное дело по статье 144 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности), проводится расследование.

Еще один несчастный случай произошел во время коллективной охоты в Миорском районе. Количество желающих поохотиться на кабана, косулю и лося в урочище Бор Якубовщинской охотдачи превысило двадцать человек. При таком количестве вооруженных людей и меры предосторожности должны быть соответствующие. Руководителем охоты был назначен егерь Миорской районной организационной структуры РГОО “БООР”. Однако уже на первом загоне один из участников охоты сошел с номера, в результате чего попал под выстрел картечью со стороны второго охотника и получил ранение. Нажавший на курок пояснил, что в тот момент стрелял по косуле.

По словам специалистов, последствия могли быть еще более печальными, если бы не стометровое расстояние, которое разделяло охотников. Пострадавшего доставили в районную больницу и прооперировали, его состояние врачи оценивают как удовлетворительное. По данному факту проводится разбирательство.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции