герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 14.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 14.07.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Не для дармоедов выращивали

23 октября 2009 г.

В рыбхозе “Селец” пресечено крупное хищение прудовой рыбы.

По осени в рыбхозах завершается период выращивания прудовой рыбы, и они начинают активно ее продавать. Однако в этот период находится немало желающих поживиться рыбкой на дармовщину. По статистике Госинспекции, количество выявленных хищений прудовой рыбы за девять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем в два раза и составило 483 факта.

Рыбхоз “Селец”, хищение рыбы

ОАО “ОХР “Селец” является одним из крупнейших рыбохозяйственных предприятий в республике по выращиванию и реализации товарной рыбы, а также рыбопосадочного материала. В прошлом году хозяйство направило в торговую сеть около 2,5 тысячи тонн прудовой рыбы. В этом сезоне темпы продаж намного слабее, соответственно и вылов может затянуться до ноября.

Несмотря на то что в хозяйстве работает служба охраны, а доступ на его территорию затруднен водными препятствиями (с одной стороны — Ясельда, с другой — водный канал), случаи проникновения на пруды и хищения рыбы не редки. Особенно остро встает вопрос сбережения рыбных ресурсов в конце лета — начале осени, когда в уловителях может находиться несколько десятков тонн живой рыбы.

В начале октября операцию по изобличению группы лиц, действовавших на территории рыбхоза, в которую входили и люди в погонах, инициировала служба собственной безопасности Министерства внутренних дел. Милицейское начальство, радеющее за чистоту собственных рядов, обратилось в Брестскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира, чтобы совместными усилиями вывести оборотней в погонах на чистую воду.

Сотрудникам обоих ведомств потребовались не одни сутки, чтобы взять с поличным посягнувших на чужое. В интересах следствия мы пока опустим детали этой операции, отметив лишь, что она была проведена высокопрофессионально.

Троицу злоумышленников, среди которых оказались двое служащих органов внутренних дел и один бизнесмен, задержали в момент загрузки мешков с похищенной рыбой в автомобиль. Более 476 килограммов карпа, толстолобика и амура потянули на уголовное дело по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса. Это одно из самых крупных из 25 хищений, выявленных в рыбхозе “Селец” в нынешнем году.
Чуть позже работники Березовской межрайинспекции, проведя тщательное обследование прилегающей территории, обнаружили еще 18 полиэтиленовых пакетов с прудовой рыбой общим весом около тонны. Сейчас милиция устанавливает, кто причастен к этому хищению. Весь незаконный улов возвращен рыбхозу.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции