герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Дурно пахнущее подтопление

23 октября 2009 г.

Утром 7 октября на телефон “горячей линии” Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира поступило сообщение о подтоплении части лесного массива в Ивановском районе.

Прибыв на место, сотрудники межрайинспекции выяснили, что произошел сброс сточных вод из очистных сооружений Бродницкого крахмального завода, являющегося филиалом РПУП “Брестский ликеро-водочный завод Белалко”. К месту происшествия оперативно вызвали должностных лиц заинтересованных служб: Ивановской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, сотрудников лаборатории аналитического контроля Пинской горрайинспекции, РОЧС, ГЛХУ “Пинский лесхоз” и представителя Бродницкого крахмального завода.

В результате проведенного обследования установлено, что из-за переполнения второй карты очистных сооружений крахмального завода произошел прорыв дамбы. Сточные воды просочились в обводной канал и подтопили лесной массив на площади около 0,5 гектара. Благодаря принятым мерам к 14.00 дамбу удалось восстановить. К счастью, сточные воды не попали в мелиоративную сеть и речку Филиповка. Если бы это произошло, последствия были бы более серьезными.

По результатам работы комиссии составлен акт обследования очистных сооружений, произведен отбор проб сточных вод. В отношении юридического лица “Бродницкий крахмальный завод” начат административный процесс.

Кстати

По состоянию на 1 октября 2009 года Госинспекцией зарегистрировано три факта загрязнения водных объектов неочищенными сточными водами, что повлекло гибель рыбы. В этом списке оказались реки Свислочь, Ошмянка, Мажа и Тимковичское водохранилище в Копыльском районе. Общий размер вреда, причиненного рыбным ресурсам от загрязнения водных объектов, составил 396 миллионов 74 тысячи рублей.

Кроме того, за девять месяцев нынешнего года Госинспекцией зарегистрировано еще 24 случая загрязнения водных объектов неочищенными сточными водами, но без гибели рыбы. В 40 процентах случаев загрязнение водных объектов произошло по вине жилищно-коммунальных хозяйств. В остальных случаях виновными оказались другие субъекты хозяйствования и физические лица. К виновным приняты соответствующие меры воздействия.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции