герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Facebook e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 23.08.2016 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 23.08.2016 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Буклет

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Подстрелил птицу года

23 сентября 2015 г.

В Вилейском районе по подозрению в нелегальном промысле задержана группа охотников-минчан. Мужчины возвращались с охоты на пернатых, когда их автомобиль остановили для проверки сотрудники Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира. В салоне они обнаружили тушку подстреленной птицы, однако не водоплавающей, а ушастой совы.

Водитель пояснил, что подстрелил сову, якобы, по ошибке, перепутав ее с уткой. Очевидно, стрелял по неясно видимой цели, что уже является нарушением. За редкую птицу из списка СИТЕС, объявленную в Беларуси птицей года, ему придется возместить 31,5 миллиона рублей. 

В действиях охотников госинспекторы усмотрели признаки и других нарушений. Кроме своего оружия, в автомобиле они перевозили ружье, принадлежащее постороннему лицу. Большинство найденных у них патронов было заряжено картечью и пулями, хотя при охоте на пернатую дичь разрешена исключительно дробь.

Еще большие подозрения вызвал внешний вид одного из задержанных: на руках мужчины были видны бурые пятна – предположительно, кровь, а на одежде – клочки шерсти. Одежда и нож охотника, а также смывы с его рук отправлены на экспертизу. 
 
В процессе разбирательства к месту остановки автомобиля приблизилась другая машина. Как только госинспекторы направились в ее сторону, водитель сделал резкий разворот и скрылся.

Обстоятельства дела расследует Вилейский РОВД. Решается вопрос о возбуждении двух уголовных дел за незаконную охоту.