герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 19.02.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 19.02.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Подстрелил птицу года

23 сентября 2015 г.

В Вилейском районе по подозрению в нелегальном промысле задержана группа охотников-минчан. Мужчины возвращались с охоты на пернатых, когда их автомобиль остановили для проверки сотрудники Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира. В салоне они обнаружили тушку подстреленной птицы, однако не водоплавающей, а ушастой совы.

Водитель пояснил, что подстрелил сову, якобы, по ошибке, перепутав ее с уткой. Очевидно, стрелял по неясно видимой цели, что уже является нарушением. За редкую птицу из списка СИТЕС, объявленную в Беларуси птицей года, ему придется возместить 31,5 миллиона рублей. 

В действиях охотников госинспекторы усмотрели признаки и других нарушений. Кроме своего оружия, в автомобиле они перевозили ружье, принадлежащее постороннему лицу. Большинство найденных у них патронов было заряжено картечью и пулями, хотя при охоте на пернатую дичь разрешена исключительно дробь.

Еще большие подозрения вызвал внешний вид одного из задержанных: на руках мужчины были видны бурые пятна – предположительно, кровь, а на одежде – клочки шерсти. Одежда и нож охотника, а также смывы с его рук отправлены на экспертизу. 
 
В процессе разбирательства к месту остановки автомобиля приблизилась другая машина. Как только госинспекторы направились в ее сторону, водитель сделал резкий разворот и скрылся.

Обстоятельства дела расследует Вилейский РОВД. Решается вопрос о возбуждении двух уголовных дел за незаконную охоту.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции