герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 7 по 13 сентября 2009 г.

23 сентября 2009 г.

В период с 7 по 13 сентября 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлены 323 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 193 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 202 сети общей длиной около 9 км и 331 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 24 случая хищения прудовой рыбы, 456 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 26 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 12 охотничьих ружей, в том числе 7 незарегистрированных, и 394 кг дичемясной продукции;
  • 48 нарушений правил лесопользования, выявлено 9 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 32 прочих нарушения природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева. С 1 по 30 сентября открыта ружейная охота из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу) на взрослых самцов лося и оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста. С 5 сентября открыта охота на рябчика и серую куропатку ружейным способом с подхода, из засады, с подманиванием, с использованием охотничьих собак.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.


06.09.2009 работниками Лясковичской межрайинспекции на р. Припять в Петриковском районе около 2000 задержаны двое работников ЧУП «Полесье-Агроинвест», которые осуществляли добычу рыбы сетным «волоком». У нарушителей изъято данное орудие лова и 33 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Петриковским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

09.09.2009 работниками Бобруйской межрайинспекции на оз. Безымянное в Бобруйском районе задержаны работники ГЛХУ «Бобруйский лесхоз»: лесник Брожского лесничества и мастер леса этого же лесничества, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства. У них изъяты 4 сети общей длиной 100 м, 2 сетных подъемника и 38 особей различных видов рыб (28 золотых карасей, 2 линя и 8 щук) общим весом 19 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Бобруйского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу рыбы и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Матяса Л.А. судом Шарковщинского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 года и 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с возмещением причиненного ущерба в размере 55 базовых величин.

За незаконную добычу раков в период запрета на их лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Лавриновича С.В. и Ефименко И.П. судом Глубокского района назначено наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин каждому с взысканием в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 39 базовых величин. Вторая половина причиненного ущерба была оплачена нарушителями добровольно до суда.

Работниками Березовской межрайинспекции совместно со специалистами Комитета государственного контроля Республики Беларусь выявлен факт загрязнения спиртзаводом КУПП «Песковское» Березовского района обводного канала оз. Черное и прилегающих земель. В результате дополнительного обследования установлено, что выявленные в ходе проверки нарушения природоохранного и земельного законодательства явились следствием упущений в работе Березовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Песковского лесничества ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» и землеустроительной и геодезической службы Березовского района. Спиртзаводу КУПП «Песковское» КГК Республики Беларусь предъявлена претензия на возмещение причиненного вреда в размере 31,4 млн.руб. Кроме этого, за нарушение условий спецводопользования, повлекшим загрязнение водного объекта Брестским облкомитетом ПРиООС в отношении КУПП «Песковское» составлен протокол об административном правонарушении.

Одновременно с дополнительным обследованием КУПП «Песковское», была проведена проверка ОАО «Ольшевский птицеплемзавод», в ходе которой выявлены следующие нарушения природоохранного законодательства: система канализации содержится в ненадлежащем эксплуатационно-техническом состоянии, нарушена целостность канализационного колодца № 41 (пробито отверстие, через которое в случае засорения колодца стоки поступают на прилегающую территорию), должным образом не эксплуатируются локальные очистные сооружения, флотационная установка не работает по причине поломки компрессора. Аварийный выпуск из отстойника в районе КНС № 3 не опломбирован. В отношении данного субъекта хозяйствования начат административный процесс.

По результатам проведенной работы работниками Березовской межрайинспекции совместно со специалистами Комитета государственного контроля по факту загрязнения почв и леса стоками от комплекса по откорму крупного рогатого скота ОАО «Отечество» Пружанского района установлена площадь затопления земель и определен размер вреда, причиненный вследствие усыхания деревьев, который составил 7,8 млн.руб. В настоящее время проводится анализ проб воды и почвы, после получения результатов испытания которых, на предмет содержания в них вредных веществ по отношению в предельно-допустимым концентрациям будет определен вред от деградации земель и КГК Республики Беларусь будет выставлена претензия ОАО «Отечество» по возмещению причиненного вреда.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции