герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Facebook e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 16.06.2016 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 20.06.2016 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Буклет

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Клетка вместо берлоги

23 сентября 2014 г.

На телефон доверия Государственной инспекции охраны животного и растительного мира поступил звонок: в деревне Липовичи Чашникского района на частном подворье в неволе содержится медведь. Проверить информацию выехали сотрудники Лепельской МРИ. И действительно, обнаружили бурого краснокнижника запертым в тесной клетке.



На вид животному около трех лет. Хозяин дома сообщил, что приобрел его в охотхозяйстве Дошкшицкой РОС РГОО «БООР» с целью создания живого уголка. По словам мужчины, он планировал заниматься агроэкотуризмом. Однако никакой инфраструктуры для этого на участке создано не было. Отсутствовал даже забор. Не говоря уже о вольере для медведя. Не были оформлены и соответствующие документы – разрешение на содержание дикого животного в неволе.   



Настораживают госинспекторов и другие факты. Например, цена за медведя. Согласно накладной он куплен всего за 1 миллион рублей. Продавшее медведя охотхозяйство само только в августе получило у Минприроды разрешение на его содержание – и уже 12 сентября перепродало физическому лицу. При этом не удостоверившись, что для животного созданы нормальные условия.

Разбираться в ситуации будет Чашникская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды. Скорее всего медведя вернут в охотхозяйство.