герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

СУД ДА ДЕЛО

24 апреля 2009 г.

В прошлом году Морозенок решился еще на один проступок: в запретное время отправился в охотугодья Шпаковской охотдачи, где умышленно из нарезного оружия застрелил взрослого лося, причинив тем самым ущерб животному миру на сумму 3,3 миллиона рублей. Тушу дикого животного разделал на месте, мясо доставил к себе на дачу. Сотрудники Полоцкой межрайинспекции вычислили и задержали нарушителя природоохранного законодательства. Суд Полоцкого района, рассмотрев уголовное дело о совершении Морозенком преступлений, предусмотренных ч.2 ст.282 и ч.2 ст.295 Уголовного кодекса, приговорил его к исправительным работам сроком на два года с отбыванием наказания по месту работы с удержанием в доход государства 10 процентов заработка ежемесячно, а также к штрафу в размере 6 миллионов 300 тысяч рублей. У осужденного изъяты охотничье ружье ТОЗ-34 и 50 мелкокалиберных патронов.

Суд Полоцкого района рассмотрел еще одно уголовное дело, по которому проходили житель Санкт-Петербурга Александр Орел и житель г.п.Ветрино Владимир Судник. В прошлом году они в период весеннего запрета на лов рыбы, используя резиновую лодку и самодельную “электроудочку”, добыли на озере Глубочко 335 особей плотвы, 12 — густеры, 13 — уклеи, а также 10 щук, 9 лещей, 22 красноперки. Своими действиями браконьеры причинили природе ущерб в особо крупном размере — на сумму более 19 миллионов рублей. На основании ч.4 ст.281 с применением ст.70 Александру Орлу назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин, а Владимиру Суднику — один год лишения свободы условно. Поскольку Судник имеет алкогольную зависимость, в отношении его применено принудительное лечение от алкоголизма. Резиновая лодка обращена в доход государства, а электроловильное устройство уничтожено.

В сентябре 2008 года в урочище Гай вблизи деревни Полосня Столбцовского района сотрудники Столбцовской межрайинспекции обнаружили внутренности незаконно застреленного лося. В ходе расследования этого уголовно наказуемого деяния инспекторы и милиционеры вышли на одного из фигурантов преступления — Александра Круковского, проживающего в деревне Николаевщина Столбцовского района. Выяснилось, что это не единственное нарушение природоохранного законодательства со стороны Круковского. Возле его сарая были обнаружены закопанные внутренности и шкуры 17 диких кабанов, по одной шкуре с внутренностями косули и лося.

Всех диких животных Круковский добыл незаконно в течение трех месяцев совместно с жителем поселка Новоколосово Александром Князюком, причинив материальный ущерб на сумму 31 миллион 850 тысяч рублей, то есть в особо крупном размере.

Более 28 миллионов рублей нарушители выплатили до суда, а оставшуюся сумму — после рассмотрения дела в суде. Суд Столбцовского района признал Круковского и Князюка виновными в совершении охоты без надлежащего на то разрешения, в запрещенном месте, в запретное время, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере. На основании ч.4 ст.282 УК Беларуси им назначено наказание: Александру Круковскому — два года лишения свободы с лишением права заниматься охотой сроком на два года шесть месяцев; Александру Князюку — один год шесть месяцев лишения свободы с лишением права заниматься охотой сроком на два года. Однако, применив статью 77 УК Беларуси, суд отсрочил исполнение основного наказания сроком на два года каждому. Два охотничьих ружья “Олень” с оптическим прицелом и “ИЖ-27”, принадлежащие осужденным, конфискованы в доход государства, еще два ружья “ТОЗ-63” реализованы через комиссионный магазин, а вырученные деньги обращены в счет возмещения ущерба.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции