герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 26.09.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Сегодня — на Белом, завтра — на Днепре

24 апреля 2009 г.

Во время весеннего запрета на лов рыбы у госинспекторов особенно горячая пора.

Управление оперативного реагирования (УОР) — самое мобильное структурное подразделение Государственной инспекции. Специфика работы его сотрудников заключается в том, что в зависимости от ситуации приходится работать то в одном, то в другом уголке страны, выполняя задачи по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства. В период весеннего нереста работать вдали от родных пенатов приходится все чаще.

Толстолобика вернули в рыбхоз

31 марта — последний день, когда рыбакам разрешен промысловый лов рыбы, а уже с 1 апреля, в связи с весенним нерестом, наступает запрет. В это время работники УОР были направлены на озеро Белое, чтобы проконтролировать работу рыболовных бригад, занимающихся промысловым отловом рыбы. Следует заметить, что массовых нарушений не выявлено, но одно, связанное с маркировкой рыболовных сетей, все-таки имело место.

На следующее утро рейдовая группа пресекла на Белом факт незаконной добычи рыбы сетями. На нарушителя составили протокол об административной ответственности, а запрещенные орудия рыболовства изъяли.

При тралении водоема на предмет обнаружения выставленных браконьерских снастей подняли лесковые сети длиной около 250 метров. В них угодило более 80 килограммов толстолобика. Улов передали в рыбхоз.
Следует заметить, что все эти выявленные нарушения — результат работы лишь одной рейдовой группы, возглавляемой начальником третьего отдела управления оперативного реагирования Госинспекции Андреем Самусевичем.

День первый: “спектакль” с одной удочкой

Спустя неделю рейдовая группа под руководством Андрея Самусевича в полной экипировке на служебном УАЗе направилась в другую “горячую точку” — на Днепр, дабы в период ограничений на лов рыбы во время нереста взять под контроль участок этой реки в Речицком и Жлобинском районах.

В состав группы вошли старшие госинспекторы Алексей Сырцов и Дмитрий Матвеев, а также автор этого репортажа.

— Особенность этого рейда в том, что мы едем в незнакомые для нас места, — пояснил Андрей Самусевич. — Придется непросто, так как, не зная русла реки, порой сложно ориентироваться на ней. Особенно трудно будет работать в ночное время в условиях ограниченной видимости.

...Около 15 часов наш служебный автомобиль прибыл в назначенное место на Днепре. В районе населенного пункта Гадиловичи выбрали подходящее место для спуска лодки на воду. На ней Андрей Самусевич и Дмитрий Матвеев взяли курс в направлении Речицы, чтобы по пути следования исследовать пойму Днепра с целью выявления и пресечения возможных нарушений. Нам с Алексеем Сырцовым предстояло на этом же участке обследовать заезды к реке с берега.

Несмотря на то что погода благоприятствовала, наплыва рыболовов-любителей не наблюдалось. Складывалось впечатление, что нерест проходит спокойно, а рыбаки на определенное время сложили свои удочки, чтобы дать рыбе возможность отнереститься. Но ближе к вечеру эти радужные впечатления рассеялись.

Наблюдая за поймой реки со стороны деревни Свержень, заметили иномарку, возле которой находились трое молодых людей. После продолжительного наблюдения за ними в бинокль стало ясно, что они лишь пытаются изобразить из себя рыбаков-любителей. На самом деле двое стояли на стреме, причем один из них маскировался под рыбака с удочкой. Третий же тем временем зашел в рыбацких сапогах в воду и стал выставлять сеть в пойме Днепра. Задержать этих “лицедеев” удалось не сразу — нас разделяло водное препятствие, через которое невозможно было ни пройти, ни проехать. Чтобы пресечь нарушение, на служебном автомобиле направились в объезд. Примерно в пятистах метрах от реки остановили иномарку с этой троицей.

Как и следовало ожидать, цель нахождения на реке они пояснили банально: мол, находились на рыбалке, но даже поклевки не увидели. Затем любезно согласились показать поплавочную удочку и садок без рыбы. Одного не учли наши “герои”: втроем с одной удочкой на рыбалку не ездят. А обнаруженные при осмотре в багажном отделении мокрые рыбацкие сапоги и костюм подтверждали тот факт, что в воду в них заходили однозначно.

Вместе с задержанными мы вынуждены были вернуться к пойме реки и изъять из воды лесковую сеть, в которую за это время угодили два язя весом по килограмму каждый. Можно себе представить, сколько рыбы попалось бы в эту снасть, если бы она простояла всю ночь. В отношении браконьера, выставлявшего сеть, составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП Республики Беларусь.

Когда город спит, браконьер не дремлет

Кстати, браконьерские вылазки на реке активизируются, как правило, с наступлением сумерек. В этом пришлось убедиться воочию, когда наш служебный автомобиль ближе к полночи прибыл в Речицу, чтобы погрузить лодку, на которой в райцентр приплыли по Днепру коллеги.

Государственная инспекция, управление оперативного реагирования

Жилые дома в Речице буквально вплотную подступают к реке, так что найти место, чтобы подъехать непосредственно к урезу воды, откуда легче загрузить лодку, оказалось непросто. Во время поиска съезда неподалеку от автомобильного моста заметили человека в деревянной лодке. Присмотревшись в бинокль, увидели, что он перебирает капроновую сеть, которую намеревался выставить на реке. Нарушитель (житель Речицы) был задержан и привлечен к административной ответственности. Правда, прежде чем составили на него протокол, пришлось проехаться по ночному городу к его месту жительства за документами.

Любопытнейшая картина открылась нашему взору: практически у каждого дома находилась лодка. С одной стороны, это радовало, поскольку складывалось впечатление, что здешние жители проводят свое свободное время не праздно, а посвящают его активному отдыху — рыбалке. В то же время задержание на реке горожанина с сетями подталкивало и на другую мысль: в таких рыбных местах наверняка велик соблазн выставить сети. А посему и контроль здесь должен быть более жестким, впрочем, как и на других водоемах, вблизи которых располагаются населенные пункты.

День второй: на Вирском карьере

В этот день двое братьев, жители деревни Антоновка, накануне вербного воскресенья решили запастись к празднику рыбой. Запрягли лошадь, погрузили в повозку сети китайского производства и направились к Днепру.

Повозку с людьми инспекторы заметили километра за два, следуя на УАЗе по лесной дороге вдоль русла реки. Проверив визитеров, прибывших на речку средь бела дня, обнаружили и изъяли шесть лесковых сетей. На нарушителей составлены административные протоколы.

К вечеру нас ждал еще один сюрприз. Когда мы следовали по территории Жлобинского района на так называемый Вирский карьер, погода резко изменилась. Водоем этот богат рыбными ресурсами и словно магнит притягивает любителей легкой наживы. Факты браконьерства здесь пресекались не раз.

На Вирском карьере мы никого не обнаружили. Однако лесная дорога, ведущая к нему, была исписана следами протекторов машин, поэтому решили остановиться в укромном месте, чтобы понаблюдать за ситуацией, а заодно проверить следовавшие со стороны водоема автомобили. В полночь была задержана машина, в которой находились двое местных жителей, лесковые сети и незаконно добытая рыба.
Всего за время проведения этого природоохранного рейда составлено шесть административных протоколов и изъято десять лесковых сетей длиной с полкилометра.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции