герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени со 16 по 22 марта 2009 г.

24 марта 2009 г.

В период со 16 по 22 марта 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 240 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:

  • 141 нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 140 сетей общей длиной около 5 км и 260 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 1 случай хищения прудовой рыбы, 5 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозу;
  • 27 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 18 охотничьих ружей, из которых 11 незарегистрированных, и 662 кг дичемясной продукции;
  • 59 нарушений правил лесопользования, выявлено 217 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 12 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты со второй субботы марта по второе воскресенье мая разрешена охота на гусей.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства за исключением:
  • с 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах;
  • с 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого;
  • с 1 по 31 марта запрещен лов щуки.
14.03.2009 работниками Осиповичской межрайинспекции на р. Свислочь в Пуховичском районе задержан гражданин, осуществлявший добычу рыбы подъемником. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Пуховичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

14.03.2009 работниками Пинской межрайинспекции в пойме р. Ясельда для проверки был остановлен мотоцикл, управляемый гражданином в состоянии алкогольного опьянения, при досмотре у которого были обнаружены ставные сети. Во время ведения административного процесса задержанный вел себя вызывающе, провоцировал госинспекторов на противозаконные действия, от дачи объяснений и подписей отказался, сквернословил, пытался скрыться. Для установления личности нарушитель был доставлен в Ивановский РОВД, где в отношении него были составлены: 2 административных протокола сотрудниками ГАИ (за управление транспортным средством без документов и в состоянии алкогольного опьянения) и один административный протокол работниками Пинской межрайинспекции (за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).

Государственная инспекция, Пинская межрайинспекция, ставные сети

16.03.2009 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с сотрудником Наровлянской РОС РГОО «БООР» около полуночи на сельскохозяйственных полях вблизи д. Ничипоровка Наровлянского района был задержан автомобиль под управлением работника фермы КСУП «Кировское», в транспортном средстве обнаружена туша убитого кабана, которого, как пояснил задержанный, он обнаружил и решил доставить по месту жительства. Смерть животного наступила от огнестрельного ранения, из его туши изъята пуля от нарезного оружия. По данному факту ведется разбирательство.

Государственная инспекция, Мозырская межрайинспекция, незаконно добытый кабан

17.03.2009 работниками Любанской межрайинспекции на водохранилище «Любанское» в Стародорожском районе за добычу рыбы ставными сетями задержан работник отдела социальной помощи населению Стародорожского райисполкома. У него изъято 26 особей различных видов рыб, в том числе 12 особей щуки, добытых в период запрета на ее лов. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Любанским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

18.03.2009 работниками Борисовской межраинспекции совместно с инспекторами ДПС Крупского РОВД на дороге Брест-Москва при досмотре легкового автомобиля обнаружена туша дикого кабана с огнестрельным ранением. В ходе разбирательства установлено, что в автомобиле находились: работник ОАО «Борисовский авторемонтный завод», водитель РУП «Белавтострада» филиал ДЭУ-6, сварщик УП «Борисов «Жилье», у которых отсутствовали разрешительные документы на добычу кабана. Госинспекторы изъяли три охотничьих ружья, две лампы-фары с подствольными креплениями для ружей и аккумуляторами, которые находились в салоне автомобиля. Изъятая туша животного передана арендатору охотничьих угодий, ружья – в Крупский РОВД, которым рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

18.03.2009 в Жлобинскую межрайинспекцию от дежурного Жлобинского ОВДТ поступило сообщение о том, что на железной дороге Жлобин-Гомель локомотивом смертельно травмированы два лося. Прибывшие на место работники Жлобинской межрайинспекции установили, что в результате столкновения погибли взрослые самец и самка. При обследовании прилегающей территории следов преследования животных человеком или дикими животными не обнаружено. Материалы по данному факту направлены в Жлобинский ОВДТ. Туши животных переданы арендатору охотугодий.

22.03.2009 в Лепельскую межрайинспекцию поступило сообщение о незаконной охоте в охотугодьях ГЛХУ «Ушачский лесхоз». Прибывшими в указанное место работниками Лепельской межрайинспекции были задержаны: слесарь автопарка №6 г.п. Ушачи, водитель Ушачского РАЙПО, арматурщик ЧУП «Монолиттрансстрой» и неработающий гражданин, которые в запретное время осуществляли незаконную охоту с использованием механического транспортного средства – автомобиля. У нарушителей изъято незарегистрированное охотничье ружье с боеприпасами, 2 лампы-фары с аккумуляторами. На место нарушения вызвалась следственно – оперативная группа Ушачского РОВД, куда передано изъятое и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Лепельская межрайинспекция, незарегистрированное ружье, лампы-фары

За добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Коледы Ю.В. и Ерошенко С.В. судом Калинковичского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с испытательным сроком 1 год с взысканием в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 235 базовых величин.

За незаконную добычу косули и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Барановского Н.М. судом Мозырского района назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 10 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа с конфискацией изъятого охотничьего ружья.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции