герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 15 по 21 февраля 2010 г.

25 февраля 2010 г.

В период с 15 по 21 февраля Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 201 нарушение природоохранного законодательства.

Из них:

  • 116 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 33 сети общей длиной 1,2 км и более 780 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 5 случаев хищения прудовой рыбы, 8,7 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 25 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 10 охотничьих ружей, в том числе 6 незарегистрированных, и более 210 кг дичемясной продукции;
  • 45 нарушений правил лесопользования, выявлено 4,3 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 10 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты до второй субботы марта охота запрещена, разрешается только добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября по 15 июля установлен запрет на лов рака узкопалого. С 25 декабря по 28 февраля установлен запрет на лов налима. C 1 по 31 марта установлен запрет на лов щуки обыкновенной.

15.02.2010 в 22:35 в Россонскую межрайинспекцию поступила информация, о том, что в охотничьих угодьях Россонской РОС РГОО «БООР» вблизи д. Гришино Россонского района обнаружена присыпанная снегом туша дикого кабана. 16.02.2010 в 7:45 в указанном месте после погрузки туши в автомашину ГАЗ-66, принадлежащую ОАО «Полоцклес», госинспекторами были задержаны шесть рабочих Малоситнянского лесопункта ОАО «Полоцклес». Россонским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Туша дикого кабана передана арендатору охотничьих угодий.

16.02.2010 работниками управления оперативного реагирования в 23:45 в лесном массиве на территории Республиканского ландшафтного заказника «Новогрудский» у д. М. Карнаши обнаружена автомашина «Пежо 406», в которой спал мужчина в камуфляжной одежде. Проследовав по следам этой машины в направлении трассы Новогрудок-Ивье, рейдовая группа задержала двоих граждан, которые находились на краю лесного массива в 300-тах метрах от указанной автомашины. Рядом с задержанными, в снегу, были обнаружены: чехол от охотничьего ружья и охотничий патрон 12-го калибра снаряженный пулей. Госинспекторами были организованы мероприятия по поиску оружия и охране места происшествия до наступления светового дня. В результате проведенных мероприятий в лесу были обнаружены: две единицы зарегистрированного охотничьего оружия, которые находились в снегу в расчехленном состоянии, рюкзак, в котором находилась лампа-фара с аккумуляторной батареей и охотничий нож. Так как в действиях задержанных граждан усматривались признаки уголовного преступления (незаконная охота на территории заказника) на место вызывалась следственно-оперативная группа Новогрудского РОВД. В ходе разбирательства также была установлена причастность к незаконной охоте и гражданина, находившегося в обнаруженной автомашине. Задержанные доставлены в Новогрудский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

17.02.2010 работниками Осиповичской межрайинспекции на берегу р. Свислочь Пуховичского района задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы с использованием подъемника. Поскольку это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы переданы в прокуратуру Пуховичского района для рассмотрения вопроса о возбуждения уголовного дела.

17.02.2010 работниками Осиповичской межрайинспеции задержан гражданин, который, находился с целью добычи рыбы с подъемником в 20 м от р. Свислочь в д. Междуречье Пуховичского района. Поскольку это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы будут переданы в прокуратуру Пуховичского района для рассмотрения вопроса о возбуждения уголовного дела.

17.02.2010 на телефон «горячей линии» Березинской межрайинспекции поступило сообщение о загрязнении р. Полоза неочищенными сточными водами с очистных сооружений РКУПП «Березинское ЖКХ». На место выезжали работники Березинской межрайинспекции. В ходе осмотра очистных сооружений РКУПП «Березинское ЖКХ» г. Березино с 07:20 до 10:20 17.02.2010 выявлен факт сброса неочищенных канализационных стоков из карты № 8 через трубу аварийного сброса диаметром 100 мм в межкартовый канал, впадающий в р. Полоза, которая через 2-2,5 км впадает в р. Березина. Проведена фото и видеосъемка. О данном загрязнении сообщено по телефону председателю Березинского районного исполнительного комитета. На место выявления загрязнения вызывались представители Березинской инспекции ПРиООС, РКУПП «Березинское ЖКХ». В результате проведенных мероприятий 17.02.2010 в 10:20 труба была заглушена и вытекание канализационных стоков в межкартовый канал остановлено. Для оценки степени загрязнения воды в р. Полоза и Березина, представителями Борисовской межрайонной лаборатории экологического контроля инспекции ПРиООС взяты пробы воды. Факт гибели рыбы на р. Березина установить не представилось возможным в связи со сплошным ледоставом (толщина льда на р. Березина составляет от 35 до 65 см). Березинской межрайинспекцией начат административный процесс с целью установления и привлечения виновных лиц к административной ответственности.

17.02.2010 в 06:00 рейдовой группой Полоцкой межрайинспекции совместно с работниками охотпользователя УЧП ОХ «Лебединое» в охотничьих угодьях данного хозяйства, в районе д. Косари Полоцкого района установлен факт незаконной добычи косули. На место вызывалась следственно-оперативная группа Полоцкого РОВД. В результате проведенных мероприятий задержан лесник ГЛХУ «Полоцкий лесхоз», который незаконно добыл косулю с тремя эмбрионами, осуществил разделку и транспортировку туши. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. У нарушителя изъяты: служебное охотничье ружьё ИЖ-18 М, принадлежащее ГЛХУ «Полоцкий лесхоз» и 3 патрона к нему. 10 кг мяса дикого животного передано охотпользователю УЧП ОХ «Лебединое». Материалы переданы в Полоцкий РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

19.02.2010 в 2000 работниками Солигорской межрайинспекции на дороге общего пользования Величковичи–Вейно в одном километре от д. Величковичи Солигорского района был задержан автомобиль «Фольксваген–Джетта», с использованием которого на территории ГЛХУ «Старобинский лесхоз» осуществлялась незаконная охота в ночное время. В автомобиле находились водитель ГЛХУ «Старобинский лесхоз», его сын, водитель ОАО «Шахтоспецстрой» и временно неработающий гражданин. Поскольку в действиях задержанных усматривались признаки уголовного преступления, на место вызывалась следственно-оперативная группа Солигорского РОВД. У задержанных изъяты незарегистрированное охотничье ружье ИЖ – 18, четыре патрона и фара-искатель. Автомобиль «Фольксваген-Джетта» арестован и отправлен на штрафную стоянку Солигорского РОВД. Материалы направлены в Солигорский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

19.02.2010 при проведении совместного природоохранного рейда Лоевской и Брагинской межрайинспециями вблизи д. Конотоп Наровлянского района госинспектору Брагинской межрайинспеци оказано неповиновение, выразившееся в отказе неизвестным гражданином предоставить микроавтобус «Фольксаген транспортер» к досмотру. На место вызывались сотрудники Наровлянского РОВД. Однако к моменту их приезда гражданин с места скрылся. Наровлянским РОВД ведется работа по установлению места жительства данного гражданина для привлечения его к административной ответственности по ст. 23.4 КоАП РБ (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий).


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции