герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 13 по 19 июня 2008 г.

25 июня 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлены 373 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 317 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 304 ставных сетей общей длиной около 14 км и 284 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 8 случаев хищения прудовой рыбы, более 9 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 3 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяты 3 охотничьих ружья, из которых 2 незарегистрированных;
  • 17 нарушений правил лесопользования, выявлено 11 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 28 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого, с 1 июня по 1 июля лов сома обыкновенного.

С 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

14.06.2008 по сообщению на телефон «горячей линии» работники Борисовской межрайинспекции совместно с милиционером отдельной роты полка ППСМ УВД Миноблисполкома на старом русле р.Плисса задержали слесаря МПУ «Миноблгаз», электрика-наладчика РУПС «Цветмет» и неработающего гражданина, которые осуществляли добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (бреднем). Изъят бредень и 51 особь рака узкопалого, добытого в период запрета на его лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (77 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Борисовского РУВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 УК РБ.

16.06.2008 работники управления оперативного реагирования Госинспекции на оз. Нарочь Мядельского района задержали двух неработающих граждан: жителя г. Гомеля и жителя д. Занарочь Мядельского района, которые осуществляли незаконную добычу угря с использованием акваланга. Изъят акваланг, острога и 15 угрей. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (75 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мядельского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 УК РБ.
Государственная инспекция, управление оперативного реагирования, незаконно добытый угорь Государственная инспекция, управление оперативного реагирования, незаконно добытый угорь

16.06.2008 работниками Глубокской межрайинспекции в 22:50 на водохранилище Галово Шарковщинского района задержаны рабочий ООО «Аида плюс», рабочий Шарковщинского хлебозавода, пастух СПК «Доваторский», а также двое неработающих гаждан, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями лова (бреднями). Изъяты 2 бредня и 63 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (свыше 116 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Шарковщинского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.

18.06.2008 работниками Глубокской межрайинспекции совместно с сотрудниками Шарковщинского РОВД в 200 на водоеме Шкунтики Шарковщинского района задержаны неработающий гражданин и сторож СПК «Новоселье», которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями лова (ставными сетями). Изъяты 2 сети общей длиной 60 м и 183 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (288 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Шарковщинского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 и ч.4 ст.281 УК РБ. В 2007 г. оба задержанных уже дважды привлекались к административной ответственности: за добычу рыбы запрещенными орудиями лова (сетями) и за нахождение на берегу водоема с запрещенными орудиями лова (сетями).

18.06.2008 в Минскую облинспекцию от начальника Червенской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило сообщение о гибели рыбы на р. Уша Червенского района. Выехав на место, госинспекторы провели опрос местных жителей, обследовали 3,5 км русла реки и обнаружили около 370 мертвых особей плотвы. На место вызывались сотрудники МЧС, милиции, лаборатории аналитического контроля Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые отобрали пробы воды и проводят ее анализ. Потенциальных источников загрязнения не выявлено. Так как погибла рыба только одного вида, предположительно причиной является отравление борной кислотой, которую браконьеры добавили в прикормку для незаконной добычи рыбы. Окончательный вывод будет сделан по результатам анализа проб воды.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции