герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 14 по 20 декабря 2007 г.

26 декабря 2007 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) проведено 208 природоохранных рейдов и 50 проверок соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 273 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 111 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 81 ставная сеть общей длиной около 5 км и 116 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 4 случая хищения прудовой рыбы, 32 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 59 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяты 22 охотничьих ружья, из которых 6 незарегистрированных, и 403 кг дичемясной продукции;
  • 72 нарушения Правил лесопользования, выявлено 55 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 27 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты по 31 января продолжается зимний сезон охоты на кабана (любого пола и возраста, кроме самок, водящих молодняк), а также на оленя благородного (взрослых трофейных самцов и селекционных животных любого пола и возраста), ружейным способом из засады, с подхода; по 31 декабря продолжается охота на бобра, выдру и ондатру; по 27 января осенне-зимний сезон охоты на зайцев, пушных охотничьих животных всеми разрешенными способами (загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками). С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября – лов рака узкопалого, с 25 декабря по 28 февраля – лов налима обыкновенного.

14.12.2007 работниками Пинской межрайинспекции при проведении контрольных мероприятий совместно с работниками ДПС Пинского РОВД на автодороге Гомель-Кобрин в районе комплекса «Южное» Пинского района, были остановлены два легковых автомобиля с прицепами, в которых находились жители г. Пинска. При осмотре прицепов автомобилей обнаружены 223 незаконно заготовленные новогодние ели. Задержанные были доставлены в Пинскую межрайинспекцию, где в отношении их составлены административные протоколы. Так как ущерб, причиненный природным ресурсам, составил около 178 базовых величин, материалы переданы в Пинский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 277 УК РБ.

15.12.2007 работниками Полоцкой межрайинспекции в охотничьих угодьях Полоцкой районной организации РГОО «БООР» были задержаны водитель ЖКХ г. Полоцка, инженер завода «Железобетонмонтаж» и двое временно не работающих, которые добыли косулю без разрешительных документов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Полоцкого РОВД, куда сданы 4 охотничьих ружья и направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

15.12.2007 работниками Лясковичской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда совместного с сотрудником Петриковского РОВД и работниками ГЛХУ «Петриковский лесхоз» в квартале 15 Залесского лесничества ГЛХУ «Петриковский лесхоз» была обнаружена мертвая туша лося. На место была вызвана следственно-оперативная группа Петриковского РОВД, куда были переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ. В результате проведенных мероприятий были установлены двое подозреваемых в причастности к незаконной добыче лося. Для проведения экспертизы следственно-оперативной группой у подозреваемых были изъяты два охотничьих ружья и патроны к ним.

16.12.2007 работниками центрального аппарата Госинспекции при проведении совместного с Мозырской межрайинспекцией природоохранного рейда в охотугодьях Лельчицкого ЛОХ был задержан фельдшер Буйновичской сельской больницы, который незаконно добыл лося. Туша добытого лося сдана в ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз». Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (95 базовых величин) на место вызывалась следственно-оперативная группа Лельчицкого РОВД, куда сдано охотничье ружье и направлены материалы дела для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

Незаконная добыча лося

16.12.2007 работниками Березинской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда в 89 квартале Бродецкого лесничества ГЛХУ «Березинский лесхоз» выявлен факт незаконной добычи косули. На место обнаружения разделанного животного вызывалась следственно-оперативная группа Березинского РОВД, которая произвела осмотр местности и изъяла шкуру и мясо косули. Березинским РОВД по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 282 УК РБ.

16.12.2007 в 14:00 в Вилейскую межрайинспекцию по телефону «горячей» линии поступило сообщение о том, что в квартале 12 Хотенчицкого лесничества ГЛХУ «Вилейский лесхоз» произведен незаконный отстрел косули. На место выехала рейдовая группа Вилейской МРИ и следственно-оперативная группа Вилейского РОВД. Задержан лесник указанного лесничества, который осуществлял перевозку косули на гужевом транспорте без разрешительных документов. Изъято ружье ИЖ-58, которое находится в Вилейском РОВД. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), материалы переданы в Вилейский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

17.12.2007 работниками Минской областной инспекции при проведении природоохранного рейда в квартале 29 Смолевичского лесничества ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» задержан лесоруб этого же лесничества, который осуществил порубку 29 сырорастущих деревьев без разрешительных документов. Незаконно вырубленная древесина общим объемом 10 м3 сдана в ГЛХУ «Смолевичский лесхоз». Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 92 базовых величин), материалы дела переданы в Смолевичский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1. ст. 277 УК РБ.

20.12.2007 работниками Столбцовской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда в Кульском лесничестве ГЛХУ «Столбцовский лесхоз» задержан животновод СПК «Родина Дзержинского» Столбцовскго района, который с помощью петли незаконно добыл кабана-сеголетка. Мясо добытого животного общим весом 40 кг сдано в Столбцовскую районную организацию РГОО «БООР». Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин) на место вызывалась следственно-оперативная группа Столбцовского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела
по ч.2 ст. 282 УК РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции