герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Facebook e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 29.11.2016 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 22.11.2016 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Буклет

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Нужна ли в лесу такая «уборка»?

26 февраля 2016 г.

Уборка захламленности – один из видов рубки, при котором производится очистка лесных насаждений от отпавшей и валежной древесины. При этом санитарное состояние леса существенно улучшается, к тому же своевременно используется в хозяйственных целях ликвидная древесина в виде сухостоя, бурелома, ветровала, снеголома и т. д.

Но нужна ли в лесу вот такая «уборка»?

На территории Могилевского и Говядского лесничеств ГЛХУ «Могилевский лесхоз» госинспекторы во время рейда обнаружили большое количество свежеспиленных пней от сырорастущих деревьев. Зная, что в этих местах рубки можно проводить только с целью уборки захламленности, инспекция решила проверить их законность. В результате контрольного перечета и сверки с материалами отвода и таксации данных лесосек было установлено, что при проведении уборки незаконно спилены не назначенные в рубку деревья.

Так, в Могилевском лесничестве при заготовке древесины на основании ордера на мелкий отпуск древесины на корню гражданином совершена незаконная порубка 28 деревьев, 26 из которых были сырорастущими елями с диаметрами пней от 54 до 80 см. Размер причиненного вреда составил 56,6 миллионов рублей.



Аналогичная ситуация сложилась и в Говядском лесничестве. Под видом проведения уборки захламленности по договору подряда на оказание услуг трое граждан незаконно вырубили 24 ели, 15 из них были сырорастущими с диаметрами пней от 44 до 70 см. Сумма ущерба от действий «черных» лесорубов – почти 27 миллионов рублей.



В обоих случаях в действиях нарушителей усматриваются признаки преступления, квалифицируемого статьей 277 УК Республики Беларусь. Материалы направлены для дачи правовой оценки в правоохранительные органы.

Что же касается поставленного вопроса, то ответ на него очевиден: такая «уборка» принесла лесу больше вреда, чем пользы. Тех, кто ее проводил, не только обяжут полностью возместить причиненный ущерб, но и привлекут к ответственности в виде штрафа, исправительных работ или ограничения свободы.