герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.07.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Зайчик в шкуре косули

25 марта 2010 г.

До последнего открещивался от содеянного и житель деревни Теляково Узденского района Владимир Калиберда, который в ноябре прошлого года был задержан на территории Шацкого военного охотничьего хозяйства, вблизи деревни Колодино Узденского района.

Услышав выстрел в лесу, егерь К.Стромок решил проверить, кто там охотится. Повстречавшийся ему человек с ружьем был явно взволнован и невнятно произнес, что застрелил зайчика. Но в мешке оказалось мясо убитой косули.

На место происшествия прибыли сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, милицейские работники. Охотник стал изворачиваться: “Убитую косулю я нашел и несу ее егерю Яскевичу”. Однако Яскевич уже давно не работает в охотничьем хозяйстве. Неубедительными были и утверждения задержанного, что он не стрелял из охотничьего ружья “ИЖ-43 М”.

Протоколом осмотра места происшествия подтверждается, что на месте задержания В.Калиберды обнаружены два пакета и охотничья сумка с мясом. Недалеко находились шкура и голова убитой косули.
На суде Владимир Калиберда снова утверждал, что в тот день не стрелял из своего ружья. Но заключение экспертов отделения криминалистических экспертиз УВД Миноблисполкома свидетельствует об обратном. Виновность В.Калиберды в незаконном отстреле косули, а также факт разделки им туши животного и транспортировки на территории охотугодий подтверждены доказательствами.

Суд приговорил браконьера к лишению свободы на два года, применив статью 78 Уголовного кодекса, в соответствии с которой назначенное наказание не будет приведено в исполнение, если в течение годового испытательного срока Владимир Калиберда не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него обязанности.

С нарушителя взыскана сумма причиненного окружающей среде ущерба — 2 100 000 рублей, а охотничье ружье “ИЖ-43М” 12-го калибра конфисковано. Удостоверение на право охоты, охотничий билет и разрешение на хранение ружья переданы в органы, их выдавшие.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции