герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Зайчик в шкуре косули

25 марта 2010 г.

До последнего открещивался от содеянного и житель деревни Теляково Узденского района Владимир Калиберда, который в ноябре прошлого года был задержан на территории Шацкого военного охотничьего хозяйства, вблизи деревни Колодино Узденского района.

Услышав выстрел в лесу, егерь К.Стромок решил проверить, кто там охотится. Повстречавшийся ему человек с ружьем был явно взволнован и невнятно произнес, что застрелил зайчика. Но в мешке оказалось мясо убитой косули.

На место происшествия прибыли сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, милицейские работники. Охотник стал изворачиваться: “Убитую косулю я нашел и несу ее егерю Яскевичу”. Однако Яскевич уже давно не работает в охотничьем хозяйстве. Неубедительными были и утверждения задержанного, что он не стрелял из охотничьего ружья “ИЖ-43 М”.

Протоколом осмотра места происшествия подтверждается, что на месте задержания В.Калиберды обнаружены два пакета и охотничья сумка с мясом. Недалеко находились шкура и голова убитой косули.
На суде Владимир Калиберда снова утверждал, что в тот день не стрелял из своего ружья. Но заключение экспертов отделения криминалистических экспертиз УВД Миноблисполкома свидетельствует об обратном. Виновность В.Калиберды в незаконном отстреле косули, а также факт разделки им туши животного и транспортировки на территории охотугодий подтверждены доказательствами.

Суд приговорил браконьера к лишению свободы на два года, применив статью 78 Уголовного кодекса, в соответствии с которой назначенное наказание не будет приведено в исполнение, если в течение годового испытательного срока Владимир Калиберда не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него обязанности.

С нарушителя взыскана сумма причиненного окружающей среде ущерба — 2 100 000 рублей, а охотничье ружье “ИЖ-43М” 12-го калибра конфисковано. Удостоверение на право охоты, охотничий билет и разрешение на хранение ружья переданы в органы, их выдавшие.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции