герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Кто в охотугодьях хозяин?

26 марта 2010 г.

Даже суровая зима не охладила пыл браконьеров.

В соответствии с природоохранным законодательством с 1 февраля и по вторую субботу марта в Беларуси всякая охота запрещена. Об этом обязан знать каждый охотник. И не только потому, что незнание закона не освобождает от ответственности, но и в силу того, что человек, оказавшийся с заряженным ружьем в лесу, уже рискует быть привлеченным к административной ответственности — за незаконную охоту. А если еще добыта дичь, то не миновать и более строгого наказания, вплоть до уголовной ответственности. Однако даже нынешней достаточно суровой зимой браконьерские вылазки в охотугодья оказались не единичными. Правда, многие потом корили себя, когда пришлось отвечать за содеянное.

Сотрудники управления оперативного реагирования Государственной инспекции охраны животного и растительного мира совместно с егерем Шацкого военно-охотничьего хозяйства ОО “БВОО” во время природоохранного рейда выявили факт незаконной охоты в лесном массиве вблизи деревни Тристенец Узденского района. Браконьеры застрелили сразу двух диких кабанов. Недалеко от места совершения уголовно наказуемого деяния задержали электрика одного из садовых товариществ и минчанина, у которого был карабин. Правда, житель столицы, заметив людей в камуфляжной форме, тут же кинулся в обратную сторону. Но скрыться нарушителю не удалось, как и незаметно выбросить свое ружье с прицелом ночного виденья. Оружие изъяли и передали подоспевшим сотрудникам следственно-оперативной группы Узденского РОВД.

Оба нарушителя оказались браконьерами со стажем. В декабре прошлого года они уже привлекались к административной ответственности за незаконную охоту. Тогда их оштрафовали и лишили права заниматься охотой на полгода. Урок не пошел впрок. На этот раз против обоих возбуждено уголовное дело. Следователи выясняют также, с какой целью на даче одного из браконьеров хранилось 14 боевых патронов. А обнаруженное там же мясо дичи свидетельствует, что незаконные вылазки в лес случались и раньше.

Наиболее крупный ущерб браконьеры причинили Костюковичской РОС РГОО “БООР”. Незаконный отстрел двух самок с пятнадцатью эмбрионами оценен в 35 миллионов 700 тысяч рублей. Унести с собой все мясо животных злоумышленники не успели. Скорее всего, им помешали это сделать. Часть дичи, уложенная в пакеты, и частично разделанная вторая туша были брошены в лесу. На место незаконной охоты госинспекторы прибыли после того, как им позвонили представители арендатора охотничьих угодий, которые накануне зафиксировали здесь более десятка выстрелов. В настоящее время по данному факту проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

В охотугодьях ГЛХУ “Белыничский лесхоз” браконьеров задержали с поличным работники Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира. В список нарушителей попал неоднократно судимый гражданин, который в запретное время добыл оленя вблизи деревни Калиновка Белыничского района. В лесном массиве и по месту жительства задержанного госинспекторы обнаружили и изъяли 112 петель кустарного производства. Сотрудники Белыничского РОВД рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела.

В зоне покоя Гомельской РОС РГОО “БООР” задержан работник ЖКХ “Гомельские теплосети”, который добыл самку дикого кабана с двумя эмбрионами, причинив тем самым вред природным ресурсам в размере 6,3 миллиона рублей.

Несомненно, все задержанные нарушители понесут заслуженное наказание. Но почему в такую ответственную для охотничьих животных пору охотпользователи из-за браконьерства теряют звериное потомство и несут миллионные убытки? Даже высокий снежный покров не стал преградой для нечистых на руку личностей. Сотрудники Гос-инспекции в феврале нынешнего года зарегистрировали 111 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты — этот показатель остался практически на уровне февраля прошлого года. Не пора ли и охотпользователям, являющимся полноправными хозяевами в своих угодьях, дать серьезный отпор браконьерам? Им давно пора задуматься об эффективности своей службы охраны. Ведь кто, как не хозяин, должен в первую очередь позаботиться о том, чтобы сберечь и приумножить животный мир в своем хозяйстве?

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции