герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Facebook e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 20.09.2016 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 20.09.2016 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Буклет

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

С 10 апреля запрет на вылов всех видов рыбы действует во всех регионах Беларуси.

09 апреля 2015 г.

В период запрета разрешается осуществлять любительское рыболовство одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду), со льда, а также с искусственных сооружений, кроме осуществления лова рыбы с железнодорожных и иных мостов, плотин, у шлюзов, насосных станций, других гидротехнических сооружений, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность, и на расстоянии ближе 50 метров в обе стороны от границ указанных технических сооружений.

Пользоваться маломерными судами запрещено. Указанные требования не распространяются на органы рыболовного контроля, системы безопасности Республики Беларусь, безопасности судоходства, республиканские унитарные предприятия внутренних водных путей, арендаторов (пользователей) рыболовных угодий при наличии документов, подтверждающих законность их нахождения в рыболовных угодьях для выполнения возложенных на них задач и функций.

В Брестской и Гомельской областях нерестовый запрет продлится по 18 мая. В Минской, Могилевской и Гродненской - по 30 мая, в Витебской области –по 8 июня.

С 1 апреля по 30 мая постановлением Минприроды от 19 марта 2014 г. № 6 во всех рыболовных угодьях республики установлен  запрет на любительский лов судака. В указанный период полностью запрещается любительское рыболовство в местах массового нереста судака:

– в Лунинецком районе Брестской области:

канал Микашевичский – на протяжении 2,5 км вверх по каналу от места впадения канала в реку Припять;

река Припять – на расстоянии 500 метров вверх и вниз по течению реки от места впадения в нее канала Микашевичский;

– в Гродненском районе Гродненской области:

канал Августовский – от шлюза у деревни Немново до места впадения канала в реку Неман;

пойменные водоемы реки Неман:

Келбасская затока у деревни Келбаски;

Бережанская затока у деревни Бережаны;

– в Мостовском районе Гродненской области:

пойменные водоемы реки Неман:

озеро Старый Неман-1 у деревни Хартица;

озеро Винобойское и озеро Новое у деревни Новинка;

затон без названия у деревни Дубно;

– в городе Могилеве и Могилевском районе Могилевской области:

на участке реки Днепр и прилегающих пойменных водоемах в границах от водозабора открытого акционерного общества «Могилевский автомобильный завод имени С.М.Кирова» до устья реки Дебря.

Несмотря на то, что Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства лов судака запрещен с 15 апреля по 30 мая, согласно пункту 104 названных Правил,  в целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для их воспроизводства Минприроды может устанавливать ограничения и запреты на промысловое и любительское рыболовство, лов отдельных видов рыбы, в отдельных рыболовных угодьях, в определенные сроки, а также на использование отдельных орудий и (или) способов рыболовства.

Запрет на лов щуки действует во всех регионах Беларуси и продлится по 15 апреля, за исключением Витебской области, где лов щуки запрещен по 25 апреля.