герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 11 по 17 мая 2009 г.

26 мая 2009 г.

В период с 11 по 17 мая 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлены 282 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 227 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 330 сетей общей длиной около 14 км и 294 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 8 случаев хищения прудовой рыбы;
  • 12 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 9 охотничьих ружей, в том числе 7 незарегистрированных, и более 590 кг дичемясной продукции;
  • 13 нарушений правил лесопользования, выявлено 24 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 22 прочих нарушения природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого. С 1 апреля по 30 мая (период нереста) запрещен вылов всех видов рыб, за исключением любительского рыболовства с соблюдением ограничений, установленных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

29.04.2009 работникам Могилевской облинспекции поступило сообщение из Могилевского областного комитета ПР и ООС о сбросе в мелиоративный канал неочищенных стоков из очистных сооружений комплекса КРС совхоз-комбината «Горки» Горецкого района. Прибывшие на место работники Могилевской лаборатории ПР и ООС взяли необходимые пробы воды. При осмотре места происшествия гибели рыбы обнаружено не было. Однако, местные жители, пользуясь бедственным положением рыбы, осуществляли ее лов подручными способами. С целью пресечения незаконного вылова рыбы в указанный район была направлена рейдовая группа Мстиславской межрайинспекции. В настоящее время областным комитетом ПР и ООС установлен факт загрязнения водоема с превышением ПДК азота аммонийного (17 мг/л). По предварительным расчетам природным ресурсам причинен ущерб более 250 базовых величин. Материалы переданы в Горецкий РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.272 УК РБ.

07.05.2009 работники Столбцовской межрайинспекции в присутствии начальника водоканала РУП «Воложинский жилкоммунхоз» провели обследование очистных сооружений г. Воложина и установили, что реальное поступление сточных вод через очистные сооружения превышает нормативно-расчетное водоотведение на 80%. Так как очистные сооружения фактически заполнились на 100%, с 29.04.2009 происходит несанкционированный сброс сточных вод в р. Воложинка. Вызванная Молодечненская межрайонная лаборатория аналитического контроля Минприроды зафиксировала ежесуточный аварийный сброс в объеме 691 м3. Анализ взятых проб сточных вод показал, что обнаружено превышение ПДК по показателям: «взвешенные вещества» в 9 раз, «нефтепродукты» – в 21 раз, «железо общее» – в 4 раза. Превышение ПДК наблюдалось и по другим показателям. Начальником Столбцовской межрайинспекции результаты обследования и анализов сточных вод направлены в Воложинскую райинспекцию ПР и ООС с предложением рассчитать и взыскать причиненный РУП «Воложинский жилкоммунхоз» природным ресурсам вред за нарушение Правил спецводопользования. В настоящее время РУП «Воложинский жилкоммунхоз» ведет строительство станции биологической очистки, которая будет введена в строй в 2010 году.

08.05.2009 в Минскую облинспекцию в в 19:40 поступило сообщение о гибели рыбы на р. Свислочь вблизи д. Королищевичи и д. Н.Двор. Прибывшие на место работники Минской облинспекции установили взаимодействие с мобильными группами областного отдела МЧС и представителями МЧС Заводского района г. Минска. В результате комиссионного обследования реки с участием и.о. председателя Новодворского сельского исполнительного комитета установлено, что вода имеет желтый цвет, в воде видны хлопья активного ила, который используется при очистке хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод на городских очистных сооружениях. Погибшая рыба в количестве 302 особей была выявлена визуальным способом на участке реки от д. Королищевичи и до д. Синело Минского района. Прибывшая лаборатория аналитического контроля Минского областного комитета ПР и ООС взяла необходимые пробы воды для анализа. Наиболее вероятной причиной загрязнения реки и гибели рыбы является залповый сброс неочищенных сточных вод из очистных сооружений г. Минска. Ведется разбирательство.

11.05.2009 работникам Несвижской межрайинспекции из дежурной части Копыльского РОВД поступило сообщение о незаконной добыче рыбы на водоеме в д. Грозовок Копыльского района. Прибывшие на место работники Несвижской межрайинспекции задержали тракториста СПК «Летковщина» Слуцкого района, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу сетевым подъемником. Изъято 100 особей различных видов рыб, сетевой подъемник, и 2 ставные рыболовные сети общей длиной 29 м. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Копыльского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

11.05.2009 работниками Солигорской межрайинспекции ранним утром на Солигорском водохранилище были задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы и рака узкопалого осуществляли их добычу ставной сетью. Изъята сеть длиной 50 метров, 88 особей различных видов рыб и 4 рака. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Солигорским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

12.05.2009 работниками Столинской межрайинспекции на водоеме в урочище «Морочное» Столинского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 2 сети общей длиной 31 м и 27 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, материалы направлены в Столинский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Столинская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

12.05.2009 работниками Быховской межрайинспекции на водоеме вблизи д. Н. Быхов Быховского района задержаны трое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу бреднем. Изъят бредень длиной 30 м и 27 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Быховским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

12.05.2009 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с военнослужащими пограничной службы задержан гражданин, который на оз. Ободь Мозырского района в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 4 сети общей длиной 120 м и 39 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Мозырского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру Мозырского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

12.05.2009 работниками Мозырской межрайинспекции на оз. Ободь Мозырского района задержан моторист речного порта г. Микашевичи, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Мозырского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

14.05.2009 работниками Могилевской облинспекции на оз. Чисти Славгородского района в зоне отселения в результате аварии на ЧАЭС были задержаны трое граждан, которые добыли в запрещенном месте 71 карася. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Славгородским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

14.05.2009 работникам Мядельской межрайинспекции поступило сообщение о том, что сотрудниками ГПУ «НП «Нарочанский» ранним утром в к.п. Нарочь Мядельского района задержан повар гипермаркета АЛМИ в г. Гродно, который пытался отключить от линии электропередач провод, идущий по берегу в оз. Нарочь. Изъят провод протяженностью 300 метров, в т.ч. 40 метров оголенного. При обследовании дна озера обнаружено 78 особей угря, пораженных электротоком. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (5850 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мядельского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела. Нарушитель заключен под стражу и находится в ИВС.

15.05.2009 работникам Борисовской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче рыбы. Прибывшие на место работники Борисовской межрайинспекции установили, что егеря Борисовской РОС РГОО «БООР» остановили для проверки легковой автомобиль, в котором находились фрезеровщик ООО «Дорэлектромаш», учащийся Борисовского государственного колледжа и аппаратчик Белорусско-германского СП ООО «Фрезениус-Борисов-Диализотехник». В багажнике автомобиля обнаружена мокрая резиновая лодка, электроловильное устройство, подсачек, аккумулятор, 3 сети общей длиной 66 м и 36 особей различных видов рыб. Госинспекторы вызвали следственно-оперативную группу Борисовского РУВД. В результате осмотра прилегающей местности обнаружено место стоянки автомобиля, где были загружены запрещенные орудия рыболовства с незаконно добытой рыбой. Изъята лодка, электроловильное устройство, сети и рыба. Поскольку в действиях вышеуказанных лиц усматриваются признаки преступления (добыча рыбы с помощью орудия лова, принцип работы которого основан на использовании электромагнитного поля) материалы переданы в Борисовский РУВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

16.05.2009 работниками Пинской межрайинспекции на оз. Черное Березовского района задержаны лесник ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» и неработающий гражданин, которые в период запрета на лов рыбы и рака узкопалого осуществляли их добычу ставными сетями. Изъята лодка с лодочным мотором, 9 сетей общей длиной 450 м, 23 особи различных видов рыб и 5 раков узкопалых. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Березовского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

16.05.2009 работниками Минской облинспекции на р. Свислочь Минского района задержан токарь ТКУП «Минсктранс», который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу подъемной сетью. Изъята подъемная сеть и 61 особь различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Минским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу двух косуль в запрещенном месте, запрещенным орудием охоты (петлями) в отношении Теслюка А.Д. судом Ельского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с взысканием причиненного ущерба в размере 12,6 млн.руб.

11.05.2009 работникам Бобруйской межрайинспекции поступило сообщение от охранника водоема, арендованного ОАО «Кировский РАПТС», о хищении рыбы из указанного водоема. Прибывшие на место работники Бобруйской межрайинспекции установили, что двое кровельщиков Бобруйского жилкоммунхоза, а также трое неработающих граждан осуществляли добычу рыбы донными удочками и на замечания охранника не реагировали. За хищение карпа в отношении указанных нарушителей были составлены административные протоколы по ст.10.5 КоАП РБ. Так как один из нарушителей пытался скрыться с места нарушения, называл неверные установочные данные, отказывался проследовать к служебному автомобилю межрайинспекции для оформления материалов, высказывал угрозы в отношении госинспекторов, он был доставлен в Кировский РОВД для установления личности, а затем в Кировскую районную больницу для медицинского освидетельствования на содержание алкоголя в крови, где было получено положительное заключение. За оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий в отношении этого нарушителя составлен административный протокол по ст.23.4 КоАП РБ. Все материалы направлены для рассмотрения в суд Кировского района.

Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

16.05.2009 работниками Витебской облинспекции в 2000 на берегу оз. Ситнянское Лиозненского района задержан водитель Оршанской горбольницы, который находился в рыболовных угодьях с ставными сетями. Будучи в нетрезвом состоянии нарушитель пытаясь уйти от ответственности за допущенное нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства оказал неповиновении законным требованиям госинспекторов – дерзил, пытался спровоцировать конфликтную ситуацию, отказывался назвать свои установочные данные. После чего задержанный был доставлен в Лиозненский РОВД, где госинспекторы в отношении него составили административные протоколы:
по ч.2 ст.15.35 КоАП РБ – за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства;
по ст. 23.4 КоАП РБ за оказание неповиновения требованиям должностных лиц Витебской облинспекции.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции