герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 15 по 22 ноября 2007 г.

26 ноября 2007 г.

С 15 по 22 ноября 2007 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь проведено 188 природоохранных рейдов и 44 проверки соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 221 нарушение природоохранного законодательства.

Из них:

  • 75 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 74 ставные сети общей длиной около 3 км и 131 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 8 случаев хищения прудовой рыбы, около 17 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 40 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 19 охотничьих ружей, из которых 10 незарегистрированных, и 407 кг дичемясной продукции;
  • 69 нарушений Правил лесопользования, выявлено 34 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 29 прочих нарушений природоохранного законодательства.

15 ноября работниками Столбцовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира за нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты составлены административные протоколы в отношении двух работников отряда ВОХР в/ч 25819 и крановщика Столбцовского коммунального хозяйства, которые без разрешительных документов добыли взрослого дикого кабана, причинив ущерб в крупном размере.
Браконьеры были задержаны сотрудниками спецподразделения «Гарпун» ГАИ УВД Миноблисполкома около 23.00 в г. Столбцы в тот момент, когда перевозили разделанную тушу животного на легковом автомобиле. У одного из нарушителей изъят охотничий карабин Лось-4, оборудованный прицелом ночного видения с лазерной подсветкой и боеприпасы к нему. Оружие и боеприпасы изъяты и переданы в местный отдел внутренних дел.
Столбцовским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ. В ходе следственно-оперативных мероприятий один из задержанных признал свою вину и возместил причиненный ущерб в полном объеме. Степень вины других участников охоты будет установлена следствием.

16 ноября инспекторами Любанской межрайинспекции в охотничьих угодьях Стародорожской районной организации РГОО «БООР» задержаны двое неработающих и водитель ДЭУ-68 г. Ст. Дороги, которые охотились без разрешительных документов на право охоты в темное время суток с использованием транспортного средства – легкового автомобиля ВАЗ-2102 и фары-искателя.
У браконьеров изъято 2 охотничьих ружья, одно из которых незарегистрированное, а также незаконно добытые речной бобр, заяц и лисица, которые переданы арендатору охотугодий. По данному факту проводится разбирательство.

17 ноября работниками Верхнедвинской межрайинспекции в охотничьих угодьях Верхнедвинской районной организации РГОО «БООР» задержан работник Верхнедвинского хлебозавода, который при охоте на пушных охотничьих животных незаконно добыл косулю. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере и составил 60 базовых величин. На место совершения правонарушения была вызвана следственно-оперативная группа Верхнедвинского РОВД, которым рассматривается вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

17 ноября сотрудники спецподразделения «Гарпун» ГАИ УВД Миноблисполкома в г. Узда при проверке автомобиля «Мицубиси-Паджеро-Спорт», за рулем которого находился работник ЧУП «Франтиш», обнаружили мясо дикого животного. Так как водитель не представил документов на его провоз, автомобиль был доставлен в Узденский РОВД. В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий совместно с Узденским и Копыльским РОВД, а также работниками Столбцовской межрайинспекции, представителями Узденской и Копыльской районных организаций РГОО «БООР» и Узденского лесхоза установлено место и останки незаконно добытого лося. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (95 базовых величин), Копыльским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 282 УК РБ. Браконьер задержан на трое суток, ведется следствие.

18 ноября инспекторами Столинской межрайинспекции вблизи д. Семигостичи Столинского района задержаны двое местных граждан, которые производили охоту без разрешительных документов на право охоты, с незарегистрированными охотничьими ружьями и при этом добыли по одной утке, чем причинили природным ресурсам ущерб в размере 10 базовых величин каждый. В отношении задержанных составлены административные протоколы по п.п. 1.1.3 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 г. № 581. Ружья изъяты и переданы в Столинский РОВД. Материалы для рассмотрения переданы в суд Столинского района.

18 ноября инспектора Гомельской облинспекции в охотугодьях Буда-Кошелевской районной организации РГОО «БООР» задержали неработающего гражданина, который при охоте на пушных охотничьих животных незаконно добыл косулю, причинив ущерб в крупном размере (60 базовых величин). Оружие с боеприпасами и мясо дикого животного изъято и передано в Буда-Кошелевский РОВД. В настоящее время рассматривается вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2.ст. 282 УК РБ.

19 ноября работники Мстиславской межрайинспекции на р. Сож вблизи д. Лобковичи Кричевского района задержали двух граждан, которые осуществляли незаконную добычу рыбы ставными сетями. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 48 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Кричевского РОВД, куда переданы сети, лодочный мотор «Вихрь» и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ. Незаконно добытая рыба общим весом 8 кг сдана в СПК «Мозолевский».

20 ноября инспекторами Витебской облинспекции в охотничьих угодьях Шумилинского лесхоза задержан гражданин, который охотился без разрешительных документов на право охоты, используя для этого обрез и двух беспородных собак. Браконьер незаконно добыл кабана-сеголетка, причинив ущерб в крупном размере (60 базовых величин).
На место совершения правонарушения была вызвана следственно-оперативная группа Шумилинского РОВД. Обрез с боеприпасами изъяты и переданы на хранение в РОВД. Мясо животного оставлено нарушителю с взысканием его стоимости. А материалы направлены в Витебскую областную прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2.ст. 282 УК РБ.

20 ноября работники Бобруйской межрайинспекции совместно с сотрудником Бобруйской районной организации РГОО «БООР» в д. Незнанье Глусского района при проверке автомобиля, за рулем которого находился водитель троллейбусного парка № 3 г. Минска, обнаружили мясо дикого животного. Установлено, что данный гражданин производил охоту без охотничьей путевки, с охотничьей собакой и при этом незаконно добыл косулю. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере и составил 60 базовых величин. Материалы направлены в Глусский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2.ст. 282 УК РБ.

22 ноября по поступившей информации инспектора Солигорской межрайинспекции около 1300 на Солигорском водохранилище вблизи дачного поселка «Заозерный» задержали неработающего гражданина, который осуществлял добычу рыбы ставными сетями.
У правонарушителя изъята резиновая лодка, сети общей длиной 200 м, 77 особей различных видов рыб общим весом 56 кг. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере и составил 56 базовых величин. Солигорским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ. Рыба по накладной сдана в торговую сеть.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции