герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 09.11.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 25.10.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Просьба не беспокоить!

27 февраля 2009 г.

На то в пруду и щука, чтобы карась не дремал — так утверждает народная мудрость. Но и саму щуку частенько не оставляют в покое, даже во время нереста...

Не по щучьему веленью или чьей-то непонятной прихоти, а в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 1 по 31 марта в нашей стране установлен запрет на лов щуки обыкновенной. Этому есть вполне логичное с биологической точки зрения обоснование — наступает период нереста подводной хищницы. Есть резон на месяц смотать удочки — пусть размножается, дает потомство, что на руку (вернее, на крючок) самим же рыбакам. К сожалению, не все понимают, что такое “хорошо” и что такое “плохо”, нарушают правила. Поэтому особо непонятливым свои “острые зубы” запросто может показать наше природоохранное законодательство.

Пользуясь случаем, сегодня мы расскажем вам об этой легендарной, знакомой всем с детства из сказок представительнице ихтиофауны. Но на сей раз — это научная быль.

Со щукой знакомы жители многих стран — она широко распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки, а в Беларуси обитает во всех больших и малых реках, пойменных водоемах, водохранилищах и прудах. Многие, даже далекие от увлечения рыбалкой люди, конечно, представляют, как выглядит эта рыба — это довольно колоритный персонаж мультфильмов и желанное блюдо на праздничном столе. Тем не менее для пущей достоверности дадим точные штрихи к портрету хищницы.

Зубастая “торпеда”

Тело щуки имеет торпедообразную форму с сильно отодвинутыми назад спинным и анальным плавниками. Голова большая с широкой пастью и множеством острых зубов. Жаберные перепонки не сросшиеся между собой и не прирастают к межжаберному промежутку, что позволяет щуке свободно заглатывать более высокотелую добычу, чем она сама. Чешуя относительно мелкая, тонкая, налегающая друг на друга, заходит на щеки и жаберные крышки.

Окраска тела щуки изменяется в зависимости от условий окружающей среды, что имеет маскировочное значение. К примеру, особи, обитающие в заиленных озерах с мутной водой, имеют более темный цвет. Вообще же окраска бывает серо-зеленой, серо-желтой, спина всегда значительно темнее. По бокам — крупные темные пятна. С возрастом окраска щуки становится более темной.

Обычно щука водится в неглубоких, заросших травой местах, главным образом у берега, в тени нависших над водой кустарников и деревьев. Только крупные особи обитают на глубине, откуда выходят рано утром или тихим вечером.

Случается, что щука нападает на другую щуку — почти такого же размера, как сама. Бывает, она погибает от удушья, захватывая жертву, которую не может проглотить. Но в щучьем “меню” значится не только рыба: хищница не прочь поживиться головастиками, лягушками, нападает даже на водоплавающих птиц. Питается переплывающими водоем мелкими млекопитающими и пресмыкающимися, а также насекомыми, водными беспозвоночными.

Растет щука очень быстро, уступая в этом в белорусских водоемах только сому. Однако определяющим “фактором роста” является, опять-таки, наличие пищи. Если в наших реках за первый год щука достигает массы 15—20 граммов, то в озерах и водохранилищах — 45—150 граммов, а в прудах карповых рыбоводных хозяйств — 200—350 граммов.

Царские “крестницы”

Есть любопытные находки, свидетельствующие о завидной продолжительности жизни щуки. К примеру, в конце XVIII века при чистке подмосковных Царицынских прудов поймали саженную щуку с золотым кольцом в жаберной крышке. Надпись на кольце удостоверяла, что посадил эту щуку в пруд царь Борис Федорович, и случилось это около двухсот лет назад! А так называемая хейльбронкская щука, выловленная в 1497 году, имела метку, что ее пустил в пруд германский император Фридрих ІІ в 1230 году — стало быть, прожила она не менее 267 лет. Длина “зубастой старушки” превышала шесть метров, а вес достигал 8,5 пуда. До сих пор хранятся и ее скелет, и найденное кольцо.

По срокам нереста щука опережает всех весенне-нерестующих рыб Беларуси — откладывает икру в марте—апреле при температуре воды 4—60С. Нерест начинается сразу после таяния льда и происходит на небольших глубинах в прибрежной зоне водоемов, а также на пойме рек и ручьев. При этом щука становится беззащитной перед человеком, желающим полакомиться ее мясом или икрой (фактически десятками тысяч не родившихся мальков). Жесткий контроль со стороны органов государственного рыболовного контроля за соблюдением установленного Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрета на любой лов щуки с 1 по 31 марта обеспечивает охрану этого вида рыб во время нереста.

Икра щуки слабо клейкая, большая ее часть после откладывания осыпается с нерестового субстрата и развивается на дне. Если при этом дно илистое, икра погибает. Именно с этой особенностью развития икры связаны значительные колебания урожайности отдельных поколений щуки в зависимости от величины и графика прохождения весеннего паводка. Этим же объясняются резкие всплески численности щуки во вновь создаваемых водохранилищах и прудах, где залитая наземная растительность в первые 2—3 года после заполнения является идеальным нерестилищем для щуки.

Санитар водоемов

Эта яркая представительница подводного царства занимает четвертое место в структуре промысловых уловов из рыболовных угодий Беларуси — после плотвы, леща и карася. Ее официальный (регистрируемый) годовой вылов колеблется в пределах 25—46 тонн. Согласно проведенным исследованиям, вылов щуки рыболовами-любителями в 7—10 раз превышает промысловый и может достигать 350—400 тонн.

Существует ошибочное мнение, что щука как хищник, истребляющий все, что попадается на пути, приносит вред рыбным запасам. Фактически она играет роль регулятора численности рыбы в водоеме, не позволяя биомассе мирных рыб превысить его кормовые ресурсы. Кроме того, как волк в лесу, так и щука в воде выполняет миссию санитара — истребляет больную и ослабленную рыбу. Так что это важный объект рыбоводства, посадки щуки предусмотрены большинством рыбоводно-биологических обоснований, разрабатываемых научными организациями. В 2008 году в озера, водохранилища и реки Беларуси было выпущено около 38,7 миллиона личинок, 88,5 тысячи сеголеток и годовиков щуки. Остается только создать благоприятные условия для их роста, а это во многом зависит и от законопослушности рыболовов.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции