герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
Приложение GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных (переданных в пользование) для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2018 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.07.2018 г.)

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

“Верхом” на уликах

27 февраля 2009 г.

За окном Столинской межрайонной инспекции уже начинало темнеть, по подоконникам стучал дождь, напоминая о том, что скоро пролетят последние деньки августа и в свои права вступит осень. В этот момент сработал телефон “горячей линии” — поступило сообщение о том, что на одном из участков Горыни, примерно в трех километрах от деревни Рубель, орудуют браконьеры. Сигнал требовал оперативного выезда.

Через некоторое время госинспекторы Владимир Босовец, Геннадий Сыс и Анатолий Гудим на служебном автомобиле были в указанном месте. Уже совсем стемнело, но они смогли-таки рассмотреть силуэты людей в лодке, которая подплыла к берегу. Когда из “моторки” выбросили на сушу невод, стало ясно, что дело придется иметь с матерыми браконьерами. В такой ситуации следует действовать осторожно, чтобы нарушители не дали задний ход и не растворились в акватории речки. Тогда, как говорится, ищи-свищи их.
Инспекторы выждали, пока браконьеры вслед за неводом переместили на берег добытую рыбу, сняли с лодки подвесной мотор, а затем загрузили все это на заранее приготовленную подводу. И лишь после того, как проехали несколько сотен метров, их и тормознули люди в камуфляже.

Браконьерский улов оказался весомым: 39 щук, 3 сома, 7 судаков, 8 лещей и 5 особей жереха.
На скамью подсудимых угодили двое жителей деревни Рубель. Суд Столинского района признал их виновными по ч.2 ст.281 УК Беларуси. Наказание — штраф в размере 40 базовых величин каждому. Вред, причиненный природе в размере 2,9 миллиона рублей, обвиняемые возместили в добровольном порядке.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции