герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 04.12.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 13 по 19 июля 2009 г.

27 июля 2009 г.

В период с 13 июня по 19 июля 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 202 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 112 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 104 сети общей длиной около 4 км и более 110 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 14 случаев хищения прудовой рыбы, 102 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 14 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 11 охотничьих ружей, в том числе 9 незарегистрированных, и более 220 кг дичемясной продукции;
  • 36 нарушений правил лесопользования, выявлено 23 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 26 прочих нарушения природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 11 июля открыт летне-осенний сезон охоты на бекаса для владельцев легавых собак.

11.07.2009 работниками Оршанской межрайинспекции на водоеме в д. Межево Оршанского района задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Оршанского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. По имеющейся информации правоохранительных органов, в 2006 году судом Оршанского района данных гражданин уже привлекался к уголовной ответственности по ч.1 ст.281 УК РБ (незаконная добыча рыбы или других водных объектов).

11.07.2009 работникам Брестской облинспекции поступило сообщение от директора Брестского лесхоза о незаконных действиях гражданина, который отказался предоставить документы работникам лесхоза на доставленную на личное подворье деловую древесину. На место выезжали сотрудники облинспекции и Брестского РОВД. В ходе разбирательства установлено, что нарушитель похитил 1,5 м3 деловой древесины с лесосеки лесхоза. По данному факту Брестским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

12.07.2009 работниками Столбцовской межрайинспекции на водоеме «Подгорное» Столбцовского района задержаны сторож ООО «ТабакИнвест» и водитель ОДО «Стеклостройкомплект», которые осуществляли добычу рыбы ставной сетью длиной 75 м и 7 раколовками. У нарушителей изъято 10 особей различных видов рыб и 138 раков узкопалых, добытых в период запрета на их лов. Незаконными действиями природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. Столбцовским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

12.07.2009 работниками Столбцовской межрайинспекции на водоеме «Подгорное» Столбцовского района задержаны жители г. Минска: сантехник «БелЭфесСтрой», сварщик ОАО «МАЗ» и неработающий гражданин, которые с использованием масок для подводного плавания незаконно добыли 95 раков узкопалых в период запрета на их лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Столбцовского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

13.07.2009 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции в охотугодьях «Маковза», арендованных Гродненской табачной фабрикой «Неман», задержан сторож базы отдыха, который проводил охоту с незарегистрированным охотничьим ружьем. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы и изъятое оружие переданы в Логойский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

14.07.2009 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции на Новолукомском водохранилище при проверке рыболовецкой бригады выявлено хищение части улова в размере 37 кг, в том числе 14 особей угря. Так как стоимость похищенной рыбы превысила 10 базовых величин, на место вызывалась следственно-оперативная группа Новолукомльского ОМ Чашникского РОВД. Материалы переданы в Чашникский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Ночью 17.07.2009 работникам Мозырской межрайинспекции поступило сообщение о том, что в районе деревень Мутижар и Хобное Калинковичского района на сельскохозяйственном поле слышны выстрелы. Госинспекторы выехали в указанное место и обнаружили легковой автомобиль, с которого с использованием осветительных приборов велась незаконная охота. Четверо участников этой охоты были задержаны. У них изъяты 3 незарегистрированных охотничьих ружья, охотничьи патроны, снаряженные картечью, 3 лампы-фары. Так как охота проводилась с использованием наземного транспортного средства, на место была вызвана следственно-оперативная группа Калинковичского РОВД. Материалы переданы в прокуратуру Калинковичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Как выяснилось, один из нарушителей в сентябре 2008 года уже привлекался к административной ответственности за незаконную охоту в виде штрафа в размере 10 базовых величин с конфискацией незарегистрированного охотничьего ружья.

За незаконную добычу рыбы, совершенную повторно в течение года и в запретное для добычи рыбы время в отношении Музыки А.Н. судом Брагинского района назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 10% заработка в доход государства.

13.07.09 в Гомельскую облинспекцию поступило сообщение о добыче рыбы сетевым подъемником на р. Сож в черте города. Госинспекторы оперативно выехали в указанное место и задержали двух граждан, которые ловили рыбу запрещенными орудиями рыболовства. Оба нарушителя оказались ранее судимы и оказали неповиновение сотрудникам инспекции. У браконьеров изъят подъемник и 6 особей различных видов рыб, в том числе 4 особи подуста, который включен в Красную Книгу Республики Беларусь. В отношении их составлены административные протоколы за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и за оказание неповиновения должностным лицам при исполнении им служебных полномочий. В ходе разбирательства установлено, что один из нарушителей уже задерживался за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства сотрудниками Центрального РОВД г. Гомеля.

17.07.2009 работниками Любанской межрайинспекции в 19:00 на гравийной дороге у д. Языль Стародорожского района был остановлен легковой автомобиль ЗАЗ-1102, в котором находились двое граждан. При осмотре в багажнике автомобиля было обнаружено 30 кг прудовой рыбы (карпа). Документы на право провоза рыбы отсутствовали. В ходе оформления правонарушения нарушители скрылись с места задержания, однако, при помощи сотрудников Любанского РОВД их местонахождение было установлено. В отношении них составлены административные протоколы: за хищение прудовой рыбы – по ч.1 ст.10.5 КоАП РБ, за оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий – по ст.23.4 КоАП РБ.

17.07.2009 работниками Любанской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда в районе д. Языль Стародорожского района был остановлен для проверки легковой автомобиль ЗАЗ-1102. В нем находились двое граждан. При осмотре транспортного средства в багажнике автомобиля было обнаружено 30 кг прудового карпа. Так как рыба была похищенной в рыбхозе, представить документы на ее лов и перевозку эти лица не смогли. При оформлении материалов по факту хищения прудовой рыбы задержанные скрылись с места задержания. К их поиску были подключены сотрудники Любанского РОВД, которые установили местонахождение нарушителей. В отношении них составлены административные протоколы: за хищение прудовой рыбы - по ч.1 ст. 10.5 КоАП РБ. за оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий - по ст.23.4 КоАП РБ.


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции