герб РБ
обратная связь
www.gosinspekciya.gov.by > Новости > Новости Госинспекции
актуально
GR Facebook YouTube e-mail Телефоны доверия

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (вступили в силу с 26.06.2014 г.)

Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Запреты на лов рыбы

Запреты на лов рыбы

Запрет

Запреты на добычу, заготовку и (или) закупку рака длиннопалого (узкопалого) и личинок хирономид

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных

Перечень рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства (по состоянию на 18.07.2017 г.)

Перечень водных объектов, переданных в аренду для рыбоводства (по состоянию на 18.08.2017 г.)

Перечень рыболовных угодий фонда запаса, на которых действуют ограничения по способам лова рыбы

Перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую в весенний сезон охоты

Положение о ежегодном творческом конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности Государственной инспекции

Положение о деятельности общественных инспекторов

Мобильное приложение ЭТАЛОН-ONLINE

Дармовое искушение

27 ноября 2008 г.

Если как следует не присматривать за выращенной в прудах рыбой, она запросто может уплыть мимо кассы.

Ближе к осени в рыбоводных организациях процесс выращивания рыбы подходит к концу и начинается облов прудов и активная реализация продукции через торговую сеть. В это время находится немало любителей выставить сеть или закинуть бредень в тот или иной рыбхозовский пруд.

В прессе появилось мнение некоторых специалистов, которые утверждают, что до 20 процентов выращенной прудовой рыбы в нашей стране похищается. Вступать в полемику с ними не будем, тем не менее факты хищения прудовой рыбы имеют место во всех рыбхозах. Одно дело — вырастить рыбу, а совсем другое — сохранить ее от расхитителей.

С августа 2006 года на Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь возложены функции по контролю за принятием рыбоводными организациями надлежащих мер по обеспечению сохранности рыбы, содержащейся в прудах. В ходе проверок было установлено, что в ряде хозяйств принимаемые меры по охране прудовой рыбы еще недостаточны. В частности, отсутствуют ограждения на зимовальных прудах, по периметру хозяйств установлено недостаточное количество информационных знаков, информирующих граждан о режиме пребывания на территории рыбхоза, есть места, позволяющие свободно проникать на территорию рыбхоза. Для устранения выявленных недостатков руководителям выданы предписания, выполнение которых было проконтролировано.

Государственная инспекция, хищение прудовой рыбы

Инспекторы проводят не только контрольные проверки организации охраны прудовой рыбы рыбхозами, но и принимают самое активное участие в выявлении и пресечении случаев хищений. Как отметил начальник Государственной инспекции Михаил Арешко, благодаря принимаемым мерам со стороны структурных подразделений за десять месяцев нынешнего года количество хищений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удалось снизить на 12,6 процента. В то же время количество изъятой у расхитителей рыбы увеличилось на 40,8 процента — рыбоводным организациям в этом году возвращено 4649 килограммов похищенной рыбы (за десять месяцев 2007-го — 3300 килограммов). Причем свыше 4100 килограммов этой рыбы изъято с июня по октябрь, что наполовину выше показателя аналогичного периода прошлого года.

И рублем, и словом...

— Еще несколько лет назад ситуация с незаконной добычей рыбы на территории рыбхоза “Тремля” была, можно сказать, критическая, — отмечает начальник Лясковичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Виктор Галеня. — На подъезде к рыбхозу изо дня в день стояли десятки автомашин, браконьерство носило массовый характер. Но после того, как на Госинспекцию были возложены дополнительные контрольные функции, картина начала кардинально меняться. Наши инспекторы привлекали к ответственности злостных нарушителей природоохранного законодательства, проводили профилактические беседы среди местного населения. И это дало очевидный эффект.

Сегодня со службой охраны рыбхоза налажено тесное взаимодействие. Об этом свидетельствует один из фактов совместных действий по пресечению хищения прудовой рыбы в июне месяце. В ночное время охраной рыбхоза была замечена автомашина, оставленная недалеко от прудов в лесном массиве. Опыт подсказывал, что лица, оставившие автомобиль в укромном месте, скорее всего, находятся на рыбхозовских прудах. На помощь вызвали работников Лясковичской межрайинспекции, которые устроили засаду и задержали троих нарушителей, появившихся у автомашины с мокрой надувной лодкой, лесковыми сетями и 130 килограммами незаконно добытого карпа. В отношении правонарушителей Петриковским РОВД возбуждено уголовное дело.

— В рыбхозе “Соколово” Жабинковского района в прошлом году “выудили” практически всех нарушителей, промышлявших незаконно на пруду с удочками, — рассказывает начальник отдела Брестской областной инспекции Дмитрий Мурин. — Но, пожалуй, самой действенной мерой оказался ряд предписаний, которые были выданы руководству рыбхоза для устранения выявленных недостатков, связанных с организацией охраны прудовой рыбы. В результате руководством рыбхоза “Соколово” заключен договор с Департаментом охраны МВД, согласно которому работники милиции заменили гражданских лиц и ежедневно несут службу по охране прудов.

Следует заметить, что нынешнее руководство рыбхоза “Соколово” первоначально пыталось своими силами противостоять проникновению на пруды гражданских лиц. Даже установили тревожную кнопку, на сигнал которой прибывал наряд милиции. Но это не давало нужного эффекта. Сегодня, когда пруды охраняют работники милиции, порядка стало намного больше — и рыба под надежной охраной, и нет массовых хищений. За десять месяцев нынешнего года здесь зафиксировано только 4 хищения, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель был значительно выше — 34 факта.

Эффект взаимодействия

Сегодня все чаще на прудовую рыбу покушаются не браконьеры-одиночки, а группы лиц. Они действуют изощренно и порой оказывают неповиновение законным требованиям должностных лиц. Поэтому и взаимодействие службы охраны рыбоводных организаций с Государственной инспекцией и правоохранительными органами должно быть самое тесное.

В августе работники Минской областной инспекции в ходе умелых совместных действий с работниками ОАО “Рыбхоз “Волма” задержали троих лиц, которые в ночное время похитили из прудов рыбхоза 275 килограммов карпа. По данному факту Червенским РОВД возбуждено уголовное дело.

Но самое крупное хищение прудовой рыбы в этом году пресечено в рыбхозе “Селец” Березовского района. В момент задержания четверых расхитителей работник Березовской межрайонной инспекции вынужден был произвести два предупредительных выстрела, чтобы обезопасить себя и коллег. А “основание” для неповиновения у нарушителей было: у них изъято семь мешков рыбы, в которых находилось 348 килограммов карпа и толстолобика, добытых с помощью ставных сетей общей длиной 370 метров. По данному факту Березовским РОВД возбуждено уголовное дело.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты


При использовании материалов обязательна гиперссылка на сайт Государственной инспекции